-
Par dineavecsandrine le 20 Décembre 2019 à 07:20
Bientôt les fêtes de fin d'année!!!
Je vous propose donc une idée d'entrée, bien savoureuse et qui présente bien, trouvée Autour de ma table...
Vous me suivez en cuisine?
Kouglofs Aspics de Perles et Saumon fumé
Pour 12 kouglofs (empreintes Demarle):
Pour le saumon mariné: 440g pavés de saumon frais, 2 citrons, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Pour la préparation des kouglofs: 120g de perles (petites pâtes rondes), 100g d'œufs de saumon, 4 œufs, 300g de mayonnaise ferme (maison c'est mieux, sinon une très bonne du commerce!), 2 sachets de Gelée de Madère, 300g d'eau bouillante, 20g d'aneth
Pour le dressage à l'assiette: des oeufs de saumon, des queues de crevettes, de la mayonnaise, de l'aneth
Commençons par le saumon mariné
Placer les pavés de saumon sans peau ni arêtes dans un plat à gratin.
Presser les citrons dessus.
Badigeonner les pavés de moutarde à l'ancienne.
Placer au frais et réserver 30 minutes.
Poursuivons avec les kouglofs
Cuire les perles, les égoutter et les laisser refroidir.
Cuire les oeufs en oeufs cuits durs.
Préparer la gelée au Madère avec les 300g d'eau bouillante.
Laisser tiédir.
Réaliser une mayonnaise maison bien ferme et placer au frais.
Dans un grand cul de poule, mettre les perles cuites et froides, les oeufs de saumon, la moutarde ancienne de la marinade, l'aneth, le saumon mariné émietté, les oeufs durs écrasés à la fourchette et la mayonnaise ferme.
Mélanger délicatement.
Verser et mélanger la gelée au Madère en plusieurs fois.
Dresser dans les empreintes à kouglofs.
Placer au réfrigérateur au moins 6 à 8h pour un démoulage facile.
Pour le dressage de l'assiette
Démouler les aspics et placer sur des assiettes ou dans un plat.
Déposer une demie cuillère de mayonnaise dans la cavité. Déposer des perles de saumon, une queue de crevette! Et saupoudrer un peu d'aneth.
Ils me plaisent ces kouglofs aspics!
A table! Excellent appétit!
Juste fameux ces kouglofs!
J'ai beaucoup apprécié cette entrée chic et choc! Chic car elle présente bien et j'ai envie de dire "choc", parce qu'elle est préparé à base de perles... Aliment peu envisagé pour des fêtes!!!
Et vous? Qu'en dites-vous? Vous seriez tenté(e)s de proposer cette entrée sur votre table de fêtes?
Très belle journée, et, à demain...
6 commentaires -
Par dineavecsandrine le 7 Juin 2019 à 07:20
Pour les déjeuners dans l'herbe, ou dans le jardin, je vous propose aujourd'hui une recette de La table lorraine d'Amélie, une recette à préparer la veille, mais une recette qui plaira au plus grand nombre, y compris aux enfants!!
Aspic Familial Oeufs, Jambon et Macédoine
Pour le moule savarin cannelé (180cl): 2 sachets de gelée au madère, 400g de jambon blanc en dés, 4 oeufs cuits durs, une tasse de petits pois, une tasse de haricots verts, une tasse de carottes, une petite boîte de maïs, une petite boîte de macédoine bien égouttée, ciboulette, persil, 2 cuillères à soupe de mayonnaise bien épaisse
En gras apparaissent les ingrédients sélectionnés pour cet aspic!
Commencer par cuire les oeufs durs.
Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet. Laisser un peu refroidir.
Préparer vos légumes en petits dés et les cuire séparément dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les rafraîchir.
Quand les légumes sont bien refroidis, leur ajouter le maïs bien égoutté, les dés de jambon, et le persil ciselé.
Puis ajouter la mayonnaise et mélanger. L'ensemble doit être onctueux.
Poser votre moule Flexipan sur une plaque perforée.
Tapisser le moule d'une fine couche de gelée tiédie, mettre à prendre au réfrigérateur.
Garnir des oeufs coupés en 2,
puis ajouter le mélange légumes-jambon.
Ajouter la gelée tiède encore liquide et recouvrir la totale surface de l'aspic.
Mettre au frais (la veille, c'est préférable), sinon 5 heures minimum.
Au moment de servir, démouler en mettant quelques secondes le moule dans l'eau chaude.
Excellent appétit!
Toute la maisonnée a beaucoup aimé!!!!
Vous aimez les aspics, je vous renvoie à ma recette des aspics de la mer!
Belle journée, et à demain pour la toque hebdomadaire....
Ciao, ciao...
5 commentaires -
Par dineavecsandrine le 19 Avril 2019 à 07:20
Je vous propose aujourd'hui une recette découpée sur un magazine Femina que j'apprécie tout particulièrement!
Déjà vous connaissez mon goût pour la mozzarella burrata, ensuite, vous savez aussi que j'aime beaucoup les légumes…. Alors naturellement, j'adore l'association des deux, avec de la crème de balsamique, c'est juste un délice pour mes papilles gourmandes!
Alors pourquoi ne pas proposer ce tartare en entrée de votre déjeuner pascal?
Tartare Carottes Courgettes Burrata
Pour 4 assiettes: 560g de carottes, 560g de courgettes, 2 échalotes, 2 mozzarella burrata (je compte une burrata pour 2 personnes!), huile d'olive,sel, poivre, crème de balsamique
Couper en duxelles les courgettes lavées, les carottes épluchées, et les échalotes. Les faire revenir à la poêle à l'huile d'olive 10 minutes.
Saler. Poivrer, mélanger.
Dresser à l'aide d'un emporte-pièce,
puis déposer délicatement dessus une demi boule de mozzarella burrata.
Mes patites gourmandes n'apprécient pas la burrata, du coup, je l'ai remplacé par de la mozzarella "ordinaire"!
Décorer de crème de balasamique!
Je me suis régalée. J'ai beaucoup appréciée cette association de légumes cuits et de la burrata!
Je vous invite à essayer la burrata autrement qu'avec les tomates….
Belle journée et bon weekend!
A demain pour celles et ceux qui veulent découvrir la toque hebdomadaire!
3 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique