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Le Napolitain
Le jour de Pâques, nous avons fêté les 4 ans de notre petite. Pour l'occasion, j'avais préparé le gâteau arc en ciel. Pour la recette et les photos, c'est ici : Le Gâteau Arc en Ciel .
A l'école, notre pitchoune a fêté ses 4 ans que vendredi dernier. Pour marquer le coup, j'avais préparé un gâteau apprécié des petits et des grands, le napolitain. Elle était très fière de le donner à sa maîtresse...
Napolitain
Pour un gâteau préparé dans le petit cadre inox Demarle, de 23,6 X 16,2 cm :
Biscuit vanille :
180g de farine, 180g de sucre, 180g de beurre, 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé
Biscuit chocolat :
25g de cacao, 2 œufs, 60g de farine, 30g de Maïzena, 125g de sucre, 125g de beurre
Ganache :
200g de chocolat, 100g de crème liquide, pâte à tartiner choconoisette
une tasse de rhum (remplacé par du jus de poires car gâteau destiné à des enfants de maternelle!!!)
Préparer le biscuit vanille :
Préchauffer le four à 180°C. Placer votre Flexipat sur la plaque perforée.
Travailler le beurre avec une fourchette jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux et homogène.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger et incorporer la farine.
Monter les blancs en neige ferme.
Au cook'in, placer le fouet sur les lames, vitesse 5, 4 minutes.
Les incorporer à la pâte.
Verser la préparation vanillée dans votre Flexipat. Lisser avec une spatule coudée.
Faire cuire 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
Puis couper le biscuit en deux, à l'aide du cadre inox.
Préparer le biscuit chocolat :
Laisser le four allumé, monter le thermostat à 210°C.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, mélanger, puis ajouter le cacao, la farine, la Maïzena. Mélanger bien.
Monter les blancs en neige ferme.
Au cook'in, placer le fouet sur les lames, vitesse 5, 3 minutes.
Les incorporer à la pâte.
Placer le cadre inox dans le Flexipat. Et verser la préparation dans le cadre inox.
Enfourner 12 minutes à 210°C. Laisser refroidir
et démouler.
Préparer la ganache :
Casser le chocolat en morceaux.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger.
Pour cette fois, je vous avoue que j'ai fait au plus simple. Le gâteau étant destiné à des enfants, je n'ai pas préparé de ganache. J'ai remplacé la couche de ganache par une couche de pâte à tartiner choconoisette.
Le montage du napolitain :
Placer dans un plat de service une abaisse de biscuit vanille. L'imbiber de rhum.
Exceptionnellement, j'ai imbibé le biscuit de jus de poires dilué avec un peu d'eau... encore une fois, j'ai pensé aux enfants!
Recouvrir d'une couche de ganache chocolat.
Donc, là, je l'ai remplacée par de la pâte à tartiner choconoisette.
Recouvrir du biscuit chocolat. L'imbiber.
Recouvrir de la pâte à tartiner choconoisette.
Puis terminer en recouvrant de la seconde abaisse de biscuit vanille. L'imbiber, comme pour les autres.
Placer 1 heure au réfrigérateur.
Décorer en recouvrant de sucre glace.
Voili, voilou, mon napolitain destiné à des petits de maternelle. Il est quelque peu revisité, mais quoiqu'il en soit, vous avez là la recette originale : 2 biscuits vanille, un biscuit chocolat et entre les 3 biscuits, une couche de ganache, puis une autre de pâte à tartiner....
A vous de jouer !
Bon mercredi !
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Commentaires
1NathalieMercredi 17 Avril 2013 à 08:03Il est vraiment superbe! Je comprend qu'elle était fière ta louloute!! Bises et bon mercrediRépondreIl est trop beaux ! Je comprends que ta pepette soit fier :) bon mercredi !Une maman gâteau est la bienvenue à l'école pour sûr ! Miam a dû dire en choeur cette classe !!! Bonne journée Sandrine, bisesUn gateau très alléchant, les enfants ont dû adorer :) bises et bonne journée !Un super gâteau très bien réalisé et sûrement délicieux! Bisous et bonne journée.Il a du faire fureur ton gros Napolitain ;) Bon mercredi, bisous.Terriblement gourmand ton dessert et parfait !!!! bisousun super gateau ce napolitain,bon anniverssaire lydia bizzzzzun superbe gâteau et un joyeux anniversaire a cette puce en retard et un très joli prénom aujourd'hui soleil mais beaucoup de vent
je e souhaite une excellente journée bisesSuperbe, je ne l'ai jamais fait, la petite Lydia devait être aux anges. BisousJe crois que je vais choisir celui des enfants ^^ Avec le jus de poire ça doit être divin, super :)un gros bisou à ta pitchoune! et bravo pour ce très réussi napolitain!Merci! Malheureusement, je n'ai pas pu le goûter... C'était la première fois que je remplaçais le rhum par du jus de fruits... Apparemment, il a été apprécié!
Bonne fin de journée
Merci!!! Bon, je ne sais même pas, je n'ai même pas pu y goûter.... Mais les retours semblent dire qu'il était très bon!
bises,
La maîtresse est vraiment ravie, après avoir eu mon ainée, d'avoir dans sa classe, la petite dernière.... Elle est très gourmande!!!
bises
Bravo, il est vraiment réussi !!!!! Joyeux anniversaire à ta grande fille qui était certainement très fière !!!! Bonne soirée, bises. Jeanneil est superbe ton napolitain ! et qu'est ce qu'il devait être bon !!! bisousBien meilleur que celui de commerce, je ne me lasse pas de le faire.Wow, quel travail pour ce gâteau ! Tu es bien courageuse, bravo et merci pour cette recette bien détaillée :) BisousApparemment il a été apprécié!!!! Les enfants et les maîtresses ont semblé l'aimer....
Bises
Il a bien plu.... Les enfants et les maîtresses l'ont bien apprécié, apparemment!!!
Belle journée
Elle fanfaronnait au moment de donner le napolitain à sa maîtresse... Et moi je craignais qu'elle le fasse tomber, mais non... Elle est grande maintenant: 4 ans!!! Ce matin, je lui donne une robe printanière, elle l'enfile, on lui voyait les fesses... Elle a grandi!!! On a changé de robe!
Mais ce napolitain a été très apprécié, dommage je n'ai pas pu y goûter, car c'est la première fois que je remplaçais le rhum par du jus de poire...
Bisous plein de soleil
Tu es vraiment gentille!!! La perfection n'y est pas, mais il a été préparé avec mon coeur...
Bises pleines de soleil
Merci Guy!!! Le napolitain est une valeur sure auprès des enfants.... et des grands, en général!
bises ensoleillées
Pour moi, c'est devenu un classique... Il plait aux petits et aux grands, c'est son avantage... En revanche, c'est la première que je l'imbibais au jus de poires, ma fille l' apréféré, apparemment!!
bisous ensoleillées
Je ne peux pas te dire de mon point de vue, je ne l'ai malheureusement pas goûté... Et d'ordinaire, j'imbibe mes biscuits au rhum!!! Mais choco poire, ce devait être pas mal... En tous les cas, il a été tout mangé et apprécié....
Bises
Super ce napolitain !!! Bon anniv à la petite princesse !Merci pour elle!!! Et oui, elle grandit, ce matin, elle enfile une robe de l'été dernier, mais trop petite, on lui voyait sa culotte.... 4 ans déjà!!!
bisous
Superbe, je ne sais pas... Pourrait meiux faire du point de vus déco, mais ce n'est tellement pas mon truc! Sûr, ils se sont régalés enfants comme maîtresses.
Bises
Tu n'as plus qu'à le tenter.... Après ton fraisier, c'est un jeu d'enfants!!!
Je te remercie pour ta visite et espère que tu reviendras vite "diner avec moi"...
Bises
il est très réussi et surement délicieux, bravo!!! bisousTu as tout compris, c'est une petite princesse, en plus, sa marraine lui a offert la robe de Raiponce... Elles est heureuse!!!
Bises sous la pluie, aujourd'hui
Merci!!! Délicieux, je ne sais pas, je ne peux que me fier aux témoignages reçus.... Apparemment, il a été apprécié!
bises pluvieuses
54CécileSamedi 1er Juin 2013 à 10:40Lydia devait effectivement être fier d'apporter ce beau gâteau à sa maîtresse et à ses camarades. bises
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