• The Gâteau Mousse au Chocolat

    Quel est le gâteau le plus adapté pour Pâques sinon the gâteau mousse au chocolat? Il est exquis, savoureux, délicieux.... Que dire encore? L'essayer, c'est l'adopter!

    Dès lors que j'ai vu ce gâteau, chez ma copinaute Aneth sur Mes recettes et autres, je n'ai pu que le mettre de côté pour le tenter dès qu'une bonne occasion se présenterait.

    Gâteau Mousse au Chocolat

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Pour le gâteau: 200g de chocolat noir corsé, 130 g de sucre, 4 oeufs, 150g de beurre, 60g de farine, 2 cuillères à soupe de rhum

    Pour la mousse: 300g de chocolat noir corsé, 75g de beurre, 40cl de crème liquide, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre glace

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Commençons par préparer le gâteau

    Préchauffer le four à 160°C.

    Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

    Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Puis la farine et le rhum.

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Verser dans un moule à génoise. J'ai choisi le moule à part d'un diamètre de 26cm.

    Penser à choisir un moule de diamètre un peu plus grand que votre cercle à pâtisserie, car, à la cuisson, le gâteau se rétracte un peu!!!!

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Faire cuire 20 minutes.

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Démouler sur le plat de service et laisser refroidir.

    Préparons maintenant la mousse

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

    Faire mousser les oeufs avec le sucre dans un cul de poule.

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Ajouter le mélange de chocolat, bien mélanger.

    Monter la crème en chantilly ferme

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    et l'incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Montons le gâteau Mousse au Chocolat

    Disposer un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre autour du gâteau au chocolat refroidi.

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Verser dessus la mousse au chocolat.

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Réserver au frais au moins 5 heures.

    Au moment de le servir et de le déguster, ôter le cercle à pâtisserie,

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    puis décorer le gâteau de copeaux de chocolat blanc, coupés à l'aide d'un éplucheur à légumes.

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Et si ce gâteau se prête divinement bien au repas pascal, il m'a paru également idéal pour le déjeuner de Noël. Voyez un peu.....

    The Gâteau Mousse au Chocolat

    Cette fois, je remplacerai le Père Noël par des oeufs de Pâques....

     

    Validé et refait maintes fois.... Avec des topings différents!

    Avec du chocolat noir râpé:

    The Gâteau Mousse au Chocolat

     

    Ou même un éclaté d'amandes:

     

    The Gâteau Mousse au Chocolat

     

    Ma préférence va à l'éclaté d'amandes qui apporte du croustillant au gâteau fondant! 

     

     

    Bon mercredi, et à vendredi!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Avril 2014 à 07:25
    jill bill

    Coucou Sandrine, ah ben oui à Päques c'est un dimanche en chocolat, les oeufs, le dessert.... merci à toi, ce W-E suis ailleurs alors surprise.... on verra bien ce que la table me réservera.... Bises, jill

    2
    Mercredi 16 Avril 2014 à 07:30
    lolo
    Hum un régal ce gâteau !!! Plein de chocolat miam miam ! Bonne journée bises
    3
    Mercredi 16 Avril 2014 à 08:46
    Bravo pour cette excellente gâteau à la mousse au chocolat. Bises. Sylvie.
    4
    Cécile
    Mercredi 16 Avril 2014 à 09:10

    belle recette mais il faut vraiment être adict au chocolat. bonne journée. bises

    5
    Mercredi 16 Avril 2014 à 09:59
    natt

    une vraie tuerie

    bonne journée bisous 

    6
    Mercredi 16 Avril 2014 à 10:32

    bonjour sandrine

    je suis nouvelle sur eklablog donc je visite sublime ton gâteau je suis fan de chocolat cool bon mercredi bisous 

    7
    Mercredi 16 Avril 2014 à 12:21

    je te remercie pour ce beau clin d'oeil !!

    tu vas rire, mais je reçois pour Pâques et c'est justement ce gâteau que j'ai prévu de faire !!!

    bisous

    8
    Mercredi 16 Avril 2014 à 14:46

    Bonjour Sandrine,

    Pour répondre à ta question, le Lapacho orange est sans théine, plutôt une infusion.

    elle est composée de Morceaux de gingembre, écorces d‘orange, arôme naturel, quartiers d‘orange et pas de théine ! Issue de l'agriculture biologique, aussi hibiscus et cynorhodon.

    Tu peux le trouver ici http://www.thesaveurcafe.fr/infusion-tisane/405-lapacho-orange-100g.html

    Bonne journée, bisous, Patricia

    9
    Mercredi 16 Avril 2014 à 14:53

    Huuuum la tueriiiie. Je crois bien que moi aussi je vais le faire pou Pâques, il me tente trop !

    Bises, bon mercredi.

    10
    Mercredi 16 Avril 2014 à 17:36

    Un régal qui a aussi beaucoup de succès chez nous. Bisous

    11
    mousset
    Mercredi 16 Avril 2014 à 19:10

    Il est beau ce gâteau et c'est une excellente idée cette mousse sur un biscuit! Bonne soirée.

    12
    Mercredi 16 Avril 2014 à 21:32

    uper gourmand ce gâteau mousse

    13
    Mercredi 16 Avril 2014 à 22:17

    Très jolie ce gâteau et surtout bien gourmand !

    Bis

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    14
    Mercredi 16 Avril 2014 à 22:38
    afaurore

    une tuerie!!!!

    15
    Mercredi 16 Avril 2014 à 22:47
    PiRoMa

    Juste à tomber!!!

    16
    Mercredi 16 Avril 2014 à 23:00
    krystel56

    Absolument terrible ton gâteau Sandrine. J'en raffole déjà

    Bises

    Chrys

    17
    Mercredi 16 Avril 2014 à 23:08

    un superbe gâteau bien chocolaté

    une bonne nuit bises

    18
    Mercredi 16 Avril 2014 à 23:11

    Ce n'est pas toi qui me parlait de bikini hier wink2 ton gâteau est superbe.

    19
    Mercredi 16 Avril 2014 à 23:17
    Pounchki

    wahou qu'il est beau :) bisous !

    20
    Jeudi 17 Avril 2014 à 06:44

    Trop bon, ça !

    21
    Jeudi 17 Avril 2014 à 09:26

    Je dis ouiiiiiiiii ! Bonne journée

    Biz

    22
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:14
    Messergaster

    Il serait parfait pour les envies de chocolats que j'ai en cette période!

    23
    Nat
    Jeudi 17 Avril 2014 à 11:23
    Nat

    De la gourmandise à l’état pure, miam !!! bises

    24
    Jeudi 17 Avril 2014 à 12:08
    anneauxfourneaux
    superbe gâteau gourmand !
    25
    Jeudi 17 Avril 2014 à 15:30
    choupette82

    Il est magnifique ! Hummm j'en aurai bien pris une part ou deux !bisous

     

    26
    Jeudi 17 Avril 2014 à 15:42

    hum...excellent ce p'tit gateau!!! bonne journée

    27
    Jeudi 17 Avril 2014 à 16:22

    Oh, je fonds!!! C'est de la tuerie! Bises.

    28
    Jeudi 17 Avril 2014 à 18:23

    hum miam miam ! j'en ai l'eau à la bouche

    Bonne soirée
    bisous

    29
    Jeudi 17 Avril 2014 à 21:16

    il sera parfait pour pâques ..avec les décorations adequates :)

    30
    Jeudi 17 Avril 2014 à 21:37

    Il est vraiment superbe!! 

    31
    Jeudi 17 Avril 2014 à 22:24

    Il est sublime ton gâteau et fait vraiment envie ;)


    J'aimerais bien en avoir un pour Pâques!! bise

    32
    Vendredi 18 Avril 2014 à 00:18

    très jolis ça a l'air bon !!

    33
    Vendredi 18 Avril 2014 à 07:39
    Ingrid lolibox

    Irrésistible ton gâteau !!! Biz

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