• Aujourd’hui, je vous propose une recette sucrée trouvée sur un autre blog culinaire, celui de Thermominoux. Je vais m’y promener de temps à autre… Quand j’ai aperçu ce dessert, j’ai craqué immédiatement. La framboise est incontestablement mon fruit préféré ! Je ne pouvais que vouloir tester cette douceur…

    En revanche, c’est loin d’être le fruit favori de mon mari, il aime les saveurs plus douces, plus sucrées. Avec le temps, et en rajoutant toujours un peu de sucre sur sa part, il vient à la framboise puisque la framboise vient à lui ?!

    Quand aux filles, elles semblent avoir les goûts de leur maman… Et tant mieux !

     

    Douceur aux framboises


    Pour un gâteau dans le moule Flexipan Tablette, prévoir : 250g de framboises, 3 œufs, 100g de beurre, 150g de sucre, 100g de farine, 100g de poudre d’amandes, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé

     

    Préchauffer votre four à 180°C. Placer votre moule sur une plaque perforée. Disposer les framboises au fond du moule, de manière à recouvrir toute la surface.

     

    Douceur aux Framboises

     

    La majeure partie du temps, j’utilise des framboises surgelées ou brisures de framboises, moins onéreuses. Tout dépend de l’usage.

    Pour ce gâteau, j’ai pris des brisures de framboises que j’ai déposées encore surgelées dans le moule.

     

    Dans votre cul de poule, mettre le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

     

    Douceur aux Framboises 2

     

    Ajouter les œufs, la farine, la levure, le sucre vanillé et la poudre d’amandes. Mélanger.

     

    Douceur aux Framboises 3

     

    Puis recouvrir les framboises avec cette pâte.

     

    Douceur aux Framboises 4

     

    Cuire 35 minutes.

     

    Douceur aux Framboises 5

     

    A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

     

    Douceur aux Framboises 6

     

    Bonne dégustation…

     

    Douceur aux Framboises 9


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  • A la maison, nous avons toujours dans notre corbeille de fruits, des pommes. Parfois, elles sont dégustées en un temps record, à d’autres moments, tout le monde les boude ?! Je ne saurai pas dire pourquoi, toujours est-il que lorsqu’elles sont ignorées dans la corbeille, c’est à moi d’opérer pour ne pas les laisser perdre….

    Aujourd’hui donc, vous l’aurez compris, ma mission sera, si je l’accepte, de préparer un dessert aux pommes !

    J’opte pour un gâteau aux pommes simple et léger ?

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc

     

    Pour ce gâteau, il vous faudra prévoir : 500g de fromage blanc, 4 œufs, 1 citron, 150g de farine, 150g de sucre, 2 à 3 pommes selon grosseur

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc

     

    Préchauffer le four à 180°C. Poser votre moule Flexipan sur une plaque perforée.

     

    Penser à beurrer votre moule à gâteau si vous n’utilisez pas de moule en silicone…

     

    Mélanger le sucre et les œufs.

    Ajouter le fromage blanc, puis la farine.

    Parfumer de quelques gouttes de jus de citron.

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc 2

     

    Lorsque la recette ne nécessite pas le zeste du citron, j’utilise les petites bouteilles de jus de citron que l’on trouve aujourd’hui partout !

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc 3

     

    Eplucher les pommes, les couper en dés. Les mêler délicatement à la pâte à gâteau.

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc 4

     

    Verser dans votre moule. Aujourd’hui, j’ai choisi le savarin cannelé.

     

    C’est un moule que j’aime de plus en plus. Un simple cake cuit dans ce moule joue la fantaisie ! J’aime le petit truc qui semble tout changer.

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc 5

     

    Enfourner 50 minutes.

    Laisser tiédir avant de démouler.

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc 6

     

    L’atout de ce gâteau aux pommes, c’est sa légèreté. En fin de repas, une part de ce dessert est toujours appréciée.

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc 7

     

    Gâteau aux Pommes et au Fromage blanc 8


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  • Aujourd’hui, une recette sucrée facile à improviser lorsque du monde arrive sans prévenir et que vous décidez de leur proposer de manger un petit bout avec vous.

    Un dessert qui ravit petits et grands.

    On l’appelle l’Ananas surprise mais on pourrait tout aussi bien l’appeler le Croque revisité à l’Ananas…

    A vous de juger.

     

    Ananas Surprise


    100g + 40g de sucre en poudre, 100g de lait, 1 cuillère à soupe de rhum, 3 œufs, 1 gousse de vanille, 200g de crème liquide (20cl), 6 tranches d’ananas, 6 tranches de brioche

     

    Préchauffer votre four à 150°C.

    Placer vos empreintes Flexipan Grands ronds sur la plaque perforée.

    Commencer par le caramel. Dans une casserole, verser les 100g de sucre en poudre, et sur feu modéré, le transformer en caramel. Chaud, en verser un peu dans chaque empreinte.

     

    Ananas Surprise

    Dans un cul de poule, mélanger les 40g de sucre restant, les œufs, puis la crème liquide, le lait et le rhum.

     

    Ananas Surprise 2

     

    Couper la gousse de vanille en deux et gratter enfin d’en récupérer les graines. Ajouter au mélange précédent.

    Avec le découpoir 9.5cm, découper 6 ronds de brioche.

     

    Ananas Surprise 4

     

    D’ordinaire, je fais ma brioche maison, mais pour cette recette, j’apprécie la brioche du commerce prétranchée. Les tranches sont d’une taille parfaite pour en faire des ronds de 9.5cm ?!

     

    Dans les empreintes, placer une tranche d’ananas dans chaque rond,

     

    Ananas Surprise 3

     

    puis recouvrir d’une tranche découpée de brioche.

     

    Ananas Surprise 5

     

    Dessus, verser, l’appareil liquide jusqu’à ce que les empreintes soient bien remplies.

     

    Ananas Surprise 6

     

    Faire cuire 25 minutes à 150°C.

     

    Ananas Surprise 7

     

    Les ananas surprise gonflent à la cuisson, et reprennent allure normale à la sortie du four.... Démouler tiède.

     

    Ananas Surprise 8

     

    Afin d’affirmer sa gourmandise aux yeux de tous, je vous recommande de déguster ce croque ananas avec une belle boule de crème glacée à la vanille….  Faites-vous plaisir !!!

     

    Ma boite d'ananas au sirop comptait 10 tranches d'ananas ce qui permet de faire 2 fois de suite la recette. Il vous manquera 2 tranches d'ananas que vous pouvez remplacer par 2 tranches de pommes. Le résultat est tout aussi excellent. On a alors une "tatin revisitée"...


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