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Fut une époque où, le weekend, je préparais une brioche, et puis, cela m'a passé, et j'ai perdu l'habitude.... Mais lorsque j'ai vu cette brioche sur la page Facebook de ma cousine Mapi, je n'ai pas pu résister.... Trop jolie, et trop extra! Nous avons adoré.
Sur le même principe que le soleil apéritif,
je vous propose l'étoile briochée à la pâte à tartiner!
Brioche étoilée à la Pâte à Tartiner
Pour une brioche de 26 cm de diamètre: 250g de lait, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 oeuf, 500g de farine, 50g de sucre, 60g de beurre, 1 cuillère à café rase de sel, de la pâte à tartiner (pour moi de la tartinade choconoisette faite maison)
Je prépare cette belle brioche au Cook'in, mon super robot!
Dans le bol du robot, mettre la levure et le lait 2 minutes 30, 40°C, vitesse 2.
Ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel. Mixer 5 secondes, vitesse 6, et ensuite 3 minutes, fonction Pétrin.
Au bout de la 1ère minute, rajouter le beurre en petits morceaux.
Placer la pâte dans un grand saladier. Laisser lever 1 heure minimum.
J'ai utilisé une grande boîte-saladier plastique avec couvercle. Et je me suis servie du couvercle pour découper les disques de brioche.
Couper la pâte en 4 pâtons.
Sur la Roul'pat légèrement farinée, étaler le 1er pâton
sur une épaisseur de 2mm, et faire un disque de 26cm de diamètre.
Dessus étaler 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner,
en laissant 1cm de libre au bord. Humidifier avec les doigts les bords.
Faire de même avec le 2è pâton
et le 3è pâton qu'il faut superposer au 1er.
Pour le dernier pâton, ne pas étaler de pâte à tartiner dessus.
Au centre de la brioche, poser le gobelet du couvercle du Cook'in (sans appuyer). Couper la brioche en 4, puis encore en 4, et encore en 4. Il faut avoir 16 rayons.
Pour le modelage, prendre un rayon dans la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre dans la main gauche un rayon et tourner à gauche 2 fois. Répéter l'opération avec tous les rayons.
Pour le détail en image, je vous invite à aller jeter un coup d'oeil sur le soleil apéritif....
Ayant préparé la pâte à tartiner juste avant la pâte à brioche, ma tartinade était encore trop fraîche, donc trop onctueuse, et je n'ai pas pu faire les photos étape par étape!
Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C, et cuire pendant 20 minutes.
Déguster avec modération.... Car dès que l'on y goûte, on y revient, c'est obligé!!!
Excellent mercredi! Faites vous plaisir!
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C'est en parcourant les délices de Letiss que je me suis arrêtée sur ce gratin de pâtes aux saveurs originales... J'ai voulu tester, en me disant que les artichauts devaient apporter ce petit quelque chose en plus délicieux!
Gratin de Pâtes aux Tomates, Artichauts et Bacon
Pour 4 personnes: 250g de pâtes crues, 1 petite boîte de tomates pelées, 150g de bacon fumé, 165g de coeurs d'artichaut grillés, 1 oignon, thym, parmesan, huile d'olive Terre2Crète, sel, poivre
Dans un faitout d'eau bouillante et salée, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète. Puis ajouter les tranches de bacon fumé coupées en 4, et les coeurs d'artichauts égouttés et coupés en 2.
Pour finir, recouvrir des tomates.
Assaisonner. Saupoudrer de thym et laisser mijoter 10 minutes.
Puis mélanger les pâtes et la sauce, et verser la préparation dans un plat allant au four.
Parsemer de parmesan,
et enfourner 15 minutes à 200°C.
Servir dès la sortie du four, et apprécier ce bon gratin aux saveurs originales!
Nous avons bien aimé, alors c'est sûr les artichauts ne sont pas passés inaperçus pour les papilles enfantines..... Mais je ne suis pas très surprise!!!
Si comme nous, vous appréciez les gratins de pâtes, découvrez ou redécouvrez
-le gratin de pâtes aux haricots verts
ou -mon gratin de pâtes exquis
Bon début de semaine!
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C'est un grand honneur pour moi aujourd'hui de remettre une toque à Maïke de Mon p'tit atelier culinaire.
Je parle d'un grand honneur car je suis une fidèle des recettes qu'elle partage sur la toile depuis longtemps et il n'est pas rare que je les teste.... Alors aujourd'hui, la mettre à l'honneur précisément parce qu'elle a testé une de mes recettes... Je ne suis pas peu fière!!!
Merci Maïke pour ce riz à l'espagnole!
Je regrette de ne pouvoir davantage agrandir sa photo.... Au pire, il vous est possible de retrouver sa version et ses photos directement sur Mon p'tit atelier culinaire....
Je vous invite à tester les recettes qui vous plaisent.... Pensez à les photographier, je vous mettrai à l'honneur....
Bon samedi, bonne Saint Valentin et bon weekend, sachez profiter!!!!
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