• L'Ananas Surprise

    Aujourd’hui, une recette sucrée facile à improviser lorsque du monde arrive sans prévenir et que vous décidez de leur proposer de manger un petit bout avec vous.

    Un dessert qui ravit petits et grands.

    On l’appelle l’Ananas surprise mais on pourrait tout aussi bien l’appeler le Croque revisité à l’Ananas…

    A vous de juger.

     

    Ananas Surprise


    100g + 40g de sucre en poudre, 100g de lait, 1 cuillère à soupe de rhum, 3 œufs, 1 gousse de vanille, 200g de crème liquide (20cl), 6 tranches d’ananas, 6 tranches de brioche

     

    Préchauffer votre four à 150°C.

    Placer vos empreintes Flexipan Grands ronds sur la plaque perforée.

    Commencer par le caramel. Dans une casserole, verser les 100g de sucre en poudre, et sur feu modéré, le transformer en caramel. Chaud, en verser un peu dans chaque empreinte.

     

    Ananas Surprise

    Dans un cul de poule, mélanger les 40g de sucre restant, les œufs, puis la crème liquide, le lait et le rhum.

     

    Ananas Surprise 2

     

    Couper la gousse de vanille en deux et gratter enfin d’en récupérer les graines. Ajouter au mélange précédent.

    Avec le découpoir 9.5cm, découper 6 ronds de brioche.

     

    Ananas Surprise 4

     

    D’ordinaire, je fais ma brioche maison, mais pour cette recette, j’apprécie la brioche du commerce prétranchée. Les tranches sont d’une taille parfaite pour en faire des ronds de 9.5cm ?!

     

    Dans les empreintes, placer une tranche d’ananas dans chaque rond,

     

    Ananas Surprise 3

     

    puis recouvrir d’une tranche découpée de brioche.

     

    Ananas Surprise 5

     

    Dessus, verser, l’appareil liquide jusqu’à ce que les empreintes soient bien remplies.

     

    Ananas Surprise 6

     

    Faire cuire 25 minutes à 150°C.

     

    Ananas Surprise 7

     

    Les ananas surprise gonflent à la cuisson, et reprennent allure normale à la sortie du four.... Démouler tiède.

     

    Ananas Surprise 8

     

    Afin d’affirmer sa gourmandise aux yeux de tous, je vous recommande de déguster ce croque ananas avec une belle boule de crème glacée à la vanille….  Faites-vous plaisir !!!

     

    Ma boite d'ananas au sirop comptait 10 tranches d'ananas ce qui permet de faire 2 fois de suite la recette. Il vous manquera 2 tranches d'ananas que vous pouvez remplacer par 2 tranches de pommes. Le résultat est tout aussi excellent. On a alors une "tatin revisitée"...

    « Mon Hamburger MaisonDes Crevettes sautées aux petits Légumes »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Mars 2012 à 13:11
    Très originale, cette idée de tatin revisitée !
    2
    Mardi 19 Juin 2012 à 17:05
    ils sont très beaux !!!bises :-)
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :