• Le Napolitain

     

    Le jour de Pâques, nous avons fêté les 4 ans de notre petite. Pour l'occasion, j'avais préparé le gâteau arc en ciel. Pour la recette et les photos, c'est ici : Le Gâteau Arc en Ciel .

     

    A l'école, notre pitchoune a fêté ses 4 ans que vendredi dernier. Pour marquer le coup, j'avais préparé un gâteau apprécié des petits et des grands, le napolitain. Elle était très fière de le donner à sa maîtresse...

     

    Napolitain

     

    Napolitain 18

    Pour un gâteau préparé dans le petit cadre inox Demarle, de 23,6 X 16,2 cm :

     

    Biscuit vanille :

    180g de farine, 180g de sucre, 180g de beurre, 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé

    Biscuit chocolat :

    25g de cacao, 2 œufs, 60g de farine, 30g de Maïzena, 125g de sucre, 125g de beurre

    Ganache :

    200g de chocolat, 100g de crème liquide, pâte à tartiner choconoisette

    une tasse de rhum (remplacé par du jus de poires car gâteau destiné à des enfants de maternelle!!!)

     

    Préparer le biscuit vanille :

     

    Napolitain

    Préchauffer le four à 180°C. Placer votre Flexipat sur la plaque perforée.

    Travailler le beurre avec une fourchette jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.

    Ajouter le sucre et le sucre vanillé, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux et homogène.

     

    Napolitain 2

     

    Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger et incorporer la farine.

    Monter les blancs en neige ferme.

     

    Au cook'in, placer le fouet sur les lames, vitesse 5, 4 minutes.

     

    Napolitain 3

     

    Les incorporer à la pâte.

     

    Napolitain 4

     

    Verser la préparation vanillée dans votre Flexipat. Lisser avec une spatule coudée.

     

    Napolitain 5

     

    Faire cuire 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

     

    Napolitain 9

     

    Puis couper le biscuit en deux, à l'aide du cadre inox.

     

    Napolitain 10

     

    Préparer le biscuit chocolat :

     

    Napolitain 6

    Laisser le four allumé, monter le thermostat à 210°C.

    Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     

    Napolitain 7

     

    Ajouter le beurre fondu, mélanger, puis ajouter le cacao, la farine, la Maïzena. Mélanger bien.

     

    Napolitain 8

     

    Monter les blancs en neige ferme.

     

    Au cook'in, placer le fouet sur les lames, vitesse 5, 3 minutes.

     

    Les incorporer à la pâte.

    Placer le cadre inox dans le Flexipat. Et verser la préparation dans le cadre inox.

     

    Napolitain 11

     

    Enfourner 12 minutes à 210°C. Laisser refroidir

     

    Napolitain 13

     

    et démouler.

     

    Préparer la ganache :

    Casser le chocolat en morceaux.

    Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger.

     

    Pour cette fois, je vous avoue que j'ai fait au plus simple. Le gâteau étant destiné à des enfants, je n'ai pas préparé de ganache. J'ai remplacé la couche de ganache par une couche de pâte à tartiner choconoisette.

     

    Le montage du napolitain :

    Placer dans un plat de service une abaisse de biscuit vanille. L'imbiber de rhum.

     

    Napolitain 12

     

    Exceptionnellement, j'ai imbibé le biscuit de jus de poires dilué avec un peu d'eau... encore une fois, j'ai pensé aux enfants!

     

    Recouvrir d'une couche de ganache chocolat.

     

    Napolitain 14

     

    Donc, là, je l'ai remplacée par de la pâte à tartiner choconoisette.

     

    Recouvrir du biscuit chocolat. L'imbiber.

    Recouvrir de la pâte à tartiner choconoisette.

     

    Napolitain 15

     

    Puis terminer en recouvrant de la seconde abaisse de biscuit vanille. L'imbiber, comme pour les autres.

     

    Napolitain 16

     

    Placer 1 heure au réfrigérateur.

    Décorer en recouvrant de sucre glace.

     

    Napolitain 17

     

    Voili, voilou, mon napolitain destiné à des petits de maternelle. Il est quelque peu revisité, mais quoiqu'il en soit, vous avez là la recette originale : 2 biscuits vanille, un biscuit chocolat et entre les 3 biscuits, une couche de ganache, puis une autre de pâte à tartiner....

    A vous de jouer !

     

    Bon mercredi !

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Avril 2013 à 08:03
    Il est vraiment superbe! Je comprend qu'elle était fière ta louloute!! Bises et bon mercredi
    2
    Mercredi 17 Avril 2013 à 08:13
    Il est trop beaux ! Je comprends que ta pepette soit fier :) bon mercredi !
    3
    Mercredi 17 Avril 2013 à 08:14
    Une maman gâteau est la bienvenue à l'école pour sûr ! Miam a dû dire en choeur cette classe !!! Bonne journée Sandrine, bises
    4
    Mercredi 17 Avril 2013 à 08:17
    Un gateau très alléchant, les enfants ont dû adorer :) bises et bonne journée !
    5
    Mercredi 17 Avril 2013 à 09:39
    Un super gâteau très bien réalisé et sûrement délicieux! Bisous et bonne journée.
    6
    Mercredi 17 Avril 2013 à 09:54
    Il a du faire fureur ton gros Napolitain ;) Bon mercredi, bisous.
    7
    Mercredi 17 Avril 2013 à 10:10
    super gourmand !!!
    8
    Mercredi 17 Avril 2013 à 10:14
    Terriblement gourmand ton dessert et parfait !!!! bisous
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    9
    Mercredi 17 Avril 2013 à 10:59
    un super gateau ce napolitain,bon anniverssaire lydia bizzzzz
    10
    Mercredi 17 Avril 2013 à 12:01
    un superbe gâteau et un joyeux anniversaire a cette puce en retard et un très joli prénom aujourd'hui soleil mais beaucoup de vent
    je e souhaite une excellente journée bises
    11
    Mercredi 17 Avril 2013 à 14:01
    Il est très joli et surement très bon !
    12
    Mercredi 17 Avril 2013 à 14:17
    bonanni à ta puce à bientot
    13
    Mercredi 17 Avril 2013 à 14:29
    Superbe, je ne l'ai jamais fait, la petite Lydia devait être aux anges. Bisous
    14
    Mercredi 17 Avril 2013 à 15:12
    Je crois que je vais choisir celui des enfants ^^ Avec le jus de poire ça doit être divin, super :)
    15
    Mercredi 17 Avril 2013 à 16:34
    un gros bisou à ta pitchoune! et bravo pour ce très réussi napolitain!
    16
    Mercredi 17 Avril 2013 à 16:36
    coucou,
    bon anniversaire en retard à ta p'tite puce !!:)
    bizzz
    17
    Mercredi 17 Avril 2013 à 18:24

    Merci! Malheureusement, je n'ai pas pu le goûter... C'était la première fois que je remplaçais le rhum par du jus de fruits... Apparemment, il a été apprécié!

    Bonne fin de journée

    18
    Mercredi 17 Avril 2013 à 18:33

    Merci!!! Bon, je ne sais même pas, je n'ai même pas pu y goûter.... Mais les retours semblent dire qu'il était très bon!

    bises,

    19
    Mercredi 17 Avril 2013 à 18:35

    La maîtresse est vraiment ravie, après avoir eu mon ainée, d'avoir dans sa classe, la petite dernière.... Elle est très gourmande!!!

    bises

    20
    Mercredi 17 Avril 2013 à 19:19
    Bravo, il est vraiment réussi !!!!! Joyeux anniversaire à ta grande fille qui était certainement très fière !!!! Bonne soirée, bises. Jeanne
    21
    Mercredi 17 Avril 2013 à 19:35
    bravooooo
    22
    Mercredi 17 Avril 2013 à 21:09
    il est superbe ton napolitain ! et qu'est ce qu'il devait être bon !!! bisous
    23
    Mercredi 17 Avril 2013 à 22:24
    Bien meilleur que celui de commerce, je ne me lasse pas de le faire.
    24
    Mercredi 17 Avril 2013 à 22:49
    Wow, quel travail pour ce gâteau ! Tu es bien courageuse, bravo et merci pour cette recette bien détaillée :) Bisous
    25
    Mercredi 17 Avril 2013 à 22:50
    Magnifique ce beau napolitain ! Il doit être bien gourmand !
    Bis
    26
    Mercredi 17 Avril 2013 à 23:01
    Ils ont dû se régaler ces petits avec ce beau gâteau!
    bisous
    27
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:25

    Et les maîtresses aussi!!!

    Bonne journée

    28
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:26

    Apparemment il a été apprécié!!!! Les enfants et les maîtresses ont semblé l'aimer....

    Bises

    29
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:29

    Il a bien plu.... Les enfants et les maîtresses l'ont bien apprécié, apparemment!!!

    Belle journée

    30
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:33

    Et très apprécié des petits et des maîtresses!!!

    bises

    31
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:33

    Elle fanfaronnait au moment de donner le napolitain à sa maîtresse... Et moi je craignais qu'elle le fasse tomber, mais non... Elle est grande maintenant: 4 ans!!! Ce matin, je lui donne une robe printanière, elle l'enfile, on lui voyait les fesses... Elle a grandi!!! On a changé de robe!

    Mais ce napolitain a été très apprécié, dommage je n'ai pas pu y goûter, car c'est la première fois que je remplaçais le rhum par du jus de poire...

    Bisous plein de soleil

    32
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:36

    Tu es vraiment gentille!!! La perfection n'y est pas, mais il a été préparé avec mon coeur...

    Bises pleines de soleil

    33
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:37

    C'est un gâteau qui plait à tout le monde en général!!!

    bises,

    34
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:38

    Merci Guy!!! Le napolitain est une valeur sure auprès des enfants.... et des grands, en général!

    bises ensoleillées

    35
    Jeudi 18 Avril 2013 à 09:39

    Il devait être bon d'après tout ce que l'on m'a dit!!!

    bises

    36
    Jeudi 18 Avril 2013 à 10:12

    Merci pour elle.....

    Bises emplies de soleil

    37
    Jeudi 18 Avril 2013 à 10:15

    Pour moi, c'est devenu un classique... Il plait aux petits et aux grands, c'est son avantage... En revanche, c'est la première que je l'imbibais au jus de poires, ma fille l' apréféré, apparemment!!

    bisous ensoleillées

    38
    Jeudi 18 Avril 2013 à 10:17

    Je ne peux pas te dire de mon point de vue, je ne l'ai malheureusement pas goûté... Et d'ordinaire, j'imbibe mes biscuits au rhum!!! Mais choco poire, ce devait être pas mal... En tous les cas, il a été tout mangé et apprécié....

    Bises

    39
    Jeudi 18 Avril 2013 à 10:19

    Merci, c'est gentil!!!!

    Je te souhaite une belle journée

    40
    Jeudi 18 Avril 2013 à 10:47
    Super ce napolitain !!! Bon anniv à la petite princesse !
    41
    Jeudi 18 Avril 2013 à 15:10

    Merci pour elle!!! Et oui, elle grandit, ce matin, elle enfile une robe de l'été dernier, mais trop petite, on lui voyait sa culotte.... 4 ans déjà!!!

    bisous

    42
    Jeudi 18 Avril 2013 à 15:11

    Merci!!! Il n'est pas parfait mais il a eu du succès, c'est l'essentiel!

    bises

    43
    Jeudi 18 Avril 2013 à 15:13

    Merci!!!!!!!!!

    bel après midi

    44
    Jeudi 18 Avril 2013 à 15:14

    Superbe, je ne sais pas... Pourrait meiux faire du point de vus déco, mais ce n'est tellement pas mon truc! Sûr, ils se sont régalés enfants comme maîtresses.

    Bises

    45
    Jeudi 18 Avril 2013 à 15:18

    Bien meilleur, il n'y a pas de doutes!!!! Et pas si compliqué à réaliser.

    Bises

    46
    Jeudi 18 Avril 2013 à 16:16

    Merci, il n'en est pas resté, enfants et maitresses ont tout mangé!

    bises

    47
    Jeudi 18 Avril 2013 à 16:16

    Tu n'as plus qu'à le tenter.... Après ton fraisier, c'est un jeu d'enfants!!!

    Je te remercie pour ta visite et espère que tu reviendras vite "diner avec moi"...

    Bises

    48
    Jeudi 18 Avril 2013 à 16:18

    Les petits et les maîtresses!!!

    bises

    49
    Jeudi 18 Avril 2013 à 18:25
    il est très réussi et surement délicieux, bravo!!! bisous
    50
    Jeudi 18 Avril 2013 à 22:43
    hummmmm trop bon ! merci du partage ^^
    51
    Vendredi 19 Avril 2013 à 10:01

    Tu as tout compris, c'est une petite princesse, en plus, sa marraine lui a offert la robe de Raiponce... Elles est heureuse!!!

    Bises sous la pluie, aujourd'hui

    52
    Vendredi 19 Avril 2013 à 10:02

    Merci!!! Délicieux, je ne sais pas, je ne peux que me fier aux témoignages reçus.... Apparemment, il a été apprécié!

    bises pluvieuses

    53
    Vendredi 19 Avril 2013 à 10:05

    Mais je t'en prie, c'est un réel plaisir!!!

    bises bien pluvieuses, aujourd'hui!

    54
    Cécile
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:40
    Lydia devait effectivement être fier d'apporter ce beau gâteau à sa maîtresse et à ses camarades. bises
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