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Par dineavecsandrine le 18 Juillet 2012 à 07:26
Vous allez dire : encore un dessert à la framboise ?! Et je vous répondrai : Oups, oui, je m’en excuse mais j’adoooore les framboises, c’est mon péché mignon ! Je regrette de n’avoir pas de jardin pour en faire pousser à ma porte…. En même temps, je me dis que si j’avais des framboisiers à domicile, je les mangerais au fur et à mesure, et il n’y aurait plus de desserts fruités ?!!!
Alors aujourd’hui, je vous fais partager une recette trouvée chez « Petit Chef Lustine » : http://www.petitcheflustine.com , et qui a satisfait mes papilles. Voyez un peu…
Tartelettes macaronnées aux framboises
Pour 12 tartelettes (faites dans les empreintes Flexipan marguerites) : 1 pâte sablée, 100g de poudre d’amande + 12 cuillère à café, 400g de framboises, 4 blancs d’œufs, 1 pincée de sel, 200g de sucre glace
Poser vos empreintes sur une plaque perforée.
Etaler la pâte sablée. Avec le découpoir 9.5cm, préparer les ronds de pâte.
Foncer vos empreintes marguerites.
Dans chacune des tartelettes, saupoudre une cuillère à café de poudre d’amande.
Recouvrir de framboises.
Vous le savez, à présent, je suis adepte des framboises surgelées ou brisures de framboises. Ici, j’ai utilisé des brisures que j’ai déposées encore gelées sur la poudre d’amande.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les blancs d’œufs en neige. Pour cela, j’utilise le Cook’in. Placer le fouet sur les lames. Mettre dans le bol, les blancs d’œufs et la pincée de sel. Fermer le couvercle. Faire tourner 5 minutes, vitesse 5.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace et les 100g de poudre d’amande, puis ajouter les blancs en neige. Bien amalgamer le tout.
A l’aide d’une cuillère à soupe, recouvrir les framboises de cette meringue.
Enfourner 15 minutes.
Sortir du four, et laisser refroidir avant de démouler et disposer sur un plat de service.
Veiller au temps de cuisson en fonction de votre four. Mes tartelettes ont trop doré ?! La recette de Lustine conseillait 20 minutes, mais pour mon four, c’est trop… La prochaine fois, je saurai. Pas de problème !!
Goûtez-les, elles sont savoureuses…..
Passez une très bonne journée !
33 commentaires -
Par dineavecsandrine le 11 Juillet 2012 à 07:24
Avec cette pâte aux petits suisses (ici: Pâte à tarte aux Petits Suisses ), j’ai préparé une trilogie de tarte aux fruits dans les empreintes Silform travées.
Là encore, l’idée date de bien des mois, mais jamais je ne m’étais exécutée à utiliser ces travées pour en faire des tartes dignes de chez le pâtissier : des tartes toutes en longueur !
Trilogie de tartes aux fruits
Dans une travée, il y aura une tarte aux abricots : poudre d’amandes, 8 abricots, sucre
Dans une autre, il y aura une tarte aux pommes : poudre d’amandes, 2 pommes, sucre
Dans la dernière, il y aura une tarte aux nectarines : poudre d’amandes, 3 nectarines, sucre
Etaler la pâte à tarte en rectangle. La découper en 3 rectangles identiques de la taille des travées.
Recouvrir de poudre d’amandes les 3 fonds de pâte, ceci afin que le jus des fruits ne détrempe pas la pâte.
Laver vos abricots et nectarines. Les couper en lamelles.
Eplucher vos pommes, les couper en lamelles.
Les disposer sur les fonds de pâte.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Sur les photos, vous pouvez voir du sucre roux… Mais le résultat ne m’a pas plu, il n’a pas fondu à la cuisson. Donc, la prochaine fois, j’utiliserai du sucre en poudre classique.
La tarte aux pommes ne nécessite pas de poudre d’amandes, mais pour tout vous dire… au départ, j’avais prévu faire une tarte aux prunes… sauf qu’il m’a été impossible de dénoyauter les prunes de manière propre et esthétique… donc j’ai changé mes projets.
Pour une tarte aux pommes, vous pouvez recouvrir le fond de pâte de compote de pommes ou d’une confiture d’abricots ou mirabelles !!!
Les faire cuire four chaud à 210°C, 20/25 minutes.
C’était un premier essai, il y a des réajustements à faire pour la prochaine fois, mais déjà le résultat était sympa. Quand mon mari a vu les tartes, il s’est extasié, en disant « waou, on les dirait sorties de chez le pâtissier. »
Elles ne sont pas extraordinaires, mais le simple fait de changer la présentation suscite ce « waou !!! ».
Le fait de cuire les pâtes à tarte dans du Silform permet d'avoir des pâtes croustillantes et bien cuites! Dans un Flexipan, les pâtes auraient sans doute été ramollies par le jus des fruits...
Belle journée à toutes et tous.
16 commentaires -
Par dineavecsandrine le 4 Juillet 2012 à 06:36
Il y a un autre fruit que j’apprécie beaucoup après les framboises, ce sont les abricots. Quand la saison est là, quand ils font leur apparition sur les étals, je ne manque jamais d’en garnir mon panier à provisions.
Je vous propose de les déguster en clafoutis… que j’adooore !
Clafoutis aux Abricots
Pour 8 personnes : 500g d’abricots frais, 60g de beurre, 4 œufs, 25cl de lait, 100g de farine, 125g de sucre, sel
Faire fondre à feu doux le beurre et laisser refroidir.
Dans un cul de poule, casser les œufs, ajouter une pincée de sel. Battre en omelette.
Ajouter le sucre, et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine en mélangeant
et ajouter peu à peu le beurre fondu et le lait.
La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Graisser et parsemer de farine votre plat ou vos plats individuels et préchauffer le four à 220°C.
Laver vos abricots, les couper en deux, ôter le noyau. Disposer les moitiés d’abricots face bombée vers le haut dans vos plats à gratin.
Et les recouvrir de la préparation.
Faire cuire 45 minutes.
Le dessus des clafoutis doit être bien doré.
Peut-être un peu moins doré que mes clafoutis individuels, je vous l’avoue… Les miens ont trop doré !!! J’aurais dû les enlever du four 10 minutes avant le plat en forme de cœur…
Je vous souhaite un agréable mercredi à toutes et tous!
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