-
Pour les fêtes, je vous propose de cuisiner des saint jacques et des crevettes.
Cette recette, extraite de Farandole de recettes d'ici ou d'ailleurs, est rapidement préparée, et simplement exquise!
Partons en cuisine…
Poêlée de Saint Jacques et Crevettes à la Crème persillée
Pour 4 personnes: 500g de crevettes (ou queues de crevettes), 500g de saint jacques avec corail, crème de soja, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 5 cuillères à soupe de persil haché, sel, poivre, maïzena, 1 fond de verre de vin blanc
Faire dorer les saint jacques 2-3 minutes de chaque côté dans un peu de beurre.
Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les échalotes et l'ail finement découpés. Ajouter le persil.
Verser la crème liquide, mélanger et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
Ajouter un peu de maïzena pour épaissir la sauce.
Ajouter les saint jacques et crevettes.
Poursuivre la cuisson 3 minutes.
Passer à table!
Excellent appétit!
J'ai dégusté cette poêlée avec des carottes cuites simplement à l'eau, mais mes gourmands ont rajouté du riz basmati à leur assiette!
Une poêlée vraiment exquise que vous pouvez proposer en plat principal, mais aussi en entrée… A vous de voir et d'établir votre menu!
Très bonne fin de semaine à toutes et tous.
Et à demain, si vous le voulez bien!
8 commentaires -
Noël ne cesse plus de se préparer…. Et que diriez-vous de préparer un beau et bon cake de Noël à savourer au pied du sapin?
J'ai craqué pour cette recette de Lyne d'Epices et moi!
Vous allez aimer, vous aussi, c'est certain!
Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits
Pour un cake cuit dans le savarin cannelé Flexipan: le jus et zeste d'une orange, le jus et zeste d'un pamplemousse, le jus et zeste d'un citron, 100g de fruits secs (amandes, noix, noisettes,...), 150g de fruits confits (abricots, melon, cranberries, raisins, écorces d'orange, figue,...), 180g de farine, 90g d'amande en poudre, 1 sachet de levure chimique, 120g de beurre, 70g de sucre roux, 2 cuillères à soupe de rhum, 2 œufs à température ambiante
En gras, ce sont les fruits secs et confits que j'ai choisi pour ce cake de Noël!
Pour le décor: du miel, de la noix de coco râpée
Préchauffer le four à 170°C.
Laver et essuyer chaque agrume.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure.
Ajouter le beurre mou, le sucre roux et le rhum. Mélanger.
Ajouter les œufs un à un tout en fouettant.
Ensuite verser le jus et le zeste des agrumes.
Mélanger.
Dans un autre bol, enrober les fruits secs et confits grossièrement concassés et coupés en morceaux d'un peu de farine. Cela permettra qu'ils ne tombent pas au fond du moule.
Les ajouter à la préparation. Mélanger.
Placer le moule Flexipan sur une plaque perforée.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner 60 minutes.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.
Le démouler. Puis le badigeonner au pinceau de miel et le saupoudrer de coco râpée.
Laisser refroidir complètement avant de le déguster.
Exquis! toutes ces saveurs mélangées subliment le cake!!!
Bien belle journée!! A vendredi pour une recette nouvelle fois exquise et festive….
8 commentaires -
Au moment des fêtes, le confit d'oignons est de rigueur.
On le déguste avec un peu de foie gras, on le glisse sur un fond de pâte pour des tartelettes gourmandes, on en garnit des panna cottas festives...
C'est bien pour cela que je me devais de glisser cette recette dans la rubrique Conserves!
Le Confit d'Oignons
Pour 4 bocaux de 380g : 1kg d'oignons, 100g de sucre cassonade, 90ml (un verre doseur) de vinaigre balsamique, ½ verre doseur d'huile d'olive
Eplucher les oignons. Hacher 1 minute, vitesse 5.
Faire revenir 10 minutes à 100°C, vitesse 2 avec l'huile d'olive. (San le bouchon)
Saupoudrer du sucre cassonade et verser le vinaigre balsamique. Compoter 30 minutes, à 100°C, vitesse 2, toujours sans le bouchon.
Cuire ensuite 5 minutes à 110°C, vitesse 2 ; Faire tiédir 5 minutes, vitesse 2. (Sans le bouchon)
Transvaser le confit d'oignons dans les bocaux. Fermer aussitôt et retourner pour un complet refroidissement.
Se conserve au réfrigérateur dans le bocal pendant environ un mois.
Avec ce confit d'oignons, je vous ai déjà proposé des tartelettes apéritives au boudin blanc,
et des panna cotta au foie gras!
J'adore cette recette de confit d'oignons rendue simple et rapide grâce à mon robot!
Alors vous la tentez à votre tour? Vos convives adoreront….
Très belle journée, très belle semaine!
10 commentaires