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Une Bûche de Noël Chocolat Mascarpone
Demain soir, le réveillon... Il est encore temps de préparer la bûche!
Elle sera roulée, avec un biscuit chocolaté (recette extraite du chevalet Les essentiels du Flexipan plat de Demarle) et une chantilly au mascarpone (recette extraite de la Cuisine gourmande de Carmencita).
Elle vous tente, accompagnez moi en cuisine. C'est parti!
Bûche Chocolat Mascarpone
Pour le biscuit: 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 120g de sucre (100+20), 30g de farine, 25g de cacao en poudre, 2 blancs d'oeufs
Pour la chantilly au mascarpone: 250g de crème fleurette, 125g de mascarpone, 50g de sucre glace, 1 gousse de vanille
Le biscuit
Fouetter les oeufs, les jaunes et 100g de sucre.
Chauffer le mélange au bain-marie à 40°C.
Retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporer la farine et le cacao en poudre.
Préchauffer le four à 210°C. Placer votre Flexipan plat sur une plaque perforée. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre restant lorsqu'ils commencent à mousser.
Mélanger au fouet, 1/3 du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.
Enfin, incorporer délicatement à la spatule le reste du 1er mélange.
Etaler la pâte dans le Flexipan plat à l'aide d'une spatule coudée. Tapoter légèrement.
Cuire 10 à 12 minutes à 210°C.
La chantilly au mascarpone
Placer 10 minutes au congélateur la crème et le mascarpone dans un bol. Au moment de fouetter la crème, ajouter le sucre et la vanille grattée.
Monter la crème en fouettant à vitesse régulière.
Le montage
Démouler le biscuit sur une toile pâtissière,
Rouler le biscuit dans la la toile pâtissière.
Le filmer et laisser refroidir environ 1h.
Puis dérouler le biscuit et étaler la chantilly au mascarpone sur une épaisseur de 2 à 3mm.
Rouler le biscuit sur lui-même en serrant bien, afin d'éviter les bulles d'air.
Couper en biseau les deux extrémités de la bûche. Les placer sur la bûche.
Placer sur le plat de service. Et recouvrir du reste de chantilly mascarpone sur toute la longueur. Avec une fourchette, strier la chantilly.
Laisser au réfrigérateur 2h avant de servir.
Au moment de servir, décorer à votre convenance.
Bon péché de gourmandise!
Avec cette délicieuse bûche, j'ai proposé une bûche roulée choconoisette et une bûche façon charlotte....
Et bon réveillon gourmand, très gourmand!!!
Tags : mascarpone, buche, biscuit, chantilly, chocolat
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Commentaires
2jackieMercredi 30 Décembre 2020 à 16:05
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Très belles fêtes de fin d’année à toi et ta petite famille