• Après les fêtes, et l'épiphanie, on enchaîne sur le dîner de la Saint Valentin.... Alors si comme moi, vous n'avez encore pas perdu votre kilo pris pendant ces repas gargantuesques, je vous propose une 'tite entrée, extraite du livre "Apéros Faciles", chez First, toute colorée et légère pour votre dîner en amoureux de demain soir....

    Suivez-moi en cuisine!

    Confit de Légumes

    Pour 4 verrines: 1 courgette, 1 poivron jaune, 1 rouge, 1 vert, 1 aubergine, huile d'olive Terre2Crète, 50g de pignons de pin, basilic, sel, poivre

    Des Verrines de Confit de Légumes

    Laver les légumes et les couper avec leur peau en petits cubes d'1/2cm.

    Des Verrines de Confit de Légumes

    Dans un wok bien chaud, verser un peu d'huile d'olive Terre2Crète et faire cuire les courgettes 3 minutes afin qu'elles soient encore un peu croquantes. Réserver.

    Faire cuire les poivrons 3/4 minutes, puis les réserver avec les courgettes.

    Terminer avec la cuisson des aubergines. Puis les ajouter aux courgettes et poivrons.

    Essuyer la poêle, et faire dorer à sec les pignons de pin. Rester à côté du wok, car cela va très vite!!! Réserver les pignons avec les légumes.

    Au moment de servir, réchauffer le confit de légumes avec un peu d'huile d'olive Terre2Crète, pendant 5 minutes. Saupoudrer de basilic. Saler. Poivrer.

    Verser dans vos verrines, et décorer d'une tomate cerise, ou d'une feuille de basilic, selon!

    Des Verrines de Confit de Légumes

    Servir et déguster....

    Tout léger, très varié avec tous ces légumes, coloré.... Idéal pour commencer un repas sans excès!!!!

    J'ai préparé ce confit de légumes en guise d'entrée, mais vous pouvez également les proposer en apéritif en mini verrines.....

     

    Bon vendredi, et à demain pour une nouvelle toque digne de ce nom!

     

     

     


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  • A l'occasion de l'anniversaire de mon homme, j'ai voulu préparer ce gâteau au Bailey's, extrait du livre Délices en relief de Guy Demarle.

    Je m'interdis toujours les gâteaux à l'alcool, car lorsque l'on a des enfants, on pense d'abord à eux.... Mais là, il s'agissait de faire plaisir à mon chéri d'amour.... Alors à occasion exceptionnelle, dessert avec de l'alcool exceptionnellement!!!

    Et c'est un entremet que je vous recommande. C'est un délice, et pas bien compliqué à préparer!!!

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Nous n'étions pas très nombreux pour ce repas d'anniversaire (4 adultes et nos 2 filles), du coup, j'ai divisé les quantités par 2, et j'ai préparé cette mousse de Bailey's dans un cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre.

    Je vous donne la recette originale prévue pour un cadre de 23 X 16 cm, prévue pour 10 parts.

    Pour le fondant au chocolat: 100g de chocolat noir, 100g de beurre, 2 oeufs, 80g de sucre, 20g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique,  10g de cacao en poudre (1 cuillère à soupe)

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Pour la mousse au Bailey's: 4 feuilles de gélatine de 2g, 150g de Bailey's, 1 oeuf, 50g de sucre, 350g de crème fraîche à 35% de matière grasse, 5g de cacao en poudre (1 cuillère à café)

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Préparation du fondant au chocolat:

    Préchauffer votre four à 200°C, puis placer votre toile Silpat sur la plaque perforée.

    Dans le cul de poule, placer le chocolat et le beurre. Faire fondre au bain marie.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Mélanger bien puis incorporer la farine, la levure et le cacao.

    Placer le cadre inox sur la toile Silpat, puis verser la préparation dedans.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Faire cuire 12 minutes. Réserver.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Préparation de la mousse de Bailey's:

    Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

    Dans une casserole, faire tiédir le Bailey's puis ajouter la gélatine essorée.

    Dans le cul de poule, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.

    Ajouter le Bailey's refroidi, en mélangeant au fouet.

    Dans un autre cul de poule, monter la crème en chantilly.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Prélever environ 5 cuillères à soupe de crème puis ajouter le reste au mélange.

    Colorer les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.

    Placer le tapis relief sur une plaque perforée puis, avec le racloir, garnir de crème colorée. Mettre 5 minutes au congélateur.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Placer le cadre inox sur le tapis relief puis remplir de mousse au Bailey's.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Recouvrir avec le biscuit au chocolat.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Placer 4 heures au congélateur avant de démouler.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Et déguster avec délectation comme nous avons su le faire!!!! Tant et si bien que nous l'avons terminé lors de ce repas.... Extrêmement bon!

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Et pourquoi ne le prépareriez vous pas pour votre amoureux le soir de la Saint Valentin? Pensez-y, c'est déjà ce samedi...

     

    Déjà refait, car tellement apprécié!

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

     

    Excellent mercredi à vous toutes et tous qui passez dans ma cuisine!

     

     


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  • Le hachis parmentier est une recette très apprécié par les enfants....

    Perso, ma version préférée est celle au confit de canard,

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    mais naturellement toujours avide de varier les plaisirs, j'ai voulu préparer cette version au Cook'in, extraite du livre Cook'in au menu.

    Hachis parmentier

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    Pour 5 personnes:

    Pour le hachis: 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, persil, 30g de beurre, sel, poivre, 80g de vin blanc sec, 500g de boeuf haché, herbes de Provence, 10g de concentré de tomates

    Pour la purée: 1 kg de pommes de terre pour purée (Bintje), 400g de lait, 1/2 cuillère à café de sel, muscade, 50g de beurre, 80g de gruyère râpé

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    Préparation du hachis:

    Couper l'oignon et l'ail dégermé en 4.

    Placer l'oignon, l'ail et le persil dans le bol du robot.

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    Disposer le panier inox dessus et régler 10 secondes, et vitesse 6.

    Retirer le panier inox et ajouter le beurre, le sel et le poivre. Régler 3 minutes, 80°C, et vitesse 2.

    Ajouter le vin blanc, la viande, les herbes de Provence et le concentré de tomates. Retirer le verre doseur et régler 6 minutes, 110°C, et vitesse 3.

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    Réserver.

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    Préparation de la purée:

    Placer le fouet sur les lames. Eplucher et détailler les pommes de terre en petits morceaux. Les disposer dans le bol avec le lait, le sel et la muscade.

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    Régler 30 minutes, 110°C, vitesse 2.

    Régler 2 minutes, 110°C, et vitesse 3 en incorporant les morceaux de beurre par l'orifice situé sur le dessus du couvercle.

    Préparation du montage:

    Préchauffer le four à 210°C.

    Napper le fond de votre plat à gratin de la moitié du hachis

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    puis répartir la moitié de la purée dessus.

    Renouveler l'opération

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    puis répartir dessus le gruyère.

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    Faire gratiner pendant 15 minutes.

    Servir aussitôt.

    Le Hachis Parmentier version Cook'in

    Alors tout le monde s'est régalés. J'ai juste trouvé ce hachis un peu trop liquide... Mais point de vue goût, rien à redire! Et puis quelle économie de vaisselle que de pouvoir tout préparer dans un seul robot...

     

    Bon début de semaine, je vous dis à mercredi pour un gâteau gourmand, gourmand!!!

     

     


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