• Une Bûche de Noël Chocolat Mascarpone

    Demain soir, le réveillon... Il est encore temps de préparer la bûche!

    Elle sera roulée, avec un biscuit chocolaté (recette extraite du chevalet Les essentiels du Flexipan plat de Demarle) et une chantilly au mascarpone (recette extraite de la Cuisine gourmande de Carmencita).

    Elle vous tente, accompagnez moi en cuisine. C'est parti!

    Bûche Chocolat Mascarpone

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Pour le biscuit: 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 120g de sucre (100+20), 30g de farine, 25g de cacao en poudre, 2 blancs d'oeufs

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Pour la chantilly au mascarpone: 250g de crème fleurette, 125g de mascarpone, 50g de sucre glace, 1 gousse de vanille

    Le biscuit

    Fouetter les oeufs, les jaunes et 100g de sucre.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Chauffer le mélange au bain-marie à 40°C.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporer la farine et le cacao en poudre.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Préchauffer le four à 210°C. Placer votre Flexipan plat sur une plaque perforée. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre restant lorsqu'ils commencent à mousser.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Mélanger au fouet, 1/3 du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Enfin, incorporer délicatement à la spatule le reste du 1er mélange.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Etaler la pâte dans le Flexipan plat à l'aide d'une spatule coudée. Tapoter légèrement.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Cuire 10 à 12 minutes à 210°C.

    La chantilly au mascarpone

    Placer 10 minutes au congélateur la crème et le mascarpone dans un bol. Au moment de fouetter la crème, ajouter le sucre et la vanille grattée.

    Monter la crème en fouettant à vitesse régulière.

    Le montage

    Démouler le biscuit sur une toile pâtissière,

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Rouler le biscuit dans la la toile pâtissière.

    Le filmer et laisser refroidir environ 1h.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Puis dérouler le biscuit et étaler la chantilly au mascarpone sur une épaisseur de 2 à 3mm.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Rouler le biscuit sur lui-même en serrant bien, afin d'éviter les bulles d'air.

    Couper en biseau les deux extrémités de la bûche. Les placer sur la bûche.

    Placer sur le plat de service. Et recouvrir du reste de chantilly mascarpone sur toute la longueur. Avec une fourchette, strier la chantilly.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Laisser au réfrigérateur 2h avant de servir.

    Au moment de servir, décorer à votre convenance.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Bon péché de gourmandise!

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Avec cette délicieuse bûche, j'ai proposé une bûche roulée choconoisette et une bûche façon charlotte....

     

    Et bon réveillon gourmand, très gourmand!!!

     

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  • Commentaires

    1
    Jemlesiles
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 08:01
    Trop gourmande cette bûche !
    Très belles fêtes de fin d’année à toi et ta petite famille
    2
    jackie
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 16:05

    J'aime beaucoup cette bûche neige, je testerai l'année prochaine. Bisous ma Sandrine

    3
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 19:10
    guy59600

    très jolie bûche parfaite pour moi

    une bonne soirée

    4
    Jeudi 31 Décembre 2020 à 00:27

    Bravo; elle est belle, on la croirait de chez le pâtissier. Bon réveillon, bises

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