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Des Terrines de Poireaux et Vinaigrette à l'Oeuf
Aujourd'hui, j'ai envie de commencer la semaine avec une jolie entrée. Jolie et délicieuse!
Lorsque j'ai vu cette recette de Martine, ancienne collègue Demarle, j'a su de suite que j'allais la préparer…. Visuellement, elles sont chics, font leur effet, et elles sont aussi fort savoureuses...
Voilà une entrée à proposer quand on reçoit du monde. J'adore!
Terrines de Poireaux et Vinaigrette à l'Oeuf
Pour 12 terrines dans les empreintes kouglofs de Demarle: sel, poivre, 800g de blancs de poireaux, 800g d'eau, 2 sachets de gelée au Madère, 8 oeufs
Pour la vinaigrette: sel, poivre, 20g de moutarde, 60g d'huile de colza, 20g de vinaigre de noix, persil, 2 oeufs durs réservés des terrines
Laver les blancs de poireaux. Les émincer finement.
Saler. Poivrer légèrement puis les faire cuire à l'étouffée dans un peu d'eau.
Les réserver.
Faire cuire les 8 œufs 10 minutes.
Les faire refroidir à l'eau froide puis les écaler. En réserver 2 pour la vinaigrette.
Ecraser 6 oeufs à la fourchette. Réserver.
Mettre 800g d'eau dans une casserole ainsi que les sachets de gelée au Madère. Porter à ébullition en mélangeant.
Puis arrêter le feu. Et réserver.
Placer les empreintes kouglofs sur une plaque perforée.
La remplir à mi hauteur avec l'émincé de poireaux.
Répartir dessus les oeufs écrasés.
Et terminer de remplir avec le reste des poireaux.
Ensuite répartir la gelée au Madère dans chaque empreinte.
Réserver au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.
Au moment de servir, démouler délicatement les terrines....
La vinaigrette:
Dans un bol, mélanger les 2 œufs écrasés restant, la moutarde, le vinaigre, l'huile, le persil haché, saler, poivrer. Bien mélanger.
Servir en accompagnement des terrines.
Passer à table!
Excellent appétit...
J'ai vraiment beaucoup aimé ces terrines…. Mes gourmands ont moyennement apprécié la gelée, mais se sont délectés de la vinaigrette à l'œuf!
Belle semaine à toutes et tous!
Tags : oeuf, terrines, poireaux, vinaigrette
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Commentaires
Elles sont jolies et bien appétissantes ces terrines.
Je testerai sûrement car on aime beaucoup les poireaux.
Bonne soirée.
8jackieMardi 11 Février 2020 à 10:10Assez gourmand mais bon mon cher et tendre n'est pas fan de poireaux. Gros bisous et belle journée ma Sandrine
10CarineDimanche 16 Février 2020 à 17:06
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Tes terrines sont toutes très tentantes, parfaites en effet pour démarrer légèrement un repas chargé !!
Bonne semaine