-
Une Galette des Rois à la Crème de Pistaches
Je vous propose en ce mercredi une dernière galette avant la fin du mois.... Profitons.... La suivante sera pour l'année prochaine!
Et pour varier de la galette à la crème d'amandes, et de celle au chocolat proposée au début du mois, je vous en propose une à la crème de pistaches..... Un délice! Je vous invite à l'essayer, elle est tout aussi facile à préparer que celle aux amandes. On troque les amandes contre les pistaches!
Galette des Rois à la Crème de Pistaches
2 pâtes feuilletées maison façon "escargot", 120 g de sucre en poudre, 80g de beurre ramolli, 1 oeuf, 30g de crème liquide, 120g de poudre de pistaches, un peu de lait pour la dorure, 1 fève
Pour ma part, je n'ai pas acheté de poudre de pistaches, j'avais des pistaches nature (non salées), que j'ai décortiquées et mixées finement avec M.Cook'in, mon extraordinaire assistant culinaire!
Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer la recette.
Préchauffer le four à 180°C.
Prendre une première pâte feuilletée, l'étaler finement sur la Roul'pat.
Découper un cercle d'un diamètre de 28cm, à l'aide d'un moule à tarte par exemple,
puis la placer sur la Silpain.
Dans un cul de poule, bien fouetter le sucre et le beurre ramolli. Incorporer l'oeuf.
Fouetter de nouveau. Ajouter la crème liquide. Bien mélanger.
Incorporer la poudre de pistaches. Mélanger jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
La garnir uniformément de la crème de pistaches, en laissant 2cm au bord. Poser la fève soigneusement.
A l'aide d'un pinceau imbibé d'un peu d'eau, mouiller le tour de la pâte.
Puis étaler la seconde pâte, découper un nouveau cercle de 28cm. Le poser sur le premier cercle garni.
Mouiller cette seconde pâte uniformément au pinceau imbibé de lait. Puis souder les pourtours en pinçant les deux pâtes à l'aide d'une fourchette.
Strier le dessus de votre galette comme bon vous semble,
et enfourner 35 minutes (chaleur tournante) à mi hauteur du four.
Sortir du four,
et déguster tiède ou froide!!!
Je la préfère tiède, mais c'est une question de goût!!!
Mon mari a préféré celle-ci à la traditionnelle à la crème d'amandes, personnellement, je crains les aimer toutes.... J'aime cette association de pâte feuilletée et de crème savoureuse qui n'est là que pour satisfaire ma gourmandise.... et mes hanches!!!
Bon mercredi, et faites des galettes!!!!! Régalez-vous.......
Tags : crème, pistaches, pâte, feuilletée, escargot, galette
-
Commentaires
Hmmm a la pistache elle doit être une pure merveille et un régal en bouche bravo:)Bisous et bon mercredi
5clechaMercredi 29 Janvier 2014 à 10:23et en plus avec de la crème de Normandie. Alors là je dis oui tout de suite. et J-15 avant de nous retrouver. bises
Une bonne idée ma Sandrine avec de la crème de pistache. J'essaierai l'année prochaine. Bisous et belle journée
une superbe galette et délicieuse crème c'est vrai que la galette a la crème d'amande est délicieuse aussi mais chacun son goût
un excellent après-midi bises
Elle est magnifique ta galette et cette crème à la pistache doit lui donner une saveur particulière tout simplement craquante. Bises. Sylvie.
Ah la pistache qu'est ce que c'est sympa ^^ totalement craquante cette recette!sois sympa vote pour moi
il me reste 14 voix pour passer en tête sois koollllllllllllllllll
https://www.facebook.com/vanille.lacasea
je participe à un concours avec une r7
Millefeuille vanille dans sa robe de crêpe
si tu veux clic sur j'aime si tu as Facebook
c'est sympa héllyane
http://hellyane.canalblog.comtu as vraiment fait ta pâte de pistache toi-même.. respect!! quelle patience, mais aussi quelle satisfaction, hein?
Ajouter un commentaire
Oh oui bonne idée.... j'ai la fève déjà, un bon début en cuisine non ? Belle journée Dîne avec Sandrine, bizzzzzzzzzzzzzz