• Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore les travers de porc. Pour je ne sais quelle raison, je n’en avais jamais préparés ?! Je les dégustais au restaurant !

    Aujourd’hui, je me suis lancée, et vous voulez que je vous dise, je recommencerai. Excellent !

    Pour la recette, elle est unique puisque j’ai composé avec 2 recettes différentes. Les 2 me plaisaient, tout en me laissant dubitative…. Du coup, j’ai fait un mixte.

     

    Travers de porc caramélisés

     

    Donc pour préparer ces travers de porc caramélisés, il vous faudra : 2kg de travers de porc, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 5 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 6 carottes, 6 oignons, 6 gousses d’ail, du thym, 40cl de vin blanc, sel, poivre

     

    La veille : Mélanger le miel, la coriandre, le concentré de tomates, l’huile, le vinaigre, 2 cuillères à soupe d’eau.

    Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Eplucher les gousses d’ail et les émincer finement.

    Dans le plat à gratin, déposer les légumes (carottes, oignons, ail), verser le vin et mélanger.

     

    Travers de porc caramélisés 1

     

    A l’aide d’un pinceau, badigeonner les travers de porc, de tous les cotés, avec la sauce marinade à base de miel et concentré de tomates.

     

    Travers de porc caramélisés 2

     

    Les placer dans le plat à gratin. Saler, poivrer, et parsemer de thym.

     

    Travers de porc caramélisés 3

     

    Placer le plat au frais et laisser mariner minimum 3 heures (une nuit si possible). Penser à retourner les travers de porc afin que la viande s’imprègne partout de la marinade.

     

    Le jour J : Sortir le plat du réfrigérateur. Préchauffer le four à 240°C (therm.8).

    Quand le four est à température, enfourner votre plat de travers de porc pour 15 minutes.

    Puis baisser la température du four à 160°C (therm.5/6), et laisser cuire 1 heure 40, en retournant de temps en temps. Les travers doivent être caramélisés et les légumes confits.

     

    Travers de porc caramélisés 4

     

    Pourquoi ne pas accompagner ce plat de pommes de terre frites maison ?


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  • Le fondant au chocolat, tout le monde connait et tout le monde adoooore....., excepté, bien sûr, les anti-chcocolats. Si, ils existent, difficile à croire, d'autant plus difficile quand, à la maison, on a des drogués du chocolat, mon mari le premier, mon ainée ensuite, ma petite crapouillette et moi un peu moins, mais tout de même: "Le chocolat, qu'est-ce que c'est bon?!"

    Je vous confie ma recette, qui me vient de la tante d'une ancienne copine de fac, et depuis, on se régale!

     

    Fondant au Chocolat


    3 oeufs, 75g de farine, 250g de chocolat pâtissier, 250g de sucre en poudre, 250g de beurre

     

    Sur le feu, faire fondre les 250g de chocolat avec le beurre coupé en dés. Ajouter le sucre en poudre.

    Battre les 3 oeufs en omelette. Ajouter la farine. Bien mélanger en évitant les grumeaux.

    Placer votre moule Flexipan, le moule Tablette pour moi, sur la plaque aluminium perforée. Remplir le moule de la préparation au chocolat.

     

    Fondant au chocolat

     

    Enfourner, four non préchauffé, à 180°C pour 50 minutes.

     

    Si vous n'avez pas de moule en silicone et fil de verre, utilisez votre moule à manqué habituel, préalablement recouvert d'une feuille d'aluminium (absolument nécessaire pour le démoulage,dans ce cas!). Et faites cuire au bain marie.

     

    Attendre le complet refroidissement du fondant pour démouler et servir.

     

    Fondant au chocolat 2

     

    Avec une crème anglaise, ce gâteau est divin!!!!! Mmh, mmh....


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  • Je ne sais pas vous, mais quand on mange un poulet rôti, il reste toujours de la viande, et on se pose toujours la question de comment l’accommoder…
    Voici une idée bien sympa qui utilise les restes. La recette est toute simple et le plat a de l’allure quand il arrive sur la table !!!

    Tourte Poulet Champignons 

    2 pâtes feuilletées, environ 300g de restes de poulet rôti, 250g de champignons émincés de Paris en boîte, ½ l de béchamel, 40g de gruyère râpé, 1 cuillère à soupe de lait, estragon

    D’abord, préparer votre béchamel.
    Pour ma part, je la prépare au Cook’in, comme suit avec 50g de beurre, 50g de farine, 500g (50cl) de lait, du sel, du poivre et de la muscade
    Placer le fouet sur les lames, puis ajouter le beurre dans le bol.
    Régler le minuteur sur 1 minute, la température sur 80°C et la vitesse sur 5.
    Ajouter la farine puis régler le minuteur sur 1 minute, la température sur 80°C et la vitesse sur 5.
    Ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade puis régler le minuteur sur 5 minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 5.


    Ensuite préchauffer votre four à 200°C.
    Ciseler finement l’estragon.
    Désosser et couper le poulet en petits dés. Personnellement, je récupère les restes de poulet alors qu’il est encore chaud, disons tiède, je trouve la manipulation plus facile. Quand la chair est froide, je trouve cela moins évident. C’est mon avis !!
    Bien égoutter les champignons.
    Mélanger à la béchamel l’estragon, le poulet, les champignons et le gruyère râpé.
    Dérouler une pâte avec son papier dans votre plat à tarte. Répartir la préparation dessus. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée. Souder les bords des 2 pâtes en mouillant un peu si besoin.

     

    Tourte poulet champignons

     

    Tourte poulet champignons 3


    Faire une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé. La placer au centre de la tourte. Tracer des diagonales sur la pâte avec la pointe d’un couteau. Humidifier votre tourte avec un pinceau mouillé dans le lait.
    Enfourner la tourte 35 minutes. Déguster de suite.

     

    Tourte poulet champignons 4


    Cette fois-ci, j’ai utilisé mon plat à tarte en porcelaine blanche, car sa taille correspond pilepoil à la taille des pâtes à tarte industrielles du commerce.
    Le moule à tarte Silform de Demarle est parfait, son seul reproche est d’être un « chouilla » trop petit (25cm de diamètre). Avec des pâtes achetées toutes prêtes, on a forcément des excédents de pâte…

    En revanche, il n'y a pas de comparaison possible entre une cuisson dans la porcelaine et une cuisson dans un moule Silform... Grâce au Silform, la pâte est croustillante, avec un moule traditionnel, la pâte est toujours un peu molle, comme détrempée?!


    Cette tourte servie avec une salade de mâche mélangée à quelques œufs durs écrasés à la fourchette et un petit Rosé prend des allures de grande dame !

     

    Tourte poulet champignons 5


    Aujourd’hui, vous apprécierez d’autant plus manger un poulet rôti, sachant que les restes seront tout aussi savoureux.

     

    Tourte poulet champignons 7


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