• Je partage avec vous une recette trouvée sur le site de la Conserverie La Belle-Iloise, conserverie des produits de la mer de qualité!!!

    Ce qu'ils appellent un gratin armoricain est un gratin de pommes de terre à la bisque de homard.... Juste infiniment goûteux! En ce mois festif, c'est une idée à peut être retenir.

    Je file en cuisine vous en dire plus.

    Gratin armoricain

    Un Gratin Armoricain

    Un Gratin Armoricain

    Pour 4 personnes: 1boite 1/2 (400g) de bisque de homard, 400g de pommes de terre pour gratin, 1 belle tomate, 20 g d'emmental râpé

    Un Gratin Armoricain

    Préchauffer le four à 180°C.

    Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

    Détailler la tomate en dés.

    Dans un saladier,

    Un Gratin Armoricain

    mélanger le tout avec la bisque.

    Un Gratin Armoricain

    Placer dans un plat à gratin.

    Un Gratin Armoricain

    Saupoudrer de fromage râpé.

    Un Gratin Armoricain

    Enfourner à four chaud pendant 80 minutes.

    Un Gratin Armoricain

    Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

    Un Gratin Armoricain

    Nous avons beaucoup aimé ce gratin de la mer!

    Je l'ai servi avec un filet de poisson blanc....

    Et pour les fêtes, je vous suggère de le préparer en cassolettes individuelles et d' y ajouter quelques crevettes et/ou moules!!!! Le tour est joué, vous avez une entrée festive!

     

    Bien bon vendredi!!!! Respirez, le weekend se profile!


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  • Lorsque j'ai vu cette recette chez Marie Chioca sur Saines gourmandises, je l'ai tout de suite appréciée.

    J'ai aimé que le pain d'épices soit fruité.

    J'ai aimé l'esthétique de ce pain d'épices avec les pommes entières.

    J'ai aimé que cette recette soit saine pour la santé, car Marie Chioca propose sur Saines gourmandises des recettes qui sont bonnes pour notre corps et notre santé!

    Bon, assez parlé, je file en cuisine pour vous dérouler la recette!

    Pain d'épices Pommé

    Un Pain d'épices Pommé

    Un Pain d'épices Pommé

    3 pommes, 140g de miel, 220g de farine de blé, 3 œufs, 1 sachet de levure, 10cl d'huile végétale de saveur neutre -tournesol par exemple-, 1 cuillère à soupe rase de cannelle, 5cl de lait, 12 cristaux d'huile essentielle d'agrumes, 1 bonne pincée de sel

    Un Pain d'épices Pommé

    J'ai préparé ce pain d'épices pommé dans le moule à cake tunisien Demarle (100cl), mais le moule était un peu juste!

    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.

    Placer le moule sur une plaque perforée.

    Eplucher les pommes, les déposer dans le moule à cake de votre choix.

    Un Pain d'épices Pommé

    Bien mélanger au fouet la farine, le sel, la cannelle et la levure chimique,

    Un Pain d'épices Pommé

    faire un puits. Verser dans le puits le miel, l'huile, le lait, les œufs et cristaux d'agrumes,

    Un Pain d'épices Pommé

    puis bien mélanger au fouet.

    Verser autour des pommes

    Un Pain d'épices Pommé

    et enfourner 45 minutes.

    Un Pain d'épices Pommé

    Un Pain d'épices Pommé

    Laisser tiédir

    Un Pain d'épices Pommé

    avant de démouler.

    Un Pain d'épices Pommé

    Un Pain d'épices Pommé

    Prêts pour la dégustation, allez y, vous allez apprécier!

    Un Pain d'épices Pommé

    Osez! resservez-vous!

    Un Pain d'épices Pommé

    Sans cristaux d'huile essentielle, vous pouvez prélever les zestes de fruits.

     

    J'ai beaucoup aimé ce pain d'épices revisité! 

    Dans ce mois de Noël, c'est le moment ou jamais de le tenter. A vous de jouer!

     

    Belle journée, bon mercredi!

     


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  • Les cucurbitacées sont de saison. On les voit sur tous les étals. Et vraiment, il serait dommage de ne pas en profiter!

    Je vous propose aujourd'hui une recette originale trouvée sur un Femina feuilleté chez mes parents.

    Butternut gratinée à la Montagnarde

    Pour 4 personnes: 2 courges butternut, un peu d'huile d'olive, 200g de dés de jambon, 300g de fromage à raclette, estragon, sel, poivre

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Préchauffer le four à 180°C.

    Rincer et essuyer les courges. Les couper en 2. Oter les graines. Les placer dans un plat allant au four. Les saler et poivrer. Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Et enfourner 50 minutes.

    Détailler le talon de jambon blanc en dés. J'avais un talon de mortadelle que j'ai associé au jambon.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Sorties du four,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    creuser les butternuts en veillant à en conserver 2cm contre la peau pour une bonne tenue.

    Mélanger la chair prélevée avec les dés de jambon et la moitié du fromage coupé en petits morceaux. Poivrer.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Garnir les demi courges avec le mélange,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    répartir dessus le fromage restant

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    et faire gratiner 20 minutes à 180°C.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Parsemer d'estragon ciselé et déguster aussitôt!

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Cette butternut farcie est étonnante! En fait, elle surprend.

    Car nous sommes habitués à savourer la butternut  en velouté ou en purée... Là, la consistance est différente et son goût parait du coup autre...

    Ma cadette (ma difficile?!) n'a pas aimé, ma grande a aimé mais sans plus, et nous, les parents avons aimé... C'est une recette plutôt savoureuse!!! 

    Testez à votre tour et vous me direz....

     

    Belle journée, bon début de semaine!

     


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