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    Demain soir, nous serons nombreux à réveillonner, que diriez vous d'attaquer la soirée avec des mini tartelettes festives. Je vous propose cette recette que je tiens de ma collègue Michèle, que vous pouvez retrouver ici :http://mapetitejulia.over-blog.com. Je l'ai adoptée, et elle est toujours très appréciée de mes convives.

     

    Mini Tartelettes Festives au Fruits et Foie gras

     

    Mini Tartelettes Festives 8

    Pour 30 mini tartelettes : 1 pâte brisée faite au Cook'in pour moi (recette ici: Une tarte Bananes Chocolat ), 120g de foie gras de canard, 2 poires, une dizaine d'abricots secs, 2 échalotes, sel, poivre, huile d'olive, porto

     

    Mini Tartelettes Festives

     

    Peler et émincer une échalote. Éplucher et couper les poires en dés. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les poires. Saler. Poivrer. Laisser cuire 15 minutes. Remuer régulièrement. Déglacer avec le porto.

     

    Mini Tartelettes Festives 4

     

    Peler et émincer l'autre échalote. Couper en tout petits dés les abricots secs. Dans une seconde poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les abricots. Saler. Poivrer.Laisser cuire 15 minutes. Remuer régulièrement. Déglacer avec le porto.

     

    Mini Tartelettes Festives 3

     

    Mini Tartelettes Festives 2

     

    N'ayant plus d'échalotes, j'ai utilisé 1oignon, une ½ pour la préparation aux poires, et l'autre ½ pour la préparation aux abricots.

     

    Préchauffer le four à 180°C. Placer vos empreintes sur la plaque perforée.

    Étaler votre pâte et découper des ronds de pâte avec le découpoir 6cm.

    Foncer vos disques de pâte dans les empreintes.

     

    Mini Tartelettes Festives 5

     

    Répartir dans 15 mini tartelettes la préparation aux poires et dans les 15 autres, la préparation aux abricots.

     

    Mini Tartelettes Festives 6

     

    Enfourner 15 minutes.

    Démouler, laisser tiédir et répartir sur chaque mini tartelette un dé de foie gras.

     

    Mini Tartelettes Festives 7

     

    Pour apporter un peu de croquant, j'ai choisi un foie gras aux noisettes !

     

    Déguster.

    Outre ces mini tartelettes très festives, je propose pour cet apéritif des toasts de fromage frais, des toasts de caviar d'aubergine et des petites verrines de crème de chorizo, dont vous pouvez retrouver la recette ici : Verrines de Crème de Chorizo

     

    Mini Tartelettes Festives 9

     

    Bonne journée à toutes et tous !


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    Aujourd'hui, je vous propose une seconde recette de gourmandises chocolatées, elles se grignotent sans faim....

     

    Palets Feuilletés Pralinés

     

    Palets Feuilletés Pralinés 5

    Pour une plaque de mini financiers : 200g de chocolat noir, 200g de pralinoise, 40g de beurre, 12 gavottes

     

    Palets Feuilletés Pralinés

     

    Dans un cul de poule, briser à l'aide d'un pilon les gavottes. Réserver.

     

    Palets Feuilletés Pralinés 2

     

    Faire fondre au bain marie chocolat et pralinoise.

     

    Palets Feuilletés Pralinés 3

     

    Si vous pensez que vos chocolats auront une durée de vie supérieure à 48 heures, je vous recommande de tempérer le chocolat.

    D'abord, le faire fondre à moins de 50°C, puis le faire refroidir entre 27°C et 29°C, pour enfin le tempérer à 31°C et 32°C.

    Vos chocolats resteront ainsi brillants et ne blanchiront pas jour après jour !

     

    Ajouter le beurre. Lisser le tout.

    Incorporer les miettes de gavottes au chocolat.

    Répartir dans vos empreintes. Lisser avec la spatule coudée.

     

    Palets Feuilletés Pralinés 4

     

    Faire prendre au réfrigérateur 3 heures, puis les démouler en les conservant au frais.

     

    Ces petits palets faisaient partie du cadeau chocolaté que mes filles ont offert à leur maîtresse.

     

    Cadeaux Chocolats

     

    Elles ont eu la chance aussi de goûter aux chocolats pralinés aux pépites caramélises (recette ici Des Chocolats Pralinés aux Pépites Caramélisées ) et des bouchées à la noix de coco (recette à venir Samedi prochain!)

     

    Bon courage dans les préparatifs, et le choix des cadeaux pour ceux et celles qui n'ont pas terminé!!!!!

     


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    Bientôt Noël, bientôt le 31, envie de vous proposer une petite entrée toute simple et festive. Voyez un peu ces cassolettes généreuses.

     

    Cassolettes de Saint Jacques aux Poireaux

     

    Cassolettes de St Jacques aux Poireaux 6

     

    Pour 7 cassolettes : 35 Saint Jacques, 500g de poireaux, ½ verre de vin blanc, 1 oignon, 20cl de crème fraîche semi épaisse, 1 cuillère à soupe de fumet de poisson, persil, sel, poivre, huile d'olive http://www.terre2crete.com, chapelure

     

    Cassolettes de St Jacques aux Poireaux

     

    Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans l'huile d'olive, puis ajouter les poireaux émincés et laisser cuire.

     

    Cassolettes de St Jacques aux Poireaux 2

     

    J'ai fait le choix de cuisiner des poireaux surgelés déjà nettoyés et émincés.

     

    Ajouter le vin blanc. Puis mettre les Saint Jacques et laisser cuire 3 minutes.

     

    Là encore, j'ai fait le choix des Saint Jacques surgelées. Je les ai sorties du congélateur la veille afin qu'elles décongèlent tout doucement.

     

    Ajouter le persil haché, le fumet de poisson, la crème fraîche et laisser cuire 5 minutes.

     

    Cassolettes de St Jacques aux Poireaux 3

     

    Vider la préparation dans les cassolettes (5 noix/cassolette).

     

    Cassolettes de St Jacques aux Poireaux 4

     

    Ajouter un peu de chapelure sur chaque cassolette et enfourner à 180°C, 10 minutes.

     

    Pour la chapelure, j'ai pris un quignon de pain dur que j'ai mis, dans le bol du Cook'in, en morceaux. Et mixer progressivement de la vitesse 1 à 10.

     

    Servir les cassolettes bien chaudes.

     

    Cassolettes de St Jacques aux Poireaux 5

     

    Voilà une entrée qui pourrait, à coup sûr, plaire à vos convives..... Régalez vous !

     

    Et je souhaite plein de courage à toutes celles qui reçoivent chez elles pour ces fêtes, c'est la dernière ligne droite pour tout préparer....

     

    Bonne journée à toutes et tous.

     

     


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