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Le Napolitain: version express
Qui ne connait pas ce célèbre gâteau, mi vanillé, mi chocolaté? Il fait le bonheur des enfants au goûter...
Je l'ai, dans le passé, déjà fait pour l'anniversaire de ma cadette. Pour réaliser cette recette, il fallait monter des blancs en neige...
Ce que j'ai apprécié dans ce napolitain express, c'est sa rapidité et sa simplicité de préparation! Suivez moi en cuisine.
Et je vous le propose, en veille de fête des mères, car il a tout pour plaire aussi bien aux petits comme aux grands... La preuve, nous l'avons tant apprécié qu'il n'en est pas resté pour le lendemain...
Napolitain express
Pour 1 gâteau vanillé: 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
Pour 1 gâteau chocolaté: 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200g de sucre, 20g de cacao
Pour la ganache: 150g de chocolat noir, 12cl de crème liquide entière
Pour le glaçage: 2 blancs d'oeufs, 4 à 10 cuillères à soupe de sucre glace,
Pour la décoration: vermicelles en chocolat
Le gâteau vanillé
Préchauffer votre four à 175°C.
Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure. Réserver.
Dans un autre cul de poule, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit doubler, voire tripler de volume.
Ajouter le mélange farine et levure, et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule Flexipan plat, posé sur une grille perforée.
Enfourner 15 minute à 175°C.
Le gâteau chocolaté
Procéder de même que pour le gâteau vanillé, en remplaçant le sucre vanillé par le cacao.
La ganache
Verser la crème liquide bouillante sur le chocolat en morceaux et laisser reposer 2 minutes.
Mélanger vivement jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Réserver.
Le montage
Lorsque les gâteaux sont froids. Les démouler.
Découper le gâteau vanillé en 2 rectangles égaux. Je me suis aidée d'un cadre rectangle.
Sur la première moitié du gâteau vanillé, verser la moitié de la ganache et l'étaler uniformément.
Découper le gâteau chocolaté en 2 rectangles égaux de la même façon.
Recouvrir la ganache d'une moitié de gâteau chocolaté.
Et recouvrir du reste de ganache.
Disposer dessus la deuxième moitié de gâteau vanillé.
Et donc, il restera une moitié de gâteau chocolaté... Mais je ne m'inquiète pas, elle saura contenter vos gourmands.... Chez moi, les filles ont adoré le savourer au goûter!!!
Le glaçage
Dans un bol, fouetter à la main les blancs d'oeufs et le sucre glace en l'ajoutant petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance (ni trop liquide, ni trop épaisse)
Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et l'étaler uniformément.
Pour finir, saupoudrer de vermicelles au chocolat.
Placer au frais.
Au moment de servir, ôter le cadre rectangle.
Servir à table, et que tout le monde se régale!
J'ai fait ce napolitain, alors que nous étions invités chez des amis. Nous étions 10, il a beaucoup plu, et nous l'avons terminé au moment du goûter tous ensemble!
Ce napolitain tout express qu'il est est extra, et je le referai, c'est certain!!!
Bien belle journée!
Tags : gateau, chocolat, vanille, sucre, napolitain
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Commentaires
Coucou, il me paraît délicieux et surtout assez rapide effectivement. Belle cueillette de fraises. Bisous.6guy59600Mercredi 24 Mai 2017 à 21:34superbe réalisation très joli gâteau Une bonne soiréeVoici un beau gâteau à partager :) J'aime bien ! C'est plus convivial que les parts indviduelles du commerce !
10CarineJeudi 25 Mai 2017 à 22:42Tellement bon fait maison.
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Coucou Sandrine, même si je ne suis pas chocolat du tout en dessert je te félicite pour celui-ci... merci à toi, belle journée, bises