-
De la Joue de Boeuf fondante et moelleuse
Depuis que j'ai découvert ce morceau de viande qu'est la joue de bœuf, j'aime à le préparer tant on se régale à coup sûr!
Après la recette de la joue à la bière déjà proposée sur Dine avec Sandrine, je partage avec vous la recette de La cuisine, c'est lui… et moi!
Joue de Bœuf fondante et moelleuse
Pour 4 personnes: 2 joues de bœuf, 2 carottes, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel et poivre, huile d'olive, 50cl de fond de veau, 2 bouteilles d'un bon vin rouge, 50g de beurre, 50g de farine, 1 cuillère à café de chocolat amer en poudre
La veille, préparer la marinade.
Couper les carottes en gros morceaux ainsi que l'oignon. Couper les gousses d'ail en deux sans les éplucher. Faire un bouquet garni. Dans la cocotte, mettre la viande, la garniture aromatique par dessus,
et verser le vin rouge pour couvrir tous ces éléments.
Mettre au réfrigérateur 24 heures.
Le jour J.
Egoutter la viande et la sécher avec du papier absorbant.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer les joues de chaque côté.
Dans la même poêle, faire revenir la garniture aromatique.
Remettre le tout dans la cocotte.
Ajouter les 50cl de fond de veau, assaisonner.
Porter à ébullition et écumer s'il le faut.
Mettre au four à 180°C pendant 3 heures.
Pendant ce temps, faire un roux avec le beurre et la farine.
Veiller toutes les heures qu'il y ait encore du liquide! Si besoin, rajouter un peu d'eau.
A la sortie du four, les joues de boeuf sont extrêmement fondantes. Les retirer de la cocotte et passer le jus de cuisson au chinois directement sur le roux froid. Porter à ébullition puis laisser cuire quelques minutes à feu doux. A ce moment-là, mettre la petite cuillère de chocolat en poudre et remuer.
Remettre le tout dans la cocotte.
J'ai accompagné ces joues de boeuf d'un gratin dauphinois (recette à venir ce vendredi!!!)
Passer à table et savourer...
Excellentissime! Succulentissime!
Je ne peux que vous conseiller de cuisiner les joues de boeuf, morceau peu onéreux et tellement exquis!!!
Très très belle journée à vous!
Tags : joue, boeuf, carotte, oignon, vin
-
Commentaires
1EmilieRDLundi 23 Septembre 2019 à 19:01Cettte viande doit être extra fondante!Répondre
Ajouter un commentaire