• Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Aujourd'hui, je vous confie une recette coup de coeur dégustée au restaurant.... Et au moment de l'addition, j'ai dit au Chef, Thierry Véronèse, que dès mon retour à la maison, j'allais rechercher la recette sur le net.... Et comble de ma surprise, il me l'a livrée, je l'en remercie, et vous invite vivement à aller découvrir sa cuisine dans La Ferme de Champlong aux Marches, en Savoie.

    Evidemment, je l'ai faite mienne dans la présentation, grâce aux empreintes Demarle...., et pour les petites choses l'accompagnant, je me suis inspirée d'idées prises ça et là!

     

    Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

     

    Pour 12 fleurs (empreintes fleurs de printemps Demarle):

    Pour la terrine au reblochon: 1 reblochon fermier entier (pastille verte), 500g de crème liquide entière, 100g de vin blanc, 2 feuilles de gélatine

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Pour les tomates caramélisées: 24 tomates cerise, huile d'olive, 3cuillères à soupe de sucre roux

    Pour la tapenade verte: 200g d'olives vertes à l'ail, 125g de noisettes, 20g de câpres, cerfeuil

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

     

    Je prépare cette recette la veille pour le lendemain.

     

    Les fleurs de reblochon

    Retirer la crôute du reblochon et le faire fondre avec la crème et le vin blanc.

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse d'eau froide.

    Lorsque le mélange au reblochon bout, ajouter les feuilles de gélatine. Poivrer.

    Placer les empreintes sur une plaque aluminium.

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Les remplir de la préparation au reblochon.

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

     

    Pour une bonne prise, et afin de faciliter le démoulage, laisser prendre au congélateur pendant toute une nuit.

     

    Les tomates caramélisées

    Couper vos tomates cerise en deux, et les faire revenir  avec un filet d'huile d'olive et le sucre roux.

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

     

    La tapenade verte

    Mixer au Cook'in les olives vertes, les noisettes, les câpres, le cerfeuil et un filet d'huile d'olive. Poivrer.

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

     

    Le dressage à l'assiette

    Le matin du repas, démouler une fleur, la placer au centre d'une assiette, accompagner de quelques tomates cerise et d'une cuillère de tapenade.

    Et laisser décongeler tranquillement.

    Au moment de servir, décorer de quelques feuilles de salade.

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

     

    Déguster avec un peu de pain de campagne frais.... Cette terrine est un délice purement et simplement!!!!

    Des Fleurs de Reblochon, tomates cerise caramélisées, tapenade verte et noisettes

     

    Je vous souhaite un excellent vendredi à toutes et tous..... Et merci pour votre fidélité et vos messages toujours plaisants et agréables...

     

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  • Commentaires

    1
    regine/numidia
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 07:28

    tres beau !! hum j'ai envie de l'essayer tout de suite ;  bises

    2
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 07:29

    Merci pour ce délicieux partage!!

    3
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 07:29
    jill bill

    Ah quand deux chefs nous livrent recette et façon de faire.... Merci Sandrine, excellente fin de semaine, bises JB

    4
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 07:30
    Magnifique assiette,merci du partage Sandrine..
    Gros bisous,t'es filles ont repris les cours ?
    5
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 08:10
    Ingrid Lolibox

    Quelle générosité de la part de ce chef de te donner la recette ! ça m'a l'air exquis !

    Bizoux

    6
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 08:14
    Lau blog Trop Chou

    Très gourmandes assiettes et pleines de saveurs !

    Bises

    7
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 08:20
    lolotambouille
    Hummm une jolie assiette pleine de jolies saveurs ! Bises
    8
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 09:01
    choupette82

    Un véritable bonheur pour les papilles ton dessert !! Bisous

    9
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 09:15

    J'adore l'ensemble, et cette délicieuse terrine me fait bien de l'oeil, mmmh !

    Passe un bon vendredi ! Bises.

    10
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 09:37

    Quelle belle assiette bien appétissante.

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    11
    clecha
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 10:10

    c'est une belle idée mais je ne vous dis même pas les calories...... A quand les recettes un peu plus light et aussi goûteuses ?????  bises et bonne journée sous la grisaille pour nous.

    12
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 10:34
    Pounchki

    Une jolie assiette bien garnie et très alléchante ! bises et bon vendredi :)

    13
    mousset
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 11:31

    Un bien joli titre qui donne envie de se mettre à table! Etant une fan de fromage et surtout de Reblochon, ta recette ne peut que me convenir! Tout le reste accompagne ceratinement à merveillle ces petites fleurs! Bisous et bon week-end à toi. 

    14
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 13:01

    Que de bonnes idées! Savoureuse et bien tentante ton assiette. Bises. Sylvie.

    15
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 14:09

    mais qu'elle a l'air delicieuse ton assiette, un vrai bonheur !

    16
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 15:47
    M-a-i-w-e-n-n-

     Ca doit être divin, je la mets dans mes favoris ! bonne journée, bises !

    17
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 18:00

    j'adore le fromage je suis complètement fan de ton assiette

    bonne soirée bisous 

    18
    j
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 18:01

    De très bons produits sur ton assiette, bravo, je me laisserais bien tenter ! Bon we, bises.

    19
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 19:37

     Ah miam ça! Bises.

    20
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 21:42

    Comme d'habitude!! Tes assiettes sont bien appétissantes!! Bises et bonne soirée

    21
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 22:48
    thermominoux

    hum une assiette débordante de saveurs !

    22
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 23:00

    oh les jolies assiettes ! j'y gouterais volontiers ^^

    23
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 23:25

    une superbe entrée désolé de ne pas avoir répondu a tes délicieuses recettes tout partés dans courrier indésirable ça m'inquiéter d'ailleurs de ne plus rien recevoir et pas fais attention encores toutes mes excuses

    je te souhaite une excellente nuit bises

    24
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 23:49
    Boljo

    Superbe recette, originale et délicieuse, j'adore le mariage des ingrédients.

    25
    Samedi 7 Septembre 2013 à 15:47

    c'est que du bonheur cette recette !!!

    et dire que j'ai failli la louper !!! je ne reçois plus tes alertes de parution??? heureusement que j'ai cliqué sur le lien laissé dans un de tes com.

     

    26
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 14:09

    wahouuuu alors ça j'adore c'est super tentant !!

    27
    Lundi 9 Septembre 2013 à 18:54
    Krystel56

    Wahou, quelle belle recette. ça fait vraiment saliver.

    Merci

    Chrys

    28
    Lundi 9 Septembre 2013 à 20:06

    Miam! un régal ....

    29
    Lundi 23 Décembre 2013 à 20:15
    Maike35

    Pas mal non plus ta version ;-)

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