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The Gâteau Mousse au Chocolat
Quel est le gâteau le plus adapté pour Pâques sinon the gâteau mousse au chocolat? Il est exquis, savoureux, délicieux.... Que dire encore? L'essayer, c'est l'adopter!
Dès lors que j'ai vu ce gâteau, chez ma copinaute Aneth sur Mes recettes et autres, je n'ai pu que le mettre de côté pour le tenter dès qu'une bonne occasion se présenterait.
Gâteau Mousse au Chocolat
Pour le gâteau: 200g de chocolat noir corsé, 130 g de sucre, 4 oeufs, 150g de beurre, 60g de farine, 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la mousse: 300g de chocolat noir corsé, 75g de beurre, 40cl de crème liquide, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre glace
Commençons par préparer le gâteau
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Puis la farine et le rhum.
Verser dans un moule à génoise. J'ai choisi le moule à part d'un diamètre de 26cm.
Penser à choisir un moule de diamètre un peu plus grand que votre cercle à pâtisserie, car, à la cuisson, le gâteau se rétracte un peu!!!!
Faire cuire 20 minutes.
Démouler sur le plat de service et laisser refroidir.
Préparons maintenant la mousse
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Faire mousser les oeufs avec le sucre dans un cul de poule.
Ajouter le mélange de chocolat, bien mélanger.
Monter la crème en chantilly ferme
et l'incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Montons le gâteau Mousse au Chocolat
Disposer un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre autour du gâteau au chocolat refroidi.
Verser dessus la mousse au chocolat.
Réserver au frais au moins 5 heures.
Au moment de le servir et de le déguster, ôter le cercle à pâtisserie,
puis décorer le gâteau de copeaux de chocolat blanc, coupés à l'aide d'un éplucheur à légumes.
Et si ce gâteau se prête divinement bien au repas pascal, il m'a paru également idéal pour le déjeuner de Noël. Voyez un peu.....
Cette fois, je remplacerai le Père Noël par des oeufs de Pâques....
Validé et refait maintes fois.... Avec des topings différents!
Avec du chocolat noir râpé:
Ou même un éclaté d'amandes:
Ma préférence va à l'éclaté d'amandes qui apporte du croustillant au gâteau fondant!
Bon mercredi, et à vendredi!
Tags : chocolat, gateau, mousse
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Commentaires
Bravo pour cette excellente gâteau à la mousse au chocolat. Bises. Sylvie.4CécileMercredi 16 Avril 2014 à 09:10bonjour sandrine
je suis nouvelle sur eklablog donc je visite sublime ton gâteau je suis fan de chocolat bon mercredi bisous
je te remercie pour ce beau clin d'oeil !!
tu vas rire, mais je reçois pour Pâques et c'est justement ce gâteau que j'ai prévu de faire !!!
bisous
Bonjour Sandrine,
Pour répondre à ta question, le Lapacho orange est sans théine, plutôt une infusion.
elle est composée de Morceaux de gingembre, écorces d‘orange, arôme naturel, quartiers d‘orange et pas de théine ! Issue de l'agriculture biologique, aussi hibiscus et cynorhodon.
Tu peux le trouver ici http://www.thesaveurcafe.fr/infusion-tisane/405-lapacho-orange-100g.html
Bonne journée, bisous, Patricia
Huuuum la tueriiiie. Je crois bien que moi aussi je vais le faire pou Pâques, il me tente trop !
Bises, bon mercredi.
11moussetMercredi 16 Avril 2014 à 19:10Il est beau ce gâteau et c'est une excellente idée cette mousse sur un biscuit! Bonne soirée.
Il est sublime ton gâteau et fait vraiment envie ;)
J'aimerais bien en avoir un pour Pâques!! bise
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Coucou Sandrine, ah ben oui à Päques c'est un dimanche en chocolat, les oeufs, le dessert.... merci à toi, ce W-E suis ailleurs alors surprise.... on verra bien ce que la table me réservera.... Bises, jill