• Nous voilà maintenant en Décembre... Les fêtes approchent... Et c'est bien pour cette raison que je vais commencer à vous proposer des recettes plus festives!

    Je commence aujourd'hui avec une entrée, soit une bûche salée au saumon fumée.

    C'est une recette vue et retenue des Gâteaux de Steph.

    Bûche Saumon Pommes de terre Mozzarella

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Pour une bûche préparée dans le moule Demarle: 4 tranches de saumon fumé, 1kg de pommes de terre, 1 oeuf, 60g de farine, sel, poivre, 6 tranches de mozzarella, du persil

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Faire cuire les pommes de terre épluchées environ 25 minutes dans l'eau bouillante. Les laisser tiédir.

    Les écraser à la fourchette dans un saladier.

    Ajouter l'oeuf entier, la farine, du sel et du poivre.

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Ecraser à nouveau la préparation jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés entre eux.

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Placer les tranches de saumon sur les parois de votre moule à bûche.

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Etaler la moitié de la purée de pommes de terre dans le fond du moule en tassant bien.

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Couper les tranches de mozzarella en deux et les placer sur la purée.

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Recouvrir avec le restant de purée et bien lisser la surface.

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Faire cuire 25 minutes à 200°C, sans préchauffer le four.

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Retourner la bûche sur un plat de service. Parsemer d'un peu de persil ciselé et décorer selon vos goûts.

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Passer à table, et déguster aussitôt quand le fromage est encore coulant....

    Excellent appétit!

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Une Bûche au Saumon, Pommes de terre et Mozzarella

    Voilà là une belle idée pour la période des fêtes! Je vous réserve d'autres recettes... à suivre!

     

    Très belle journée... Soufflez, le weekend n'est plus très loin!


    6 commentaires
  • Aujourd'hui vendredi, je vous propose de préparer une terrine de poisson. Idéale en entrée, ou diner léger... 

    J'ai suivi la recette d'Afternoon Tea.

    Je vous invite à me suivre en cuisine!

    Terrine aux 2 poissons

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    pour la terrine blanche au cabillaud: 440g de cabillaud, 3 biscottes soit 24g de chapelure, 3 oeufs, 15cl de crème, sel, poivre

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    pour la terrine au saumon: 440g de saumon, 3 biscottes soit 24g de chapelure, 2 oeufs, 12cl de crème, sel, poivre, 1/2 bouquet d'aneth

    Commencer par la terrine au cabillaud.

    Placer tous les ingrédients dans le bol du robot, et mixer mais pas complètement de sorte à conserver une certaine texture.

    Au cook'in: vitesse 6, 10 secondes.

    Disposer le moule à cake (pour moi, moule à bûche Demarle, sur une plaque perforée.

    Verser la moitié de la préparation dans le moule.

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    Poursuivre avec la terrine au saumon.

    Hacher finement l'aneth.

    Couvrir la terrine blanche d'herbe.

    Préparer la terrine au saumon

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    selon le même principe que celle au cabillaud.

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    Verser cette préparation dans le moule.

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    Recouvrir d'aneth. 

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    Recouvrir du reste de la terrine blanche.

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    Préchauffer le four à 180°C. Couvrir d'une Silpat (ou feuille de papier aluminium). Enfourner 1h20. 

    Cuire au bain-marie si vous n'utilisez pas un moule en silicone!

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    Laisser refroidir puis placer une nuit au réfrigérateur.

    Le jour J.

    Démouler délicatement sur un plat de service.

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

    Et décorer comme vous le souhaitez!

    Une Terrine aux 2 poissons: Cabillaud et Saumon

     

    J'ai réalisé cette terrine à l'occasion de Pâques, en entrée... Mes invités l'ont bien appréciée.

    Et pour vous, qu'en sera-t-il?

     

    Je vous invite à passer une bien jolie journée...

     


    5 commentaires
  • C'est chez des amis que j'ai dégusté cette recette divine de poivrons farcis froids... Une entrée parfaite quand les températures sont optimales!!!

    Vous souhaitez en savoir davantage, suivez-moi en cuisine. Je vous explique tout.

    Poivrons farcis au Fromage frais et Feta

    Des Poivrons farcis au Fromage frais et Feta

    Des Poivrons farcis au Fromage frais et Feta

    Pour 4 personnes: 4 poivrons, 100g de roquette (pour moi, ce sera de la mâche), du persil ciselé, 60g d'olives noires, 12 filets d'anchois à l'huile, 200g de fromage frais, 100g de feta marinée à l'huile d'olive, sel, poivre

    Des Poivrons farcis au Fromage frais et Feta

    Chauffer le four à 210°C.

    Inciser les poivrons au niveau du pédoncule. Les poser sur la grille du four et les faire cuire 20 minutes en les retournant souvent jusqu'à ce que la peau soit brune. Les enfermer dans un sac plastique, laisser reposer pendant 10 minutes.

    Peler les poivrons, retirer les pédoncules et les couper en deux. Les épépiner en les manipulant délicatement car la cuisson les a fragilisés.

    Des Poivrons farcis au Fromage frais et Feta

    Renverser les coques afin d'éliminer l'eau.

    Hacher la moitié de la roquette avec le persil.

    Ecraser le fromage frais et la feta et une cuillère de son huile.

    Des Poivrons farcis au Fromage frais et Feta

    Ajouter les herbes, 4 filets d'anchois hachés et la moitié des olives coupées en morceaux, poivrer et saler légèrement.

    Des Poivrons farcis au Fromage frais et Feta

    Remplir les poivrons avec cette préparation. Décorer d'anchois et d'olives.

    Présenter sur les assiettes avec le reste de roquette.

    Des Poivrons farcis au Fromage frais et Feta

    Nous nous sommes régalés... Les filles, un peu moins, néanmoins!

    Une entrée fraîche, savoureuse, encore meilleure si vous la dégustez avec du pain grillé...

    Personnellement, j'ai adoooooré!

     

    Je vous souhaite un agréable lundi et un bon début de semaine.


    5 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique