• Mon voyage culinaire à Porto (1/2)

    Souvenez-vous, courant avril, je vous ai abandonné quelques jours pour partir à la découverte de Porto, au Portugal.

    C'est moi qui ai choisi la destination de ces dernières vacances. Mon mari est d'origine portugaise, et je connaissais son pays du sud jusqu'à Lisbonne. J'avais envie d'en connaître un peu plus, d'autant que tout le monde me disait que le nord aussi était "joli".

    Aujourd'hui, je témoigne, et oui, Porto est magnifique, une bien belle ville! Une ville toute de pavés revêtus, une ville qui monte et qui descend... Une ville qui renaît, après des années difficiles. Avec les compagnies aériennes à bas coût, les touristes reviennent, et les affaires reprennent au coeur de la ville, et c'est tant mieux dirai-je... Car bon nombre d'immeubles sont à l'état d'abandon et mériteraient une réhabilitation digne de ce nom...

    Porto m'a plu, et plus encore ce voyage a confirmé mon goût pour la gastronomie portugaise!

    Et pour la toute première fois, j'ai osé prendre des photos des mets que j'ai dégustés lors de ce séjour quelque peu gargantuesque!!!

    Avec bonheur, je les partage avec vous....

    Nous avons testé des restaurants recommandés dans les guides et puis d'autres qui ne l'étaient pas... Et très honnêtement, partout, nous nous sommes régalés!!!

     

    J'ai envie de commencer avec le francesinha, il s'agit du croque-monsieur portugais qui se veut à l'image de notre croque-monsieur. Ce sont deux tranches de pain entre lesquelles, vous aurez du fromage, du porc, de la saucisse, et de la mortadelle en fines tranches. Ce sandwich est recouvert de fromage, passé au gril afin d'être gratiné, proposé avec une sauce piquante et des frites!!!

    Personnellement, je n'ai pas adhéré à cette spécialité. Trop de goûts, trop de sauce, trop, c'est trop. Mais c'est une question de goût.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Il est proposé avec un oeuf au plat ou non en supplément!

     

    Porto étant en bord de mer, nous avons testé un restaurant de pêcheurs.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Mon mari s'est régalé avec une brochette de calamars et gambas!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Quand à moi, je me suis laissée tenter par du poulpe grillé. Juste divin!

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    Porto est traversé par le Douro, et nous avons eu le loisir de faire une croisière à la journée sur le fleuve.

    Le repas a été servi à bord. Nous avons apprécié une cuisine généreuse et traditionnelle.

    Et tout bon repas portugais commence par un potage de légumes!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Ensuite, on nous a servi des filets de porc cuit au four avec des pommes de terre,  accompagné de riz blanc et une mijotée de haricots verts.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Pour terminer, nous avons eu un gâteau au chocolat, ma photo est floue, je vous l'épargne, mais je vous garantis qu'il était riche mais savoureux!!

     

    Un restaurant cité dans tous les guides nous a intrigué. Son nom: Chez Lapin... Et pourtant, le chef ne propose que des spécialités traditionnelles.

    Nous y avons déjeuner un jour de pluie torrentielle.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Ceci est la carte du restaurant. Vous y découvrez le coq portugais, l'emblème même du pays!

    J'ai voulu testé le poulpe au four.

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    En plein centre, nous sommes entrés dans un petit restaurant, O Buraco non cité dans les guides, et ma foi, nous avons bien fait. C'est une enseigne où beaucoup de portugais viennent déjeuner pendant leur pause déjeuner, le service est rapide mais la cuisine traditionnelle est généreuse et savoureuse, comme en témoignent les plats que nous avons choisis ce jour-là.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Morue, recette du chef

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    Tripes à la mode de Porto

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    Un autre restaurant, le Tripeiro a attiré l'attention de mon mari. Une grande salle, systématiquement emplie de retraités du pays. Pour lui, c'était une évidence, la table y était bonne...

    Mon voyage culinaire à Porto

    Et bien la table y est bonne et fort généreuse. Et le service impeccable, digne d'un gastronomique chez nous! (Dès lors que nos verres se vidaient, un serveur venait nous le remplir...) Et l'addition toute douce!!!

    Commençons avec les rissois (beignets salés servis généralement à l'apéritif)

    Mon voyage culinaire à Porto

    et la saucisse grillée

    Mon voyage culinaire à Porto

    Nous avons poursuivi avec les fameuses tripes à la mode de Porto.

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    Je terminerai avec les deux restaurants qui m'ont le plus régalée si toutefois il fallait les distinguer les uns des autres tant nous nous sommes régalés!

    Je commence avec Bacalhau, un restaurant de bord du fleuve, mais néanmoins à l'écart de tous les restaurants touristiques.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Mes photos ne sont pas belles du tout, mais je ne pouvais pas ne pas évoquer ce restaurant succulent!

    Mon homme a voulu goûter les tripes de morue. Il ne connaissait pas et il a beaucoup aimé!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Et j'ai choisi de déguster des joues de porc à la mode portugaise.

    Mon voyage culinaire à Porto

    C'est rare que nous prenions un dessert après ces copieux plats, mais ce soir-là la carte était peut-être plus alléchante, et nous nous sommes laissés tenter par le pudim de leite, et le pastel de nata version familiale. Je n'ai pas pris de photo, mais ils étaient divins...

    Sur Dine avec Sandrine, vous pouvez retrouver les recettes et du pudim, et des pasteis de nata.

     

    Et pour moi, il était impensable de quitter Porto sans aller écouter un air de fado... C'est en dinant que nous avons pu apprécier cette musique typiquement portugaise...

    Le Vinhas d'Alho est un restaurant succulent. Une cuisine divinement exquise... dégustée sur un air de fado!!! Le bonheur!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Un feuilleté digne de ce nom pour commencer,

    Mon voyage culinaire à Porto

    de la morue pour poursuivre,

    Mon voyage culinaire à Porto

    un tournedos de veau ensuite,

    Mon voyage culinaire à Porto

    et finissons avec les douceurs: un coulant au chocolat et un tout amandes!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    J'interromps là mon voyage culinaire à Porto.... Un deuxième volet s'ouvrira bien vite sur les "choses" sucrées.... Car il y en a, évidemment!

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  • Commentaires

    1
    Samedi 9 Mai 2015 à 08:37

    Coucou Sandrine, ok un époux d'origine portugaise... je comprends la destination qui vaut l'Espagne ma foi, merci pour le tout, c'est varié tout ça.... ;-) Bon W-E, merci, bises de JB

    2
    Samedi 9 Mai 2015 à 09:57

    tu ns mets l'eau à la bouche avec ces jolis plats....

    la découverte d'un pays se fait aussi par ses plats....

    doux we

    BIZ

    3
    Samedi 9 Mai 2015 à 10:21

    Que de mets savoureux! Tu as du faire un beau voyage où voyages et découvertes gourmandes se partageaient  votre temps! Peut-être nous donneras-tu quelques recettes de ces belles spécialités. Bisous. Sylvie.

    4
    Samedi 9 Mai 2015 à 10:37
    Pounchki

    C'est un joli voyage culinaire que tu nous proposes, merci pour le partage :) gros bisous et bon week-end !

    5
    Samedi 9 Mai 2015 à 10:50

    de bien belles assiettes. mais dis moi ce n'est pas tout léger tout ça, bises sous le soleil


     


    Cécile

    6
    Samedi 9 Mai 2015 à 13:28

    de superbes plats et la morue le régal de ma fille et joli dessert un que j'aime bien également c'est le vermicelle saupoudré de cannelle sur le dessus et je pense que tu n'as pas faite sans manger de petits pastéis de nata je vais d'ailleurs en refaire car ma fille m'en n'a réclamée ainsi que mon beau garçon car ces parents sont portugais alors il connait tout ça

    je te souhaite un excellent week-end bises

    7
    Samedi 9 Mai 2015 à 14:41

    Merci pour ce beau voyage culinaire, beaucoup de souvenirs qui remontent. Je suis allée à Porto il y a 6 ans c'est une très belle ville et c'est vrai que les plats sont généreux au Portugal. Bises 

    8
    Samedi 9 Mai 2015 à 22:33

    Une ballade bien gourmande! Quel beau voyage! J'adorerais découvrir le Portugal que je ne connais pas! Bisous

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    9
    Dimanche 10 Mai 2015 à 00:34
    Merci pour ce voyage, tu l'as si Bien décrit et ces mets tu nous a mis l'eau à la bouche. J'aimerais bien y aller. Bon Dimanche
    10
    regine
    Dimanche 10 Mai 2015 à 08:25

    j'y laisse mes hanches tout me fais envie !!

    11
    Dimanche 10 Mai 2015 à 10:23

    Merci pour ce voyage, pour ma part je suis allée à Lisbonne et je me suis régalée!!!

    12
    Dimanche 10 Mai 2015 à 13:45

    Un voyage gastronomique cela va de soi. De belles assiettes gourmandes qui mettent les papilles en éveil. Merci am Sandrine pur ce voayage culinaire. Bisous et bon dimanche 

    13
    Dimanche 10 Mai 2015 à 18:59
    Messergaster

    un grand merci pour toutes ces photos gourmandes !

    14
    Dimanche 10 Mai 2015 à 21:28

    De belles découvertes culinaires, merci pour le partage! Bonne soirée.

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