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Mon Etoile Chocorange
A l'occasion d'une invitation chez des amis, j'ai testé et validé ce gâteau aux douces saveurs de chocolat et d'orange.... Tous, nous avons aimé. Essai concluant qui mérite d'être partagé!!!!
Etoile Chocorange
Pour la pâte: 100g de chocolat noir, 150g de sucre glace, 125g de beurre doux, 80g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs
Pour la crème au chocolat: 200g de chocolat, 30cl de crème fraîche liquide, 80g de beurre, 1 orange
Commençons par préparer la pâte
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un cul de poule la farine et le sucre glace.
Pour ma part, je n'achète plus de sucre glace, je mixe au Cook'in, le même poids de sucre en poudre. Idéal et moins onéreux!
Ajouter les 3 oeufs.
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole. Le mélange doit être lisse.
Incorporer le chocolat-beurre au mélange farine-sucre glace-oeufs.
Poser le moule Flexipan étoile (210cl) sur une plaque perforée. Et vider la préparation dedans.
Faire cuire 25 minutes à 180°C.
Préparons la crème
Laver l'orange et récupérer ses zestes, à l'aide d'un zesteur. Puis la presser pour récupérer son jus.
Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.
Sur feu très doux,
ajouter le chocolat cassé en carrés, et le beurre coupé en lamelles.
Retirer du feu quand la crème est lissée et ajouter les zestes et le jus de l'orange.
Quand la préparation est tiédie, napper uniformément la pâte précédemment cuite et refroidie de cette crème.
Mettre le moule étoile une heure au congélateur. Démouler sur le plat de service. Puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Décorer comme bon vous semble, avec des zestes d'oranges, des tranches d'orange confite, des billes multicolores, des vermicelles chocolat, etc.....
Et une petite photo pour vous permettre d'appréhender les deux couches et deux textures!
Goûtez, vous en redemanderez.....
Bon mercredi à toutes et tous!
Tags : chocolat, gâteau, orange, etoile
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Commentaires
Tu sais quoi Sandrine, la plus belle étoile que je verrrais en haut du sapin de Noël... inacessible aux gourmands, hi hi... Merci à toi, bizzzzzzzzzzzzzz
Il est très chouette ton gâteau ! Orange et chocolat, un duo qui jusqu'à présent ne me plaisait qu'à moitié mais qu'aujourd'hui je trouve très séduisant !! Alors j'aime bien !! hihihi
Bisoussss
kiki
7regine/numidiaMercredi 16 Octobre 2013 à 09:26un joli gâteau et beau moule pour le réaliser ici aussi il fait très froid
un bon après-midi bises
17jackie53Mercredi 16 Octobre 2013 à 17:02Je la ferai, j'ai pas le moule étoile mais dans la maguerite ça devrait le faire. Des bisous
Aussi beau que bon, merci Sandrine, me voici dans l'obligation de garder la recette, hi, hi, hi !!!!!
Bises, belle soirée. Jeanne
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Miam des saveurs que j'aime, d'habitude en mousse, mais je retiens ton dessert..
Bon mercredi, bizzz