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Le Warhol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan
Noël passé, il reste encore le 31 pour se régaler de mets savoureux, fins et délicieux... Et je vous propose une recette de mon amie Jackie. Cet entremet salé est divinement bon et beau!!!! Découvrez-le dès maintenant.
Warhol
Pour un entremet de 22cm de diamètre
Pour la génoise: 4 jaunes d'oeuf, 3 blancs d'oeuf (réserver le blanc restant pour la mousse aux poivrons), 40g de parmesan râpé, 10g de farine, 25g d'huile d'olive, 15g de pesto, 1 pincée de sel
Pour la mousse de poivrons rouges: 300g de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés et égouttés (on en trouve en bocal, prêts à l'emploi), 20cl de crème liquide entière, le blanc d'oeuf réservé, 6g de gélatine, sel et poivre
Pour le palet de tomates: 400g de tomates concassées, 4 g de gélatine, 1 g de sel, poivre
Pour la finition: 20g de pignons de pin, 5 g d'huile d'olive, 5g de pesto, 1 g de sel
Procédons étape par étape.
La génoise parmesan et pesto
Préchauffer le four à 240°C.
Fouetter les jaunes d'oeuf. Incorporer le mélange farine et parmesan, en mélangeant délicatement à la maryse.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le pesto. Incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en soulevant la masse.
Poser votre moule de 23cm de diamètre (important car la génoise, en cuisant, se rétracte un peu) sur une plaque perforée.
Verser votre préparation dans le moule
et cuire environ 7 à 8 minutes à 240°C.
Démouler sur un plat de service et placer votre cercle de 22cm de diamètre autour de la génoise.
Mon Warhol Système D:Je n'avais qu'un moule de 22cm de diamètre, alors je me suis débrouillée comme j'ai pu.
La mousse de poivrons rouges
Mixer les poivrons en purée, saler et poivrer.
Battre la crème liquide entière en crème fouettée. Réfrigérer.
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Chauffer la purée de poivrons, incorporer la gélatine bien essorée, mélanger. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide, refroidir en mélangeant.
Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse, en soulevant bien la masse.
Verser dans le cercle, sur la génoise parmesan pesto. Réfrigérer 2heures.
Mon Warhol Système D: A ce moment-là, j'ai lavé mon moule de 22cm de diamètre, je l'ai placé sur une plaque, et j'ai versé dedans ma mousse de poivrons. Puis je l'ai mise au congélateur 2 heures.
Après ces 2 heures de congélation, j'ai démoulé la mousse de poivrons, et je l'ai placée sur ma génoise parmesan pesto. J'ai découpé la mousse au plus près de la génoise afin d'obtenir deux disques de même diamètre l'un sur l'autre. Placer au réfrigérateur.
Le palet de tomates
Mixer les tomates concassées en purée. Ajouter le sel et le poivre.
Chauffer le tout dans une casserole en remuant à la spatule. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger
puis plonger dans un bac d'eau froide afin de tiédir l'appareil, en remuant.
Verser sur la mousse de poivrons et laisser prendre le palet de tomates au réfrigérateur.
Mon Warhol Système D: A ce stade-là, j'ai pris une feuille de papier alu et je l'ai entourée autour de mon entremet, en plaquant au plus près l'aluminium à l'entremet, afin que le palet de tomate ne coule pas sur les bords.
La finition
Verser l'huile d'olive dans une petite poêle. Chauffer sur feu moyen, ajouter les pignons, le sel et le pesto.
Bien mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver jusqu'à complet refroidissement. Puis parsemer le palet de sauce tomates. Et réfrigérer de nouveau.
Au moment de servir, ôter le cercle, et servir avec une petite salade....
Mon Warhol Système D: Retirer délicatement la feuille aluminium, et présenter le Wharol.
Cet entremet salé, en plus d'être beau, est succulent!!! Vraiment un délice pour le palais.
Le mien, façon Système D, est joli, mais je vous assure que si vous avez le moule de 23cm de diamètre et le cercle à pâtisserie de 22cm, votre Warhol sera splendide. Cette recette est très simple à suivre et appliquer.
Encore merci Jackie pour cette recette fabuleuse!!! Trop extra, j'adore....
Je vous souhaite un excellent vendredi!
« Une Bûche de Noël façon Quatre-quartEt Cécile finit l'année avec 20 Toques... sur sa cheminée!!! »
Tags : poivrons, tomate, pesto, wharol, pignon
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Commentaires
très bonne idée cet entremet! très original! tu as du te régaler! ça me plait bien!
Joyeux Noel à toi, ainsi qu'à toute ta famille! gros bisous!
Ca ressemble un peu au Méridien d'Eryn que j'ai sur ma liste a faire depuis un moment. merci de m'avoir rappelé cette recette ;-)
C'est une très jolie recette en effet, bravo à toi Sandrine et merci !!!!!! Bises bonne soirée. Jeanne
une recette que j'avais testé après l'avoir vu chez maïween on avait beaucoup aimé
bonne soirée bisous
et bien !!voilà un super entremet salé qui est drôlement sympa!!le résultat est sublime,je garde la recette!
bises
sicacoco
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Oui ne jouons pas sur les centimètres quand c'est bon comme ça, clin d'oeil de jill, bonne journée Sandrine, bises