-
Dimanche, ce sera la fête de toutes les mamans, beaucoup seront à la maison et en famille....Un beau gâteau s'impose!
Alors que les fraises seront, sans doute, beaucoup à l'honneur sur les tables... Et pour les amateurs et inconditionnels, pourquoi ne pas préparer une assiette toute gourmande à la fraise?
Pour ma part, aujourd'hui, pas de fraises dans mon dessert, je vais à contre-courant, et je vous propose un peu d'exotisme avec ce douceur des îles, trouvé sur le site Ptit Chef, qui mêle à merveille banane et spéculoos...
On y va, on a un peu de travail!
Gâteau Douceur des îles Banane Spéculoos
Pour le croustillant au spéculoos: 250g de spéculoos, 100g de beurre
Pour la mousse à la banane: 3 bananes assez mûres, 50g de cassonade, 2 blancs d'oeuf, le jus d'1/2 citron, 1 sachet d'agar agar (2g), 20cl d'eau, une petite moitié de verre de rhum ambré
Commencer par le croustillant au spéculoos
Préchauffer le four à 150°C.
Concasser le spéculoos dans un cul de poule. Ou au robot Cook'in.
Penser à en garder 2 ou 3 pour la décoration finale.
Puis ajouter aux miettes de spéculoos le beurre ramolli (mais pas complètement fondu).
Bien broyer le tout et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
Sur un plat de service qui va au four, placer un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre. Verser dedans la pâte de spéculoos. Bien étaler uniformément. Il s'agit d'obtenir une surface lisse et régulière.
Enfourner et cuire 15 minutes.
Laisser refroidir.
Et réserver au frais.
Poursuivre avec la mousse à la banane
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et la cassonade jusqu'à obtenir un sirop.
Ajouter les bananes épluchées et coupées en rondelles, le jus de citron et laisser cuire 5 à 10 minutes à feu doux.
Retirer du feu, et passer le mélange au mixeur pour obtenir une texture crémeuse et sans morceaux.
Dans un bol, diluer la poudre d'agar agar avec un peu d'eau, puis verser le mélange dans la crème de bananes. Bien mélanger.
Remettre sur le feu 2 minutes en remuant.
Retirer la casserole du feu, puis incorporer le rhum petit à petit en mélangeant bien. Laisser refroidir.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer la crème de bananes aux blancs d'oeufs délicatement, pour obtenir une mousse.
Récupérer le plat avec le croustillant de spéculoos. Verser sur le croustillant la crème de bananes. Lisser la surface avec une spatule.
Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Terminer par la décoration
Saupoudrer la moitié du gâteau de poudre de cacao.
Puis délimiter cette moitié avec des miettes de spéculoos.
Sur la poudre de cacao, disposer des rondelles de bananes, sur l'autre moitié, quelques spéculoos.
Pas mal, non? Une petite part?
Ce gâteau a beaucoup plu.... La banane et le spéculoos font un mariage parfait pour enchanter nos papilles!
Bon mercredi, et à vendredi!
16 commentaires -
Bientôt la fête de toutes les mamans, pour les ravir, je vous propose de préparer une entrée toute légère et toute jolie avec ces petits bavarois soleil aux courgettes...
C'est sur La petite popotte de Cristaxou que j'ai repérée cette recette!
Bavarois aux Courgettes
Pour 6 bavarois individuels: 600g de courgettes, 20g d'huile d'olive Terre2Crète, 200g de crème liquide, sel, poivre, 1 cuillère à soupe d'agar agar, 150g de fromage frais, 20g de basilic et menthe mélangés
Comme Cristaxou, je prépare ces bavarois avec mon aide culinaire, le Cook'in!
Cette recette se prépare la veille.
Mixer 600g de courgettes. 10 secondes, Vitesse 8.
Ajouter 20 g d'huile d'olive Terre2Crète. 5 minutes, 100°C, Vitesse 2.
Ajouter 200g de crème liquide, du sel, du poivre. 6 minutes, 100°C, Vitesse 3.
Ajouter 1 cuillère à soupe d'agar agar, et cuire encore 2 minutes, 100°C, Vitesse 2.
Ajouter le fromage frais. Ajouter le basilic et la menthe mélangés. 1 minute, Vitesse 10.
Placer vos empreintes sur une plaque. Les remplir.
Laisser refroidir, avant de laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
Le jour J, démouler sur vos assiettes,
et décorer selon vos envies.
Passer à table!
Je vous invite à passer une agréable journée....
Mercredi, je vous proposerai un beau gâteau qui ravira votre maman et tous les autres personnes présentes!
11 commentaires -
C'est toujours un plaisir de mettre en avant des aminautes qui suivent Dine avec Sandrine, qui aiment les recettes proposées au point de les tester... Dans cette rubrique, je les honore d'une toque symbolique!
Cette fois encore, je remercie Marie Claude pour avoir préparé les biscuits au chocolat 3 ingrédients, délicieusement tentants, délicieusement gourmands....
Merci Marie Claude et bravo pour tes talents multiples, la cuisine pour régaler les tiens, les travaux d'aiguille qu'elle partage sur Patchworkstory...
Il est temps de vous souhaiter un excellent weekend... Tchao, souriez à la vie, à lundi!!
4 commentaires