• La Fondue Savoyarde

    J'avoue, toute Savoyarde que je suis, je ne suis pas très adepte de la fondue Savoyarde traditionnelle, aux fromages.... 

    La fondue savoyarde est un plat régional de la gastronomie savoyarde à base de fromage fondu et de pain. Elle est préparée, selon la préparation dite moitié/moitié, à partir de produits locaux tels que le comté de montagne, le beaufort, le gruyère de Savoie, l'emmental de Savoie ou encore l'abondance. Telle est la définition précisément donnée sur Wikipédia.

    Néanmoins, mon mari l'apprécie beaucoup, et il m'arrive donc de la préparer....

    Fondue Savoyarde

    Il faut prévoir entre 200 et 250g de fromage par personne réparti en parts à peu près égales entre 3 fromages typiquement Savoyards!

    Par exemple du Comté, de l'Emmental de Savoie, et de l'Abondance, 1 gousse d'ail, 1/2 verre de vin blanc sec de Savoie par personne, du pain de la veille coupé en morceaux

    Frotter le caquelon avec la gousse d'ail.

    Couper le fromage en lamelles ou le râper.

    Verser le vin dans le caquelon avec le fromage et faire cuire à feu moyen sans jamais cesser de remuer.

    La Fondue Franco-Suisse

    Quand le mélange est homogène, il est temps de passer à table.

    Poser le caquelon sur son socle et régler le thermostat pour que la fondue reste chaude et onctueuse.

    La Fondue Savoyarde

    Et il ne reste plus qu'à piquer un bout de pain avec votre fourchette et à le tremper dans le fromage fondu.

    Cette fondue se suffit à elle-même, mais cette fois, je l'ai proposée avec de la charcuterie coupée finement et une bonne salade verte....

    La Fondue Savoyarde

    Excellent appétit!

    Lorsqu'il ne reste plus qu'un fond de fondue, casser un oeuf ou deux dessus et mélanger pour terminer votre fondue en omelette.

    Un plat convivial s'il en est et parfait pour nos repas d'hiver....

    Ce jour, j'ai mis à l'honneur la fondue Savoyarde, elle n'est pas ma préférée mais, en tant que Savoyarde, je me devais de vous la proposer...

    Pour ma part, mon choix se porte sur la fondue franco-suisse, qui, selon moi, est beaucoup plus digeste... Sans doute grâce aux choix des fromages?!

     

    Ce réveillon se fera, qu'on le veuille ou non, en petit comité... Pourquoi ne pas proposer une fondue Savoyarde comme menu? Et on garde la dinde et le chapon pour le 25? Tentés?

     

    Je vous invite à passer une agréable journée!!!

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Décembre 2020 à 07:58
    Un bon petit plat savoyard. Belle journée. Bises
    2
    Lundi 21 Décembre 2020 à 08:34

    coucou Sandrine,

    dans ma famille on dit que je suis la spécialiste de la fondue savoyarde ... je la prépare non pas avec du vin blanc mais du mousseux c'est plus léger et petit secret que je vais te donner, je rajoute une bonne cuillère à soupe de moutarde à la fin.

    joyeux Noël !!!! 

    3
    Lundi 21 Décembre 2020 à 14:53

    Je crois que c'est un plat que j'oublie de préparer. Peut-être que j'habite trop loin de la Savoie ?

    Bonne après-midi. 

    4
    Mardi 22 Décembre 2020 à 00:07

    Pour nous ce sera une matouille, que tu m'as fait découvrir. Bon mardi

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