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Des Gratins de poisson aux Noix de St Jacques
Hier vendredi, j’ai préparé des gratins de poisson : une recette simple qui fait toujours son effet, car préparée avec des noix de St Jacques avec leur corail.
J’aime particulièrement cette recette pour plusieurs raisons. D’abord elle peut se préparer à l’avance, et on passe les gratins au four au dernier moment. Ensuite, c’est une recette modulable à l’envie. Cette fois-ci, par exemple, j’étais en rupture de carottes, je les ai remplacées par un ½ poivron rouge et ½ poivron jaune, histoire de garder l’idée du légume et de la couleur….
Gratins de Poisson aux Noix de St Jacques
Pour 8 gratins individuels, il vous faudra prévoir : 400g de noix de St Jacques avec corail, 2 pavés de flétan, 250g de petites crevettes décortiquées, 1 oignon, 3 petites carottes, ½ litre de béchamel, 200g de riz blanc, 15cl de vin blanc sec, 1 sachet de court-bouillon poisson, sel, poivre, huile, beurre, chapelure
Commencer par préparer la béchamel. Je la prépare au Cook’in avec 50g de beurre, 50g de farine et ½ litre de lait, puis j’assaisonne de sel, de poivre, et de noix de muscade râpée.
Mettre de coté le temps de préparer les gratins.
(Vous pouvez retrouver la recette détaillée de la béchamel en allant voir la recette de « la Tourte au Poulet et Champignons ».)Cliquez ici!
Mettre le court-bouillon poisson dans la quantité d’eau mentionnée sur votre sachet. Amener à ébullition. Plonger les noix de St Jacques dans le bouillon frémissant 3 minutes 30. Egoutter avec une écumoire.
Dans le même court-bouillon, mettre les pavés de flétan et les petites crevettes à pocher. Egoutter avec une écumoire.
Préparer les carottes. Les éplucher, les détailler en petits cubes.
(Sur les photos, vous voyez cette fois-ci des poivrons, faute de carottes dans mon réfrigérateur ?!)
Plonger les légumes dans le court-bouillon avec les 200g de riz. Faire cuire le temps indiqué sur votre paquet de riz.
Eplucher l’oignon, l’émincer finement et le faire dorer dans une cuillère à soupe d’huile.
Mélanger la béchamel aux noix de St Jacques, au poisson émietté et aux crevettes.
Ajouter les carottes, l’oignon, le vin blanc, le riz. Poivrer. Ne pas saler, en principe, le court bouillon, déjà salé, s’en est chargé.
Bien mélanger le tout.
Mettre le four à préchauffer à 180° (therm.6°)
Beurrer légèrement vos plats à gratin. Répartir la préparation dans les 8 cassolettes.
Parsemer de chapelure. Pour ma part, j’ai récupéré un vieux croûton de pain que j’ai mixé au Cook’in (2 X 10secondes sur la touche Turbo).
Enfourner 25 minutes.
Servir chaud accompagné d’une salade verte !
Bon appétit!
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