• De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Les cucurbitacées sont de saison. On les voit sur tous les étals. Et vraiment, il serait dommage de ne pas en profiter!

    Je vous propose aujourd'hui une recette originale trouvée sur un Femina feuilleté chez mes parents.

    Butternut gratinée à la Montagnarde

    Pour 4 personnes: 2 courges butternut, un peu d'huile d'olive, 200g de dés de jambon, 300g de fromage à raclette, estragon, sel, poivre

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Préchauffer le four à 180°C.

    Rincer et essuyer les courges. Les couper en 2. Oter les graines. Les placer dans un plat allant au four. Les saler et poivrer. Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Et enfourner 50 minutes.

    Détailler le talon de jambon blanc en dés. J'avais un talon de mortadelle que j'ai associé au jambon.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Sorties du four,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    creuser les butternuts en veillant à en conserver 2cm contre la peau pour une bonne tenue.

    Mélanger la chair prélevée avec les dés de jambon et la moitié du fromage coupé en petits morceaux. Poivrer.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Garnir les demi courges avec le mélange,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    répartir dessus le fromage restant

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    et faire gratiner 20 minutes à 180°C.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Parsemer d'estragon ciselé et déguster aussitôt!

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Cette butternut farcie est étonnante! En fait, elle surprend.

    Car nous sommes habitués à savourer la butternut  en velouté ou en purée... Là, la consistance est différente et son goût parait du coup autre...

    Ma cadette (ma difficile?!) n'a pas aimé, ma grande a aimé mais sans plus, et nous, les parents avons aimé... C'est une recette plutôt savoureuse!!! 

    Testez à votre tour et vous me direz....

     

    Belle journée, bon début de semaine!

     

    « Une 55ème Toque pour Cécile!Un Pain d'épices Pommé »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 4 Décembre 2017 à 07:22

    Le potiron en soupe pour ma part, autrement, je n'y pense pas... merci Dîne avec toi yes

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Lundi 4 Décembre 2017 à 08:06
    Michèle

    Je ne doute pas du régal et quelle jolie présentation!

    3
    Lundi 4 Décembre 2017 à 11:24

    J'en ai fais la semaine dernière dans le même style et tout le monde a aimé.....

    bises

    4
    Lundi 4 Décembre 2017 à 12:43

    Je n 'ai jamais fait de la butternut gratinée. Je vais essayer. 

    Bonne journée. 

    5
    jemlesiles
    Lundi 4 Décembre 2017 à 12:45

    bonne idée de recette à essayer...

    douce semaine

    6
    Lundi 4 Décembre 2017 à 18:43

    ça doit être bon

    7
    Lundi 4 Décembre 2017 à 20:03

    Wow, cette recette a l'air à tomber !wink2

    8
    Mardi 5 Décembre 2017 à 11:19

    Je vois souvent cette recette, va falloir que je m'y colle à mon tour !!!

    Belle journée à toi et gros bisoussssssssss

    9
    Mardi 5 Décembre 2017 à 15:29
    sotis

    quelle belle idée, j'adore tu t'en doute!!!! bisous

    10
    Mardi 5 Décembre 2017 à 18:48
    yumelise

    Ohlala ! Comme çà donne envie ! Hyper gourmand. Il me faut trouver ces courges maintenant !

    11
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 13:45
    Maiwenn

    Je ne sais jamais comment les cuisiner autrement qu'en velouté, tu me donnes une idée !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :