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Par dineavecsandrine le 20 Juin 2012 à 07:22
A la maison, nous sommes accros au chocolat, mais pas tous les chocolats…. Mon mari et les filles sont très chocolat au lait, bien que le chocolat noir ne les dérange pas. En revanche, je suis à fond chocolat noir.
J’ai toujours affirmé que le chocolat blanc était apprécié par ceux qui n’aimaient pas le chocolat. Mon papou par exemple ?!
Mais en pâtisserie, j’apprécie tout essayer, et je ne le regrette pas. La recette d’aujourd’hui en est un exemple. Ce brownie tout blanc, étrange au premier abord, surprend nos papilles et se laisse dévorer sans difficulté !
Brownie tout blanc
300g de chocolat blanc pâtissier, 150g de beurre, 3 œufs, 105g de farine, 150g de noix, noisettes et amandes mélangées et concassées grossièrement
Préchauffer le four à 170°C. Placer votre moule sur la plaque perforée. Pour moi, ce sera le moule tablette, extra pour les brownies !
Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en dés sur feu très doux. Bien mélanger.
Hors du feu, ajouter les 3 œufs. Fouetter bien.
Ajouter la farine. Fouetter.
Finir par les noix, noisettes et amandes mélangées. Bien mélanger le tout.
Verser dans le moule.
Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, pensez à beurrer votre moule… Indispensable, dans ce cas, pour un démoulage réussi !
Enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler
et découper en 16 carrés harmonieux, à l’image du brownie classique.
Remarquez qu’il n’y a pas du tout de sucre dans cette recette. Pas d’erreur, le chocolat blanc est largement assez sucré.
Pourquoi ne pas accompagner ce dessert d’une salade de fruits frais, légère et rafraîchissante ? L’association du brownie tout blanc et des fruits fonctionne à merveille.
Régalez-vous!
Bon Mercredi à toutes et tous!
19 commentaires -
Par dineavecsandrine le 16 Mai 2012 à 07:37
Aujourd’hui, je vous propose une recette sucrée et au chocolat, et pas n’importe laquelle ?! Je vous invite à découvrir le gâteau au chocolat du chef Christophe Felder. Une merveille, si l’on goûte, on est foutu… On ne peut que succomber !Il est léger et divin!
Gâteau au Chocolat de Christophe Felder
4 œufs, 50g de poudre d’amandes, une cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de lait, 125g de sucre en poudre, 125g de chocolat noir pâtissier, 100g de crème fraîche liquide
Préchauffer le four à 180°C. Placer votre moule à manqué sur la plaque perforée.
Cette fois-ci, j’ai choisi le moule Flexipan étoile de 200cl.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème fraîche.
Quand le chocolat est fondu, hors du feu, ajouter les jaunes d’œuf un à un, puis la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout.
Monter les blancs en neige ferme, en y introduisant petit à petit le sucre en poudre.
Je confie cette mission à mon Cook’in. Placer le fouet sur les lames. Placer les blancs d’œufs dans le bol. Faire tourner 5 minutes, vitesse 5.
Incorporer les blancs doucement au mélange chocolaté en soulevant bien le tout. Le mélange doit devenir homogène.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner 30 minutes à 180°C.
Attendre que le gâteau refroidisse et le parsemer de sucre glace.
Dégustez !!
Ce gâteau au chocolat est vraiment fameux. Sans beurre, il est léger à souhait et on en redemande… On a beaucoup aimé !!!
Et vous, qu’en pensez-vous ? Testez-le et envoyez-moi vos photos…
9 commentaires -
Par dineavecsandrine le 28 Mars 2012 à 07:53
A la maison, nous craquons tous autant que les autres pour les desserts choco-bananes. Alors après la tarte au chocolat et à la banane que vous pouvez retrouver en cliquant ici: Une tarte Bananes Chocolat , je vous propose le carré fondant chocolat-bananes, avec sa sauce au caramel.
Carré fondant chocolat banane
200g de chocolat noir, 15cl de crème liquide, 3 œufs, 100g de sucre, 80g de farine, 1 grosse banane
Préchauffer le four à 170°C. Poser votre moule tablette Flexipan sur la plaque perforée.
Sans Flexipan, choisir un moule, de préférence carré, et le beurrer très largement pour assurer un démoulage des plus simples ?!
Faire fondre le chocolat noir et la crème liquide dans une casserole sur feu doux.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige. Pour ma part, je fais travailler le Cook’in à ma place. Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot. Faire tourner 5 minutes, vitesse 5.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu à la préparation, puis ajouter la farine.
Incorporer ensuite les blancs dans la préparation chocolatée.
Verser la moitié de la préparation dans le moule tablette.
Eplucher la banane, la couper en rondelles. En recouvrir le fondant,
puis recouvrir de la deuxième moitié de la préparation chocolatée.
Faire cuire 25 minutes.
Ensuite, je vous propose de préparer une sauce au caramel et beurre salé pour accompagner ce dessert fondant.
Faire fondre 100g de sucre roux dans une casserole. Laisser bouillir quelques minutes. Puis ajouter 15g de beurre salé en petits dés. Mélanger et ajouter pour finir 25cl de crème liquide. Mélanger.
Mettre en pot. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Quand le carré fondant est cuit, le sortir du four. Laisser refroidir et démouler.
Découper en carrés, recouvrir de crème caramel et déguster.
J’ignore comment cela se passera chez vous, mais chez nous, le carré fondant n’a fait qu’un repas…. Tout le monde s’est régalé !
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