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Des Diots Polenta
Je vous propose une recette bien savoyarde aujourd'hui..... Et avec l'hiver qui est là, on apprécie grandement nos recettes régionales!!!!
Diots Polenta
Pour 6 personnes: 6 diots fumés (ils ont ma préférence, mais vous pouvez les choisir natures, évidemment), 0,75l de vin blanc sec, 2 oignons, 1 échalote, 2 cuillères à soupe de farine, Herbes de Provence, sel, poivre, huile d'olive
Dans un wok, faire revenir les diots dans un peu d'huile d'olive afin qu'ils roussissent. Puis les retirer et réserver.
Dans le même wok, sans rajout de matière grasse, faire revenir les oignons et l'échalote épluchés et finement émincés. Commencer avec un feu fort puis le baisser progressivement.
Quand ils sont joliment transparents, ajouter la farine, puis le vin blanc, puis les herbes pour faire un roux. Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe,
puis ajouter les diots et laisser mijoter 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Servir avec une polenta, préparée selon les indications du paquet. Dans une casserole d'eau bouillante salée, verser en pluie 400g de polenta. Et laisser cuire 25 minutes en remuant constamment. Les purs Savoyards y ajouteront du gruyère ou Beaufort râpé!!!
Bon appétit.... Prenez de l'altitude et dégustez!
Je vous souhaite un agréable lundi!
Tags : diots, polenta, recette, savoyarde, vin, blanc
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Commentaires
3clechaLundi 3 Février 2014 à 08:45J'ai souvent entendu parler des diots mais jamais goûté. Il va falloir que je m'y essaie. La polenta mois je la fais avec moitié eau moitié lait c'est un conseil de ma belle soeur Savoyarde. bisous
Je n'ai mangé ni l'une ni l'autre encore, merci Dîne avec Sandrine, bisous givrés et ciel bleu.... jill
7regineLundi 3 Février 2014 à 10:47j'ai souvent des "diots" fumés et aux choux dans mon frigo!et ton plat me rapelle mes vacances chez mes cousins Savoyards,quand j'étais "jeune" où il y avait polenta à l'ancienne...tous les dimanche!un régal
bises
sicacoco
10THOREZ DominiqueLundi 3 Février 2014 à 11:57Bonjour Sandrine. Ton plat me tente !!! Je mets de côté cette recette bien alléchante. Merci. Bises Belle semaine. Amicalement Dominique T
Ah j'ai vu dans mes pub du lundi, qu'il y a des offres savoyard cette semaine, je vais pouvoir y aller mercredi pour acheter des Diots :-) Ca va plaire a mon homme, qui est justement savoyard ;-)
Bon lunidi, bises Maike
Quel délice que cette superbe spécialité! Très savoureux, ton plat me plait beaucoup. Bises. Sylvie.
Je n'ai jamais dégusté les diots comme ça mais j'en raffolerais, merci beaucoup, un plat comme j'aime !!!!Bises
17moussetLundi 3 Février 2014 à 18:50Je viens de m'en acheter mais avec du Morbier dans les diots et j'adore ça! Avec la polenta, c'est excellent! Bisous.
c'est une belle recette gouteuse et qui donne de l'énergie avec ces températures!miammm !!! voila une recette qui va nous réchauffer ,
ce doit être un régal ! bonne journée ! bisous
Un plat de saison tout a fait délicieux ma Sandrine. Des bises . On peut s'appeler si tu veux
SOS, si tu est devant ton ordi. Il n'y a pas une erreur sur la quantité du vin? 0,75 cl, ça ne fait pas grand choses. 75 cl, une bouteille me semble beaucoup trop. Que faire??
Bon encore moi . J'ai vu sur un autre blog que ça doit être 0,75 l. Comme on avait envie de prendre un petit verre pour l'apéro en attendant, j'ai mis 350 ml et 400 ml de bouillon. Verdict plus tard
Gros bisou de Bretagne
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Voilà qui me ramène des années en arrière, lorsque nous habitions Beaufort!!