• Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Aujourd'hui, je vous invite à préparer un délicieux flan pâtissier aux pommes... Une recette que je dois d'Amuses-Bouche...

    On file en cuisine?

    Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Pour un flan dans un cercle de 20cm: 

    Pour la pâte: 200g de petit beurre, 70g de beurre fondu, 1/2 cuillère à café de vanille liquide

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Pour les pommes: 4 pommes, 10g de beurre, 50g de sucre, 1 pincée de sel,

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Pour le flan: 400g de lait, 180g de crème liquide entière, 2 oeufs + 1 jaune, 75g de Maïzena, 1 cuillère à soupe de vanille liquide

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    La pâte:

    Mixez les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu et la vanille. 

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Dans le cercle de 20cm posé sur un plat de service allant au four, verser la pâte et tasser bien de façon uniforme. Commencer par les bords puis le fond.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Placer au frais une heure.

    Les pommes:

    Eplucher les pommes, les couper en morceaux et les faire dorer dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien fondantes, les réserver.

    Mettre le sucre à fondre dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne caramel puis remettre les pommes et mélanger bien. Ajouter une pointe de sel.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Le flan:

    Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la vanille.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Porter à ébullition.

    Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre,

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    ajouter la Maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Le montage:

    Placer les pommes dans le fond de pâte, égaliser la surface

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    et verser la crème jusqu'en haut.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Mettre au four 40 minutes à 180°C.

    A la sortie du four, laisser refroidir

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    puis placer au frais.

    Retirer délicatement le moule le lendemain. Et laisser au frais jusqu'au moment de servir!

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

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    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

     

    Très belle journée!!!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Février 2023 à 11:15
    thithoad

    un très beau dessert!

    bonne journée

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    2
    Mercredi 8 Février 2023 à 19:05
    guy59

    un flan bien gourmand avec ces pommes en plus

    une bonne soirée

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