• Bientôt les fêtes de fin d'année!!!

    Je vous propose donc une idée d'entrée, bien savoureuse et qui présente bien, trouvée Autour de ma table...

    Vous me suivez en cuisine?

    Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

     

    Pour 12 kouglofs (empreintes Demarle): 

    Pour le saumon mariné: 440g pavés de saumon frais, 2 citrons, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

    Pour la préparation des kouglofs: 120g de perles (petites pâtes rondes), 100g d'œufs de saumon, 4 œufs, 300g de mayonnaise ferme (maison c'est mieux, sinon une très bonne du commerce!), 2 sachets de Gelée de Madère, 300g d'eau bouillante, 20g d'aneth

    Pour le dressage à l'assiette: des oeufs de saumon, des queues de crevettes, de la mayonnaise, de l'aneth

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Commençons par le saumon mariné

    Placer les pavés de saumon sans peau ni arêtes dans un plat à gratin.

    Presser les citrons dessus.

    Badigeonner les pavés de moutarde à l'ancienne.

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Placer au frais et réserver 30 minutes.

    Poursuivons avec les kouglofs

    Cuire les perles, les égoutter et les laisser refroidir.

    Cuire les oeufs en oeufs cuits durs.

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Préparer la gelée au Madère avec les 300g d'eau bouillante.

    Laisser tiédir.

    Réaliser une mayonnaise maison bien ferme et placer au frais.

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Dans un grand cul de poule, mettre les perles cuites et froides, les oeufs de saumon, la moutarde ancienne de la marinade, l'aneth, le saumon mariné émietté, les oeufs durs écrasés à la fourchette et la mayonnaise ferme.

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Mélanger délicatement.

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Verser et mélanger la gelée au Madère en plusieurs fois.

    Dresser dans les empreintes à kouglofs.

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Placer au réfrigérateur au moins 6 à 8h pour un démoulage facile.

    Pour le dressage de l'assiette

    Démouler les aspics et placer sur des assiettes ou dans un plat.

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Déposer une demie cuillère de mayonnaise dans la cavité. Déposer des perles de saumon, une queue de crevette! Et saupoudrer un peu d'aneth.

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Ils me plaisent ces kouglofs aspics!

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    A table! Excellent appétit!

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Juste fameux ces kouglofs!

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    J'ai beaucoup apprécié cette entrée chic et choc! Chic car elle présente bien et j'ai envie de dire "choc", parce qu'elle est préparé à base de perles... Aliment peu envisagé pour des fêtes!!!

    Des Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé

    Et vous? Qu'en dites-vous? Vous seriez tenté(e)s de proposer cette entrée sur votre table de fêtes?

     

    Très belle journée, et, à demain...


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  • Pour les déjeuners dans l'herbe, ou dans le jardin, je vous propose aujourd'hui une recette de La table lorraine d'Amélie, une recette à préparer la veille, mais une recette qui plaira au plus grand nombre, y compris aux enfants!!

    Aspic Familial Oeufs, Jambon et Macédoine

    Un Aspic Familial aux Oeufs, Jambon et Macédoine

    Pour le moule savarin cannelé (180cl): 2 sachets de gelée au madère, 400g de jambon blanc en dés, 4 oeufs cuits durs, une tasse de petits pois, une tasse de haricots verts, une tasse de carottes, une petite boîte de maïs, une petite boîte de macédoine bien égouttée, ciboulette, persil, 2 cuillères à soupe de mayonnaise bien épaisse

    Un Aspic Familial aux Oeufs, Jambon et Macédoine

    En gras apparaissent les ingrédients sélectionnés pour cet aspic!

    Commencer par cuire les oeufs durs.

    Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet. Laisser un peu refroidir.

    Préparer vos légumes en petits dés et les cuire séparément dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les rafraîchir.

    Quand les légumes sont bien refroidis, leur ajouter le maïs bien égoutté, les dés de jambon, et le persil ciselé.

    Puis ajouter la mayonnaise et mélanger. L'ensemble doit être onctueux.

    Un Aspic Familial aux Oeufs, Jambon et Macédoine

    Poser votre moule Flexipan sur une plaque perforée.

    Tapisser le moule d'une fine couche de gelée tiédie, mettre à prendre au réfrigérateur.

    Garnir des oeufs coupés en 2,

    Un Aspic Familial aux Oeufs, Jambon et Macédoine

    puis ajouter le mélange légumes-jambon.

    Ajouter la gelée tiède encore liquide et recouvrir la totale surface de l'aspic.

    Un Aspic Familial aux Oeufs, Jambon et Macédoine

    Mettre au frais (la veille, c'est préférable), sinon 5 heures minimum.

    Au moment de servir, démouler en mettant quelques secondes le moule dans l'eau chaude.

    Excellent appétit!

    Un Aspic Familial aux Oeufs, Jambon et Macédoine

    Toute la maisonnée a beaucoup aimé!!!!

    Un Aspic Familial aux Oeufs, Jambon et Macédoine

     

    Vous aimez les aspics, je vous renvoie à ma recette des aspics de la mer!

     

    Belle journée, et à demain pour la toque hebdomadaire....

    Ciao, ciao...

     

     


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  • Je vous propose aujourd'hui une recette découpée sur un magazine Femina que j'apprécie tout particulièrement! 

    Déjà vous connaissez mon goût pour la mozzarella burrata, ensuite, vous savez aussi que j'aime beaucoup les légumes…. Alors naturellement, j'adore l'association des deux, avec de la crème de balsamique, c'est juste un délice pour mes papilles gourmandes!

    Alors pourquoi ne pas proposer ce tartare en entrée de votre déjeuner pascal?

    Tartare Carottes Courgettes Burrata

    Un Tartare Carottes Courgettes Burrata

    Pour 4 assiettes: 560g de carottes, 560g de courgettes, 2 échalotes, 2 mozzarella burrata (je compte une burrata pour 2 personnes!), huile d'olive,sel, poivre, crème de balsamique

    Un Tartare Carottes Courgettes Burrata

    Couper en duxelles les courgettes lavées, les carottes épluchées, et les échalotes. Les faire revenir à la poêle à l'huile d'olive 10 minutes.

    Saler. Poivrer, mélanger.

    Un Tartare Carottes Courgettes Burrata

    Dresser à l'aide d'un emporte-pièce,

    Un Tartare Carottes Courgettes Burrata

    puis déposer délicatement dessus une demi boule de mozzarella burrata.

    Mes patites gourmandes n'apprécient pas la burrata, du coup, je l'ai remplacé par de la mozzarella "ordinaire"!

    Un Tartare Carottes Courgettes Burrata

    Décorer de crème de balasamique!

    Un Tartare Carottes Courgettes Burrata

    Je me suis régalée. J'ai beaucoup appréciée cette association de légumes cuits et de la burrata!

    Je vous invite à essayer la burrata autrement qu'avec les tomates….

     

    Belle journée et bon weekend!

    A demain pour celles et ceux qui veulent découvrir la toque hebdomadaire!

     


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