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Après les excès de Noël et avant ceux de la nouvelle année, que diriez-vous de manger un peu léger, mais toujours savoureux, naturellement?
Popotte gourmande m'a inspirée avec sa blanquette de saumon avec une sauce béchamel allégée. Vous me suivez en cuisine?
Blanquette de Saumon
Pour 6 personnes: 6 pavés de saumon, 8 à 10 carottes, 4 poireaux, 50g de beurre, 4 cuillerées à soupe bombées de farine, 1 bouillon cube, 800ml d'eau
Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant 30 minutes.
Laver les poireaux et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.
Détailler le saumon en gros dés.
Dans un plat à gratin légèrement huilé, déposer les carottes et les poireaux.
Répartir ensuite les dés de saumon.
Préparer la sauce béchamel à la casserole ou au Cook'in. Afin de l'alléger, troquer le lait contre de l'eau additionné d'un bouillon cube.
Préchauffer le four à 180°C.
Au Cook'in: Placer le fouet sur les lames, puis ajouter le beurre dans le bol. Régler 1 minute, 80°C, vitesse 5;
Ajouter la farine, régler 1 minute, 80°C, vitesse 5;
Ajouter l'eau, le bouillon cube, puis régler 5 minutes, 110°C, vitesse 5.
Verser la sauce béchamel allégée sur le saumon et les légumes.
Enfourner 20 minutes à 180°C.
Servir dès la sortie du four.
Il est possible d'accompagner cette blanquette de riz blanc. En ces périodes de fête, j'ai proposé cette blanquette tel quel. Des carottes, des poireaux et du poisson! Et cela nous a comblé!
Bonne fin de semaine.... Je compte sur vous demain pour une nouvelle toque!
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Dans la famille, nous ne sommes pas des inconditionnels de la bûche, alors pour les fêtes, je vous propose cette année encore une alternative....
Pas fan des bûches, mais fan des framboises, j'ai trouvé dans les petits plats dans les grands ce cheesecake tout à fait à mon goût!
Cheesecake aux Framboises
Pour un entremet de 22cm de diamètre: 200g de biscuits secs, 90g de beurre fondu, 400g de fromage à tartiner nature, 300g de fromage blanc (20% de matière grasse), 4 oeufs, 100g de sucre en poudre, 430g de brisures de framboises surgelées, le jus d'un citron
Dans un cul de poule, écraser les biscuits.
Faire fondre le beurre et verser sur les biscuits. Bien mélanger tout en écrasant toujours les biscuits.
Il est possible de les mixer au robot, mais perso, j'aime quand il reste encore de la consistance!
Verser ces biscuits au beurre dans un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre, posé sur un plat de service, allant au four. Bien répartir et bien tasser avec le dos d'une grosse cuillère.
Réfrigérer pendant la préparation de l'appareil.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre
puis ajouter le fromage à tartiner, puis le fromage blanc.
Ajouter le jus de citron et les brisures de framboises. Bien fouetter l'ensemble afin d'avoir un mélange homogène.
Sortir du réfrigérateur le cercle à pâtisserie et répartir sur la pâte biscuitée, la crème fromagère aux framboises.
Couvrir d'une toile Silpat et enfourner 1 heure.
A la sortie du four, laisser refroidir. Décercler,
décorer et déguster!
Mon rendu est différent de l'original.
Déjà, il a trop cuit.... 1 heure, c'était trop pour mon four!!!
Mon cheesecake est rose framboise. Je peux l'expliquer par l'utilisation de brisures de framboises directement mélangées à la crème fromagère.
La recette originale utilisait des framboises fraîches qu'elle déposait sur la pâte biscuitée et qu'ensuite elle recouvrait de la crème fromagère! Son cheesecake est blanc avec des touches framboise!
Pour ceux et celles qui ne font pas un Noël sans la traditionnelle bûche, je vous propose une bûche façon quatre-quart....
Bon mercredi, bon réveillon à toutes et tous. Passez un excellent Noël.... Souriez, soyez heureux et heureuses!
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Il est venu le temps de vous confier ma recette du poulet fermier aux morilles. Je l'ai récupérée sur le site de Cuisine actuelle. Et j'avoue qu'elle a plu à toutes et tous!
Poulet fermier aux Morilles
Pour 4 personnes: 1 poulet fermier de 1,8kg environ, 20cl de vin blanc sec, 25cl de bouillon de volaille, 300g de morilles fraîches, 1 échalote ciselée, 500g de crème fraîche épaisse, de l'huile d'olive, sel, poivre
Découper le poulet en 8, puis saler et poivrer tous les morceaux. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive chaude.
Ajouter l'échalote ciselée et le vin et laisser réduire au 3/4. Verser le bouillon et faire cuire doucement 20 minutes.
Nettoyer et laver les morilles et les essuyer. Les ajouter avec la crème fraîche dans la cocotte et laisser mijoter 20 minutes environ.
Quand les morceaux de volaille sont cuits, préparer le service.
Disposer les morceaux de poulet avec les morilles dans un plat et napper de sauce!
Servir et déguster avec un gratin de cardons et une poêlée de légumes....
Régalez-vous!
Un délicieux plat qui faisait suite à un apéritif tout aussi délicieux...
J'avais proposé cette année-là des mini cheesecakes au saumon fumé
et des petits dômes tout en couleurs
qui plaisent à tous les coups!
A vos fourneaux, je suis sure qu'il vous reste moult choses à préparer.....
Et à mercredi!
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