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C'est un grand plaisir pour moi de vous montrer en ce samedi, jour de toque et veille de déjeuner pascal, une recette Dine avec Sandrine, reprise par mon amie Jackie. Ces petits dômes tout en couleur récoltent toujours des "waou?!!!" d'admiration quand ils arrivent sur la table..... A votre tour d'épater vos amis si vous n'avez encore pas testé cette recette bien sympathique.
Pour l'heure, je vous mets la photo des dômes de Jackie:
Encore une petite, histoire vraiment de vous inciter à tester ces petits gourmandises apéritives:
A présent, je ne peux que vous convier à aller faire un tour dans la cuisine de mon amie Jackie. Vous allez trouver de nombreuses recettes qui vous plairont et en plus des recettes, Jackie nous documente sur les aliments.... Allez visiter son univers!
Bon samedi, bon weekend, et joyeuses Pâques!
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Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle entrée festive que vous pourrez préparer pour Pâques.... Il est coloré, frais et savoureux....
Venez, suivez moi en cuisine!
Gâteau Salé aux Brocolis et Rillettes aux 2 Saumons
Pour la génoise aux brocolis: 350g de purée de brocolis, 4 oeufs, 75g de farine, 1/2 sachet de levure, sel, poivre
Pour les rillettes aux 2 saumons: 300g de saumon frais détaillé en morceaux de 2 cm, 200g d'eau tiède, 1/2 jus de citron, sel, poivre, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de ketchup, 1 jaune d'oeuf, 30g d'huile neutre, 50g de fromage blanc, 100g de saumon fumé coupé en petits morceaux, 1 cuillère à soupe bombée de ciboulette ciselée
Préparons la génoise aux brocolis
Préchauffer le four à 180°C. Poser le Flexipan plat sur la plaque perforée.
Mixer les légumes cuits avec les jaunes d'oeufs, la farine et la levure. Bien assaisonner afin que le biscuit ne soit pas fade.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule.
Pour monter les blancs en neige, je m'aide de mon assistant culinaire, le Cook'in. 5 minutes, vitesse 5, avec le fouet sur les lames!
Répartir la préparation dans le Flexipan plat à l'aide de la spatule coudée et enfourner 15 minutes.
A la sortie du four, démouler.
Préparons à présent les rillettes
Je les prépare avec le Cook'in.
Verser les 200g d'eau tiède dans le bol. Régler le minuteur sur 5 minutes, la température sur 120° et la vitesse sur 2.
Détailler le saumon frais en morceaux de 2 cm, puis les placer dans le panier inox. Régler 5 minutes, 120°, vitesse 2.
Réserver le saumon.
Nettoyer le bol.
Verser le jus de citron, le sel, le poivre, la moutarde, le ketchup et le jaune d'oeuf. Régler 1 minute, vitesse 6.
Incorporer l'huile par l'orifice situé au dessus du couvercle. Régler 30 secondes et vitesse 6.
Placer le fouet sur les lames dans le bol, puis ajouter le saumon refroidi et la ciboulette ciselée. Régler 30 secondes, vitesse 3.
Le montage du gâteau salé
A l'aide du cadre inox rectangle, couper la génoise en deux.
Placer une moitié sur un plat de service. L'encadrer du cadre inox,
recouvrir des rillettes, et recouvrir de la 2nde moitié de génoise.
Décorer selon votre inspiration.... Retirer le cadre inox et passer à table!
Bien bon appétit,
et à demain pour une toque apéritive, idéale en cette veille de repas festif....
Je vous souhaite un excellent vendredi.
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Quel est le gâteau le plus adapté pour Pâques sinon the gâteau mousse au chocolat? Il est exquis, savoureux, délicieux.... Que dire encore? L'essayer, c'est l'adopter!
Dès lors que j'ai vu ce gâteau, chez ma copinaute Aneth sur Mes recettes et autres, je n'ai pu que le mettre de côté pour le tenter dès qu'une bonne occasion se présenterait.
Gâteau Mousse au Chocolat
Pour le gâteau: 200g de chocolat noir corsé, 130 g de sucre, 4 oeufs, 150g de beurre, 60g de farine, 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la mousse: 300g de chocolat noir corsé, 75g de beurre, 40cl de crème liquide, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre glace
Commençons par préparer le gâteau
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Puis la farine et le rhum.
Verser dans un moule à génoise. J'ai choisi le moule à part d'un diamètre de 26cm.
Penser à choisir un moule de diamètre un peu plus grand que votre cercle à pâtisserie, car, à la cuisson, le gâteau se rétracte un peu!!!!
Faire cuire 20 minutes.
Démouler sur le plat de service et laisser refroidir.
Préparons maintenant la mousse
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Faire mousser les oeufs avec le sucre dans un cul de poule.
Ajouter le mélange de chocolat, bien mélanger.
Monter la crème en chantilly ferme
et l'incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Montons le gâteau Mousse au Chocolat
Disposer un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre autour du gâteau au chocolat refroidi.
Verser dessus la mousse au chocolat.
Réserver au frais au moins 5 heures.
Au moment de le servir et de le déguster, ôter le cercle à pâtisserie,
puis décorer le gâteau de copeaux de chocolat blanc, coupés à l'aide d'un éplucheur à légumes.
Et si ce gâteau se prête divinement bien au repas pascal, il m'a paru également idéal pour le déjeuner de Noël. Voyez un peu.....
Cette fois, je remplacerai le Père Noël par des oeufs de Pâques....
Validé et refait maintes fois.... Avec des topings différents!
Avec du chocolat noir râpé:
Ou même un éclaté d'amandes:
Ma préférence va à l'éclaté d'amandes qui apporte du croustillant au gâteau fondant!
Bon mercredi, et à vendredi!
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