• J'aime beaucoup préparer des lasagnes... Façon traditionnelle ou bien revisitée, comme l'inspiration me vient ou comme le permet le panier à provisions!

    Cette fois, je vous propose des lasagnes aux saveurs du soleil.... Avec tous les légumes qui sentent bon la chaleur, les couleurs et les saveurs!

    Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Pour un beau plat à gratin: 3 courgettes, 2 aubergines, 2 boîtes de tomates concassées, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 1 oignon, 2 poivrons, 3 gousses d'ail, un peu de vin blanc, herbes de Provence, sucre, sel, poivre, huile d'olive, 400g de viande hachée, Feuilles de lasagnes sèches, fromage râpé

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Faire la sauce tomate.

    Emincer finement l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond de vin blanc. Après 2 minutes de cuisson, ajouter les herbes, puis les tomates concassées et le concentré de tomates. Ajouter 2 cuillères à café de sucre. Saler. Poivrer.

    Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux, avec un couvercle. La sauce doit rester assez liquide.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Laver les poivrons. Les mettre sous le grill, en les retournant de temps en temps de façon à les faire noircir de tous les côtés.

    Quand ils sont noircis, les sortir du four

    et les mettre dans une poche plastique jusqu'à ce qu'ils aient refroidi.

    Une fois froids, les sortir de la poche,

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    les peler et les épépiner. La peau s'enlèvera alors facilement à l'aide d'un couteau.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Couper la chair des poivrons en lanières.

    Laver les aubergines. les couper en petits dés.

    Peler et couper en dés les courgettes.

    Dans une sauteuse, faire revenir les aubergines avec quelques cuillères d'huile d'olive,

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Saler et poivrer.

    Dans un plat à gratin, déposer une louche de sauce tomates. Etaler. Déposer les feuilles de lasagnes.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Déposer ensuite dessus les aubergines,

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    puis une autre louche de sauce tomates.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Couvrir de feuilles de lasagnes.

    Dans la même sauteuse, faire cuire la viande hachée émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien asséchée. Saler et poivrer.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Dans le plat, déposer la viande,

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    puis les poivrons en lanières.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Couvrir de feuilles de lasagnes.

    Dans la sauteuse, faire revenir les dés de courgettes avec un peu d'huile d'olive.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Elles doivent être bien tendres. Les déposer dans le plat à gratin.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Recouvrir de la moitié de la sauce tomates restante.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Recouvrir de feuilles de lasagnes.

    Finir en couvrant de la sauce restante puis de fromage râpé.

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Laisser reposer 2 heures au frais, ou mieux une nuit au frais, afin que les saveurs se diffusent entre elles.

    Enfourner 35 minutes.

    Et servir! Bon appétit!

    Des Lasagnes aux Légumes du Soleil

    Alors je reconnais que cette recette est un peu longue à préparer, mais le résultat en vaut la peine! Ces lasagnes sont excellentissimes...

     

    Belle journée, bon début de semaine...


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  • Impressionnant! Aujourd'hui, c'est une 53ème toque que je remets à mon amie Cécile...

    Elle est maintenant très occupée par ses diverses activités, et je reçois moins de photos.... Malgré tout, c'est un "grand bravo" qu'elle mérite! Belle fidélité, et belle confiance! Merci Cécile!

    Cette fois, elle a préparé une recette devenue classique sur ma table, le parmentier de confit de canard! Ici, il fait l'unanimité à chaque fois...

    Voyez un peu les siens, en version individuelle!

    Déjà 53 toques pour Cécile!

    Parmi ses nombreuses activités, Cécile partage aussi ses recettes sur La cuisine de Cécile.... Allez frapper à sa porte, vous les apprécierez, c'est sûr!

     

    Il est grand temps de vous souhaiter un excellent weekend. Profitez! Ressourcez-vous! Aimez la vie!!!


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  • A la maison, nous apprécions beaucoup les quiches pour le dîner.... Simple, rapide, servie avec une salade verte ou de crudités, le repas se trouve prêt!

    Cette quiche extraite du livre "Thon, parce que le thon c'est bon!" a ravi nos papilles à tous, petites et grands!

    Quiche au Thon et aux Poivrons

    Une Quiche au Thon et aux Poivrons

    1 pâte brisée, 20cl de crème fraîche, 3 oeufs, 15g de beurre, 280g net égoutté de thon au naturel, 6 morceaux de poivrons à l'huile, en bocal, 2 cuillères à soupe de moutarde (balsamique pour moi), 1/2 cuillère à café de paprika, sel et poivre

    Une Quiche au Thon et aux Poivrons

    Préchauffer le four à 2000C.

    Etaler votre pâte brisée (maison pour moi) et en garnir un moule. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette, puis badigeonner le fond de moutarde.

    Une Quiche au Thon et aux Poivrons

    Egoutter les morceaux de poivrons. Faire de même avec le thon, puis l'émietter.

    Dans un cul de poule, casser les oeufs, ajouter la crème, le thon. Saler, poivrer, saupoudrer de paprika.

    Une Quiche au Thon et aux Poivrons

    Mélanger et verser cette préparation sur le fond de tarte.

    Répartir les morceaux de poivrons sur le dessus

    Une Quiche au Thon et aux Poivrons

    et enfourner pour 20/25 minutes.

    Une Quiche au Thon et aux Poivrons

    Sortir du four, et déguster aussitôt!

    Une quiche savoureuse que nous avons beaucoup aimé!

     

    Bien belle journée à vous toutes et tous!

    Rendez-vous demain pour la toque du samedi...

     

     


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