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Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes
Aujourd'hui, je vous confie une recette coup de coeur dégustée au restaurant.... Et au moment de l'addition, j'ai dit au Chef, Thierry Véronèse, que dès mon retour à la maison, j'allais rechercher la recette sur le net.... Et comble de ma surprise, il me l'a livrée, je l'en remercie, et vous invite vivement à aller découvrir sa cuisine dans La Ferme de Champlong aux Marches, en Savoie.
Evidemment, je l'ai faite mienne dans la présentation, grâce aux empreintes Demarle...., et pour les petites choses l'accompagnant, je me suis inspirée d'idées prises ça et là!
Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes
Pour 12 fleurs (empreintes fleurs de printemps Demarle):
Pour la terrine au reblochon: 1 reblochon fermier entier (pastille verte), 500g de crème liquide entière, 100g de vin blanc, 2 feuilles de gélatine
Pour les tomates caramélisées: 24 tomates cerise, huile d'olive, 3cuillères à soupe de sucre roux
Pour la tapenade verte: 200g d'olives vertes à l'ail, 125g de noisettes, 20g de câpres, cerfeuil
Je prépare cette recette la veille pour le lendemain.
Les fleurs de reblochon
Retirer la crôute du reblochon et le faire fondre avec la crème et le vin blanc.
Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse d'eau froide.
Lorsque le mélange au reblochon bout, ajouter les feuilles de gélatine. Poivrer.
Placer les empreintes sur une plaque aluminium.
Les remplir de la préparation au reblochon.
Pour une bonne prise, et afin de faciliter le démoulage, laisser prendre au congélateur pendant toute une nuit.
Les tomates caramélisées
Couper vos tomates cerise en deux, et les faire revenir avec un filet d'huile d'olive et le sucre roux.
La tapenade verte
Mixer au Cook'in les olives vertes, les noisettes, les câpres, le cerfeuil et un filet d'huile d'olive. Poivrer.
Le dressage à l'assiette
Le matin du repas, démouler une fleur, la placer au centre d'une assiette, accompagner de quelques tomates cerise et d'une cuillère de tapenade.
Et laisser décongeler tranquillement.
Au moment de servir, décorer de quelques feuilles de salade.
Déguster avec un peu de pain de campagne frais.... Cette terrine est un délice purement et simplement!!!!
Je vous souhaite un excellent vendredi à toutes et tous..... Et merci pour votre fidélité et vos messages toujours plaisants et agréables...
Tags : reblochon, tomates, verte, fleur, tapenade, noisettes
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Commentaires
Ah quand deux chefs nous livrent recette et façon de faire.... Merci Sandrine, excellente fin de semaine, bises JB
Magnifique assiette,merci du partage Sandrine..
Gros bisous,t'es filles ont repris les cours ?Quelle générosité de la part de ce chef de te donner la recette ! ça m'a l'air exquis !
Bizoux
J'adore l'ensemble, et cette délicieuse terrine me fait bien de l'oeil, mmmh !
Passe un bon vendredi ! Bises.
11clechaVendredi 6 Septembre 2013 à 10:10c'est une belle idée mais je ne vous dis même pas les calories...... A quand les recettes un peu plus light et aussi goûteuses ????? bises et bonne journée sous la grisaille pour nous.
13moussetVendredi 6 Septembre 2013 à 11:31Un bien joli titre qui donne envie de se mettre à table! Etant une fan de fromage et surtout de Reblochon, ta recette ne peut que me convenir! Tout le reste accompagne ceratinement à merveillle ces petites fleurs! Bisous et bon week-end à toi.
De très bons produits sur ton assiette, bravo, je me laisserais bien tenter ! Bon we, bises.
une superbe entrée désolé de ne pas avoir répondu a tes délicieuses recettes tout partés dans courrier indésirable ça m'inquiéter d'ailleurs de ne plus rien recevoir et pas fais attention encores toutes mes excuses
je te souhaite une excellente nuit bises
c'est que du bonheur cette recette !!!
et dire que j'ai failli la louper !!! je ne reçois plus tes alertes de parution??? heureusement que j'ai cliqué sur le lien laissé dans un de tes com.
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tres beau !! hum j'ai envie de l'essayer tout de suite ; bises