• Mon Etoile Chocorange

    A l'occasion d'une invitation chez des amis, j'ai testé et validé ce gâteau aux douces saveurs de chocolat et d'orange.... Tous, nous avons aimé. Essai concluant qui mérite d'être partagé!!!!

    Etoile Chocorange

    Mon Etoile Chocorange

    Pour la pâte: 100g de chocolat noir, 150g de sucre glace, 125g de beurre doux, 80g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs

    Pour la crème au chocolat: 200g de chocolat, 30cl de crème fraîche liquide, 80g de beurre, 1 orange

    Mon Etoile Chocorange

     

    Commençons par préparer la pâte

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger dans un cul de poule la farine et le sucre glace.

     

    Pour ma part, je n'achète plus de sucre glace, je mixe au Cook'in, le même poids de sucre en poudre. Idéal et moins onéreux!

     

    Ajouter les 3 oeufs.

    Mon Etoile Chocorange

    Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Mon Etoile Chocorange

     Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole. Le mélange doit être lisse.

    Mon Etoile Chocorange

    Incorporer le chocolat-beurre au mélange farine-sucre glace-oeufs.

    Mon Etoile Chocorange

    Poser le moule Flexipan étoile (210cl) sur une plaque perforée. Et vider la préparation dedans.

    Faire cuire 25 minutes à 180°C.

     

    Préparons la crème

    Laver l'orange et récupérer ses zestes, à l'aide d'un zesteur. Puis la presser pour récupérer son jus.

    Mon Etoile Chocorange

    Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.

    Sur feu très doux,

    Mon Etoile Chocorange

    ajouter le chocolat cassé en carrés, et le beurre coupé en lamelles.

     Mon Etoile Chocorange

     Retirer du feu quand la crème est lissée et ajouter les zestes et le jus de l'orange.

    Mon Etoile Chocorange

    Quand la préparation est tiédie, napper uniformément la pâte précédemment cuite et refroidie de cette crème.

    Mon Etoile Chocorange

    Mettre le moule étoile une heure au congélateur. Démouler sur le plat de service. Puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Décorer comme bon vous semble, avec des zestes d'oranges, des tranches d'orange confite, des billes multicolores, des vermicelles chocolat, etc.....

    Mon Etoile Chocorange

    Et une petite photo pour vous permettre d'appréhender les deux couches et deux textures!

    Mon Etoile Chocorange

    Goûtez, vous en redemanderez.....

     

    Bon mercredi à toutes et tous!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 07:38
    NanyFran

    Miam des saveurs que j'aime, d'habitude en mousse, mais je retiens ton dessert..
    Bon mercredi, bizzz

    2
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 07:44
    jemlesiles

    hum! j'essaierai prochainement !!

    douce journée Sandrine

    3
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 07:57

    Tu sais quoi Sandrine,  la plus belle étoile que je verrrais en haut du sapin de Noël... inacessible aux gourmands, hi hi... Merci à toi, bizzzzzzzzzzzzzz

    4
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 08:24

    très bonne association c'est vraiment très gourmand

    5
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 08:46

    Il est très chouette ton gâteau ! Orange et chocolat, un duo qui jusqu'à présent ne me plaisait qu'à moitié mais qu'aujourd'hui je trouve très séduisant !! Alors j'aime bien !! hihihi

    Bisoussss

    kiki

    6
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 09:02

    il est superbe ce gateau moi aussi je veux gouter!!!! bisous

    7
    regine/numidia
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 09:26

    je fonds comme le chocolat !!! merci

    8
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 09:54
    lolotambouille
    Une jolie étoile gourmande ! Cela doit être excellent ! Bisous!
    9
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 09:54
    choupette82

    Il est magnifique ton gateau !!!! bisous

    10
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 10:29

    une belle étoile !!!

    11
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 12:39

    Quelle est belle ton étoile. On dirait presque que Noël est là! Bises. Sylvie.

    12
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 14:25

    c'est une association de saveurs que j'adore ça! ton gateau doit être terrible!

    13
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 14:49
    Ingrid lolibox

    je goute sans probleme !!! Bizoux

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    14
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 15:05

    Olalala comment y resister une si gourmande recette ^^

    15
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 15:50

    un joli gâteau et beau moule pour le réaliser ici aussi il fait très froid

    un bon après-midi bises

    16
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 16:58
    josephinem

    une association bien gourmande et ton moule est top !!!  bises Joséphine

    17
    jackie53
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 17:02

    Je la ferai, j'ai pas le moule étoile mais dans la maguerite ça devrait le faire. Des bisous

    18
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 17:38

    Agrumes et chocolat, un mariage gourmand et heureux! Bisous!

    19
    j
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 19:00

    Aussi beau que bon, merci Sandrine, me voici dans l'obligation de garder la recette, hi, hi, hi !!!!!

    Bises, belle soirée. Jeanne

    20
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 19:07
    afaurore

    j'en veux une grooooooooooosse part

    21
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 21:18

    lle est superbe ton étoile!! Une belle gourmandise!! Bises

    22
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 21:29

    orange chocolat j adore ...et en plus ce gateau est très beau :)

    23
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 22:05

    J'adore le moule et le gâteau aussi :-) ! Bien gourmand !!

    Bis

    24
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 10:27

    Une belle étoile qui brille de chocolat ....bise

    25
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 11:03
    GrignotNat

    Magnifique ce gâteau au chocolat, le moule est très sympa !! bises

    26
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 14:54

    Délicieux le mariage orane choco

    27
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 15:45

    elle est magnifique ton étoile...ça donne terriblement envie

    Bisous tout chocolat

    28
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 17:07

    Je te souhaite une excellente fin de journée ma toute belle.... Bisous....

    29
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 20:56

    Hum, terrible j'adore. C'est dur de ne pas pouvoir y gouter! Bises.

    30
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 20:56

    je n'ai aucun doute sur son succès

    31
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 21:00
    Marina B.

    Il est beau et doit être délicieux avec ces textures différentes!

    bisous

    32
    Vendredi 18 Octobre 2013 à 08:20
    Boljo

    Deux textures dans un seul gâteau et c'est le paradis

    33
    Vendredi 18 Octobre 2013 à 13:08

    Miam ! tes amis ont du se régaler,j'adore cette association de saveurs : choco-orange :P

     

    34
    Samedi 19 Octobre 2013 à 03:03
    Messergaster

    j'ai bien aimé la dernière phrase de l'article... je n'ai pas de doutes à ce sujet, lol!

    35
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 16:25

    Wahou !! Tu veux bien m'héberger ? mais juste aux heures de manger ! =)

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