• Hier, le repas était prévu. Je savais à quoi m’attaquer! Et puis changement de programme, mon mari me suggère de préparer des sandwichs. Je me suis lancée dans l’improvisation.

    J’avais déjà préparé la pâte à pain. Elle levait. Dans ces conditions, je suis partie sur des sandwichs faits avec mon pain de campagne et les quelques ingrédients en stock dans mon frigo ?!!

    Le Père Noël a eu la bonne idée de nous apporter un grill presse gaufrier. C’était une occasion parfaite pour l’essayer en fonction grill presse !

     

    Sandwichs Rustiques

     

    Pour 4 sandwichs: 1 boule de pain faite avec 500g de farine, 1 beau talon de jambon blanc émincé finement (ou 4 belles tranches de jambon blanc), 2 tomates, 2 échalotes, 2 boules de mozzarella, sel, poivre, 4 oeufs

     

    J’utilise beaucoup les talons de jambon. D’abord on les paie moins cher au kilo chez le charcutier. Ensuite, pour manger cuisiné et cuit, c’est tout aussi bon. Et de plus, ils se congèlent très bien. Trois bonnes raisons selon moi de ne pas s’en priver !!

     

    Sandwichs campagnards

     

    Couper 8 tranches de pain d’épaisseur égale.

    Emincer le talon de jambon. Laver et trancher les tomates. Eplucher et couper en fines lamelles les échalotes. Couper en tranches la mozzarella.

     

    Sandwichs campagnards 2

     

    Sur une planche, poser 4 tranches de pain. Disposer dessus le jambon, puis 3 rondelles de fromage, puis les rondelles de tomates, les lamelles d’échalote, et finir avec les dernières chutes de jambon s’il vous en reste. Saler. Poivrer.

     

    Sandwichs campagnards 3

     

    Vous apercevez un sandwich sans tomate, normal, il est destiné à ma fille ainée! Chacun a son sandwich à la carte, avec plus ou moins d'échalotes, plus ou moins de poivre... L'avantage du sandwich: il est personnalisé!!

     

    Fermer le sandwich avec la seconde tranche de pain.

     

    Sandwichs campagnards 4

     

    Allumer l’appareil grill de cuisson. Le régler sur 230°C.

     

    Sandwichs campagnards 5

     

    Si vous n'avez pas ce type d'appareil, faire préchauffer son four à 200°C.

    Dans ce cas, recouvrir la tranche de pain supérieur de mozzarella afin que le pain ne déssèche pas à la chaleur. Quand le four est chaud, enfourner vos sandwichs le temps que le fromage fonde!

     

    Si vous utilisez un appareil de cuisson, poser les sandwichs quand les plaques sont chaudes. Laisser chauffer 6 minutes, le temps que le fromage fonde.

     

    Sandwichs campagnards 6

     

    Pendant ce temps de cuisson, faire cuire au plat, mais individuellement les œufs.

     

    Sandwichs campagnards 8

     

    Sur la photo, vous comptez 5 œufs, mon mari adoooore les œufs au plat. Il a de la chance, il a eu droit à 2 ?!

     

    Les sandwichs sont prêts.

     

    Sandwichs campagnards 7

     

    Poser un œuf à cheval sur chacun.

    C’est prêt, servir et manger chaud !

     

    Sandwichs campagnards 10

     

    Le repas nous a plu à tous, même aux filles, d’autant qu’elles ont pu manger avec les doigts ?!

     

    Ce sandwich improvisé m’a déjà donné envie de le revisiter.

    La prochaine fois, je prévoirai et j’envisagerai quelques modifications : remplacer la mozzarella par du reblochon, le jambon blanc par du jambon cru de pays, et mon sandwich prendra des allures de sandwich Savoyard… Tenté ?


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  • Hier vendredi, j’ai préparé des gratins de poisson : une recette simple qui fait toujours son effet, car préparée avec des noix de St Jacques avec leur corail.

    J’aime particulièrement cette recette pour plusieurs raisons. D’abord elle peut se préparer à l’avance, et on passe les gratins au four au dernier moment. Ensuite, c’est une recette modulable à l’envie. Cette fois-ci, par exemple, j’étais en rupture de carottes, je les ai remplacées par un ½ poivron rouge et ½ poivron jaune, histoire de garder l’idée du légume et de la couleur….

     

    Gratins de Poisson aux Noix de St Jacques


    Pour 8 gratins individuels, il vous faudra prévoir : 400g de noix de St Jacques avec corail, 2 pavés de flétan, 250g de petites crevettes décortiquées, 1 oignon, 3 petites carottes, ½ litre de béchamel, 200g de riz blanc, 15cl de vin blanc sec, 1 sachet de court-bouillon poisson, sel, poivre, huile, beurre, chapelure

     

    Gratins de poissons aux St Jacques

     

    Commencer par préparer la béchamel. Je la prépare au Cook’in avec 50g de beurre, 50g de farine et ½ litre de lait, puis j’assaisonne de sel, de poivre, et de noix de muscade râpée.

    Mettre de coté le temps de préparer les gratins.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 2

     

    (Vous pouvez retrouver la recette détaillée de la béchamel en allant voir la recette de « la Tourte au Poulet et Champignons ».)Cliquez ici!

     

    Mettre le court-bouillon poisson dans la quantité d’eau mentionnée sur votre sachet. Amener à ébullition. Plonger les noix de St Jacques dans le bouillon frémissant 3 minutes 30. Egoutter avec une écumoire.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 3

     

    Dans le même court-bouillon, mettre les pavés de flétan et les petites crevettes à pocher. Egoutter avec une écumoire.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 5

     

    Préparer les carottes. Les éplucher, les détailler en petits cubes.

     

    (Sur les photos, vous voyez cette fois-ci des poivrons, faute de carottes dans mon réfrigérateur ?!)

     

    Plonger les légumes dans le court-bouillon avec les 200g de riz. Faire cuire le temps indiqué sur votre paquet de riz.

    Eplucher l’oignon, l’émincer finement et le faire dorer dans une cuillère à soupe d’huile.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 4

     

    Mélanger la béchamel aux noix de St Jacques, au poisson émietté et aux crevettes.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 6

     

    Ajouter les carottes, l’oignon, le vin blanc, le riz. Poivrer. Ne pas saler, en principe, le court bouillon, déjà salé, s’en est chargé.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 7

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 8

     

    Bien mélanger le tout.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 9

     

    Mettre le four à préchauffer à 180° (therm.6°)

    Beurrer légèrement vos plats à gratin. Répartir la préparation dans les 8 cassolettes.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 10

     

    Parsemer de chapelure. Pour ma part, j’ai récupéré un vieux croûton de pain que j’ai mixé au Cook’in (2 X 10secondes sur la touche Turbo).

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 11

     

    Enfourner 25 minutes.

    Servir chaud accompagné d’une salade verte !

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 12

     

    Bon appétit!


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  • Si je devais citer LA chose que le Cook’in a changé dans ma vie, je dirais sans trop hésiter LE pain.

    Avant je faisais de temps à autre la recette du pain sans pétrissage que l’on trouve partout sur le net.

    Depuis l’acquisition de ce robot culinaire à tout faire, je fais le pain tous les jours. Et de différentes façons : avec de la farine blanche, de la farine aux céréales, de la farine complète, en forme de gros pain de campagne, de petites boules individuelles, de flûtes, de pain marguerite en forme de fleur. C’est celui-ci que je vous propose ce jour.

     

    Pain marguerite


    310g d’eau, 1 sachet de levure Gourmandises (déjà salée) ou de levure de boulanger instantanée + 1 cuillère à café de sel, 300g de farine blanche, 200g de farine pour pain de campagne

     

    Verser dans le bol l’eau et la levure. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

    Ajouter la farine. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche Pétrissage.

    Vider le bol dans une boite en plastique hermétique. Fermer le récipient.

     

    Pain marguerite

     

    Pain marguerite 2

     

    Laisser reposer 1 heure 30 à température ambiante. La pâte doit avoir doublée de volume.

     

    Pain marguerite 3

     

    Ensuite, placer votre Roul’pat sur votre plan de travail et la fariner. A défaut, fariner votre plan de travail. Aplatir la pâte à la main afin d’en chasser l’air.

    Placer votre moule à tarte Silform sur une plaque perforée.

    Former 7 boules égales avec votre pâte à pain. Placer au centre du moule une boule, puis tout autour en les collant les 6 autres.

     

    Pain marguerite 4

     

    Pain marguerite 5

     

    Laisser pousser 30 à 45 minutes.

    Préchauffer le four à 230°C (therm.8).

    Humidifier avec un pinceau imbibé d'eau la surface de votre pain et faire cuire 10 minutes à 230°C, puis 25 minutes à 180°C (therm.6).

     

    Pain marguerite 8

     

    Il est cuit, et n’est-il pas magnifique ? Avec la fierté du « C’est moi qui l’ai fait !!! »

     

    Pain marguerite 9

     

    Si vous devenez une adepte du pain maison, pensez à acheter votre farine dans une minoterie près de chez vous, ou même en grande surface (on commence à en voir). Les prix sont plus avantageux et les conditionnements sont variables: 2.5kg, 5kg ou 10kg. Cela devient vite intéressant.

     

    Pain marguerite 11


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