• De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Depuis que j'ai découvert ce morceau de viande qu'est la joue de bœuf, j'aime à le préparer tant on se régale à coup sûr!

    Après la recette de la joue à la bière déjà proposée sur Dine avec Sandrine, je partage avec vous la recette de La cuisine, c'est lui… et moi!

    Joue de Bœuf fondante et moelleuse

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Pour 4 personnes: 2 joues de bœuf, 2 carottes, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel et poivre, huile d'olive, 50cl de fond de veau, 2 bouteilles d'un bon vin rouge, 50g de beurre, 50g de farine, 1 cuillère à café de chocolat amer en poudre

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    La veille, préparer la marinade. 

    Couper les carottes en gros morceaux ainsi que l'oignon. Couper les gousses d'ail en deux sans les éplucher. Faire un bouquet garni. Dans la cocotte, mettre la viande, la garniture aromatique par dessus,

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    et verser le vin rouge pour couvrir tous ces éléments.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Mettre au réfrigérateur 24 heures.

    Le jour J.

    Egoutter la viande et la sécher avec du papier absorbant.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer les joues de chaque côté.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Dans la même poêle, faire revenir la garniture aromatique.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Remettre le tout dans la cocotte.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Ajouter les 50cl de fond de veau, assaisonner.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Porter à ébullition et écumer s'il le faut.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Mettre au four à 180°C pendant 3 heures.

    Pendant ce temps, faire un roux avec le beurre et la farine.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Veiller toutes les heures qu'il y ait encore du liquide! Si besoin, rajouter un peu d'eau.

    A la sortie du four, les joues de boeuf sont extrêmement fondantes. Les retirer de la cocotte et passer le jus de cuisson au chinois directement sur le roux froid. Porter à ébullition puis laisser cuire quelques minutes à feu doux. A ce moment-là, mettre la petite cuillère de chocolat en poudre et remuer.

    Remettre le tout dans la cocotte.

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    J'ai accompagné ces joues de boeuf d'un gratin dauphinois (recette à venir ce vendredi!!!)

    Passer à table et savourer...

    De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse

    Excellentissime! Succulentissime!

    Je ne peux que vous conseiller de cuisiner les joues de boeuf, morceau peu onéreux et tellement exquis!!!

     

    Très très belle journée à vous!

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  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Septembre à 19:01
    Cettte viande doit être extra fondante!
    2
    Mardi 24 Septembre à 00:02
    guy59600

    très joli plat bon accompagnement manque plus qu’une bonne salade avec

    une bonne soirée 

    3
    Mardi 24 Septembre à 07:27

    Coucou

    miam,la photo me met l'eau à la bouche!

    wink2

    4
    Mardi 24 Septembre à 15:16
    sotis

    humm je salive devant mon écran!!!! bisous

    5
    Mercredi 25 Septembre à 15:44
    cuisinemaison

    adore je veux bien gouter. Bonne journée

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