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Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers
Bientôt les fêtes, je fais mes premiers essais pour mon repas de Noël. Cette année, c'est moi qui reçois... Alors, je suis dans l'élaboration de mon menu.
Cette recette est une tentative librement inspirée d'une tourte au boudin blanc du couple Marie-Ange et Albéric de Champagne Ardennes qui est passé dans l'émission "La meilleure boulangerie de France". L'idée vient de là, mais je l'ai largement adaptée.... Voyez un peu le résultat....
On s'est régalés, petits et grands. Les saveurs sont là, le feuilletage de ma première pâte feuilletée maison aussi.... Pas peu fière!!!
Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers
Pour une grande tourte cuite sur la Silpain: 2 pâtes feuilletées express "escargots", 6 boudins blancs aux cèpes, 3 belles échalotes, 450g de champignons forestiers, sel, poivre, persil, huile d'olive, 1 jaune d'oeuf et un peu de lait
Pour commencer, je vous confie la recette de la pâte feuilletée escargot, recette vue à diverses reprises sur le net, et enfin testée!!!! Cette recette express est extra!
Pâte feuilletée Express "Escargot"
150g de farine, 150g de beurre congelé, 70g d'eau bien froide, une pincée de sel
Couper le beurre en petits dés et le placer au congélateur minimum 30 minutes.
Personnellement, je l'ai congelé la veille!!
Je prépare ma pâte au Cook'in.
Mettre la farine, le beurre congelé et le sel dans le bol.
Régler 1 minute, vitesse 1.
Ajouter l'eau. Régler à nouveau 1 minute, vitesse 1.
Sortir la pâte du bol sur la Roul'pat légèrement farinée.
La reserrer sans trop la travailler
et l'étaler finement en un rectangle de 30cm X 20cm.
Cette action doit être rapide, c'est le beurre congelé qui fait l'effet du feuilleté!
Rouler cette pâte comme un gâteau roulé.
Puis rouler le roulé, de façon à obtenir un "escargot".
Réserver filmée au réfrigérateur minimum 1 heure.
J'ai préparé mes pâtes feuilletées le matin pour le soir.
Sortir la pâte du frigo, et l'étaler. L'"escargot" doit être debout et non couché. Important pour l'effet feuilletage!
La soulever et la tourner afin qu'elle n'attache pas à la Roul'pat.
La placer sur la Silpain et l'utiliser pour la recette....
Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers
Préchauffer le four à 200°C.
J'ai utilisé des champignons surgelés. Je les ai fait décongeler la veille dans une passoire.
Dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les champignons, jusqu'à évaporation complète de leur eau. Puis ajouter les échalotes épluchées et finement émincées. Faire revenir. Persiller, saler et poivrer.
Oter la peau des boudins blancs, et les couper en petits dés.
Feu éteint, les ajouter à la sauteuse. Bien mélanger pour que les saveurs s'imprègnent les unes des autres.
Ensuite, étaler vos deux pâtes feuilletées. Placer la première sur la Silpain.
Vider la préparation au boudins et champignons sur la pâte. Laisser 2 cm disponibles sur les bords. Lisser un peu le mélange
puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
Dans un ramequin, casser un jaune d'oeuf que vous mélangez avec un peu de lait. Et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la tourte de ce mélange. Puis souder les bords à l'aide d'une fourchette.
Strier la tourte selon votre inspiration.
Enfourner 40-45 minutes.
Servir sitôt sortie du four avec une salade verte assaisonnée à l'huile de truffe pour encore accentuer le goût des champignons.....
Un délice des papilles.... Enfants comme adultes se sont resservis une deuxième petite part par pure gourmandise!!!!!
Pour le repas de Noël, j'envisage de faire cette recette en version individuelle, dans les grands ronds!!!!!
Testez et régalez vous, autant pour la pâte feuilletée toute maison, rapide et feuilletante!!! que pour cette tourte délicieuse!!!!
Bon début de semaine!!!!
Tags : pate, feuilletée, champignons, tourte, boudin
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Commentaires
2Pascaline24Lundi 9 Décembre 2013 à 07:49Merci pour ces deux recettes ensemble !
j´utilise souvent des pâtes feuilletées ,je vais tester cette recette, mais les champignons ont peu de succès à la maison!
je suis bluffée, non seulement c'est joli et pratique, mais en plus je suis sure que c'était mega bon !!
bisous, belle journee
Voilà qui me paraît très bien, technique de feuilletage rapide à tester et le boudin blanc et les champignons, ça me parait top, j'y aurais bien vu quelques pommes mais parce que j'aime le sucré/salé après autour d'une grande table si tout le monde n'aime pas, c'est moins facile. Biz
Quelle belle réalisation! Tout est absolument parfait. Bravo pour cet ensemble bien savoureux. Bises. Sylvie.
depuis que j'ai découvert cette méthode je n'ai plus peur de la pâte feuilletée lol
j'adore ta garniture
bonne après midi bisous
Belle recette vraiment gourmande, merci et bravo aussi pour cette pâte que je ne connaissais pas !!! Bises, excellente semaine. Jeanne
15moussetLundi 9 Décembre 2013 à 18:2016clechaLundi 9 Décembre 2013 à 18:57J'adore le boudin blanc, mais en tourte, je n'y aurais pas songé... C'est pourtant une super idée !! Et l'association avec les champignons est parfaite !
Bonne soirée. Bises.
Originalité dans ce farci.... un mariage qui, ma main au feu, doit être bon, j'aime le boudin blanc et les champipis... Merci Sandrine !! Bises
Quelle belle recette. Je ne sais pas si je ferai ma pâte feuilletée, mais la recette sans doute oui. Quand? Mais je garde précieusement.
Bonne journée, FLaure
Bonjour Sandrine, je n'ai pas le couk'in puis-je la faire au robot, très appétissant ton plat, bizz
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c'est une tourte royale