• Des Diots Polenta

    Je vous propose une recette bien savoyarde aujourd'hui..... Et avec l'hiver qui est là, on apprécie grandement nos recettes régionales!!!!

    Diots Polenta

    Des Diots Polenta

    Pour 6 personnes: 6 diots fumés (ils ont ma préférence, mais vous pouvez les choisir natures, évidemment), 0,75l de vin blanc sec, 2 oignons, 1 échalote, 2 cuillères à soupe de farine, Herbes de Provence, sel, poivre, huile d'olive

    Des Diots Polenta

    Dans un wok, faire revenir les diots dans un peu d'huile d'olive afin qu'ils roussissent. Puis les retirer et réserver.

    Dans le même wok, sans rajout de matière grasse, faire revenir les oignons et l'échalote épluchés et finement émincés. Commencer avec un feu fort puis le baisser progressivement.

    Des Diots Polenta

    Quand ils sont joliment transparents, ajouter la farine, puis le vin blanc, puis les herbes pour faire un roux. Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe,

    Des Diots Polenta

    puis ajouter les diots et laisser mijoter 20 minutes, en remuant de temps en temps.

    Servir avec une polenta, préparée selon les indications du paquet. Dans une casserole d'eau bouillante salée, verser en pluie 400g de polenta. Et laisser cuire 25 minutes en remuant constamment. Les purs Savoyards y ajouteront du gruyère ou Beaufort râpé!!!

    Bon appétit.... Prenez de l'altitude et dégustez!

    Des Diots Polenta

     

    Je vous souhaite un agréable lundi!

    « La Toque du Jour: Sophie dite KitchenetteLes Crêpes Végétaliennes (sans oeuf, ni lait) »

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  • Commentaires

    1
    Lundi 3 Février 2014 à 07:42

    Voilà qui me ramène des années en arrière, lorsque nous habitions Beaufort!!

    2
    Lundi 3 Février 2014 à 08:14
    lolotambouille
    Je te souhaite un très bon lundi ! Joli plat réconfortant ! Bises
    3
    clecha
    Lundi 3 Février 2014 à 08:45

    J'ai souvent entendu parler des diots mais jamais goûté. Il va falloir que je m'y essaie. La polenta mois je la fais avec moitié eau moitié lait c'est un conseil de ma belle soeur Savoyarde. bisous

    4
    Lundi 3 Février 2014 à 08:48
    jill bill

    Je n'ai mangé ni l'une ni l'autre encore, merci Dîne avec Sandrine, bisous givrés et ciel bleu.... jill

    5
    Lundi 3 Février 2014 à 08:55

    un repas délicieux après une journée au ski

    6
    Lundi 3 Février 2014 à 09:30
    Ingrid lolibox

    C'est sûr qu'avec un plat comme ça , on est réchauffés ! Bizoux

    7
    regine
    Lundi 3 Février 2014 à 10:47

    e ne connaissais pas et ca a l'air delicieux ...je le sens d'ici !!! bises

    8
    Lundi 3 Février 2014 à 11:39
    floencuisine

    le diot polenta j'adore 

    9
    Lundi 3 Février 2014 à 11:41
    sicacoco

    j'ai souvent des "diots" fumés et aux choux dans mon frigo!et ton plat me rapelle mes vacances chez mes cousins Savoyards,quand j'étais "jeune" où il y  avait polenta à l'ancienne...tous les dimanche!un régal

    bises

    sicacoco

    10
    THOREZ Dominique
    Lundi 3 Février 2014 à 11:57

    Bonjour Sandrine. Ton plat me tente !!! Je mets de côté cette recette bien alléchante. Merci. Bises Belle semaine. Amicalement Dominique T

    11
    Lundi 3 Février 2014 à 12:09
    Maike35

    Ah j'ai vu dans mes pub du lundi, qu'il y a des offres savoyard cette semaine, je vais pouvoir y aller mercredi pour acheter des Diots :-) Ca va plaire a mon homme, qui est justement savoyard ;-)

    Bon lunidi, bises Maike

    12
    Lundi 3 Février 2014 à 13:47

    Quel délice que cette superbe spécialité! Très savoureux, ton plat me plait beaucoup. Bises. Sylvie.

    13
    Lundi 3 Février 2014 à 16:16

    un délicieux plat super un vrais délice bisous

    14
    Lundi 3 Février 2014 à 16:20

    un bon plat bien de chez nous ;) bisous

    15
    Lundi 3 Février 2014 à 16:32
    Pounchki

    Un plat savoureux mais surtout réconfortant en cette saison :) bises et belle soirée !

    16
    Lundi 3 Février 2014 à 18:00

    Je n'ai jamais dégusté les diots comme ça mais j'en raffolerais, merci beaucoup, un plat comme j'aime !!!!Bises

    17
    mousset
    Lundi 3 Février 2014 à 18:50

    Je viens de m'en acheter mais avec du Morbier dans les diots et j'adore ça! Avec la polenta, c'est excellent! Bisous.

    18
    Lundi 3 Février 2014 à 21:10

    Mhumm!! Ça sent bon la Savoie chez toi!! Quel délice cette assiette! Bises et bonne soirée 

    19
    Lundi 3 Février 2014 à 21:49

    Un beau plat d'hiver bien succulent !

    Bis

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    20
    Lundi 3 Février 2014 à 22:22
    afaurore

    belle assiette

    21
    Mardi 4 Février 2014 à 07:08

    tout cela me semble bien bon !!

    Très bonne journée
    bisous

    22
    Mardi 4 Février 2014 à 10:15
    choupette82

    Une belle idée de repas !! Merci pour la recette , bises.

    23
    Mardi 4 Février 2014 à 14:05
    c'est une belle recette gouteuse et qui donne de l'énergie avec ces températures!
    24
    Mardi 4 Février 2014 à 14:27

    miammm !!! voila une recette qui va nous réchauffer ,

    ce doit être un régal ! bonne journée ! bisous

    25
    Mardi 4 Février 2014 à 15:15

    coucou


    un plat qui réchauffe !!:)


    bizzz

    26
    Mardi 4 Février 2014 à 15:55

    En effet, c'est ce qu'il faut pendant l'hiver :) Bises!

    27
    Mardi 4 Février 2014 à 16:46

    un plat bien réconfortant 

    28
    Mardi 4 Février 2014 à 20:10

    Un plat de saison tout a fait délicieux ma Sandrine. Des bises . On peut s'appeler si tu veux

    29
    Lundi 17 Février 2014 à 18:37
    Maike35

    SOS, si tu est devant ton ordi. Il n'y a pas une erreur sur la quantité du vin? 0,75 cl, ça ne fait pas grand choses. 75 cl, une bouteille me semble beaucoup trop. Que faire??

    30
    Lundi 17 Février 2014 à 20:09
    Maike35

    Bon encore moi . J'ai vu sur un autre blog que ça doit être 0,75 l. Comme on avait envie de prendre un petit verre pour l'apéro en attendant, j'ai mis 350 ml et 400 ml de bouillon. Verdict plus tard

    Gros bisou de Bretagne

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