• Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    A l'occasion des 5 ans de ma petite dernière, nous avons réuni la famille.... Et du coup, il m'a fallu passer derrière les fourneaux pour contenter tout ce beau monde.

    Je vous ai présenté les mini tartelettes à l'andouillette lundi dernier, qui faisaient partie de mon buffet apéritif.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Avec ces mini tartelettes, j'ai proposé également des mini cheesecakes au saumon fumé.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Et pour terminer cette trilogie apéritive, j'ai voulu tester une recette de panna cotta au foie gras. Choix parfait, ces mini panna cotta ont plu à tout le monde.

    Je crois pouvoir affirmer que l'apéritif fut gourmand et gourmet!!!!!

     

    Mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Pour la panna cotta: 8cl de lait, 8cl de crème fraîche liquide, 1 feuille de gélatine, 60g de foie gras de bonne qualité

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Pour le pain d'épice: 250g de farine, 200g de miel, 50g de poudre d'amandes, 50g de sucre roux, 10cl de lait, 1 oeuf, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à soupe de 4 épices, 50g de beurre

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Pour la finition: 1 petit bocal de confit d'oignon maison, et quelques 15 petits dés de foie gras

     

    Commençons par les panna cotta

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes.

    Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème.

    Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée. Puis le foie gras.

    Mélanger afin qu'il ne persiste aucun morceau de foie gras.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Poser les empreintes mini st honorés sur une plaque aluminium. Et remplir chaque empreinte de la préparation au foie gras.

    Faire prendre au congélateur.

     

    Avec ce passage au congélateur, la recette peut se préparer à l'avance.

    Personnellement, je l'ai préparée lundi matin pour le dimanche. Le matin du repas de famille. J'ai sorti les panna cottas du congélateur, je les ai placées aussitôt sur les ronds de pain d'épice. Et elles ont décongelé tout tranquillement durant toute la matinée!

     

    Poursuivons par le pain d'épice

    Préchauffer le four à 180°C, et déposer le Flexipan plat sur la plaque perforée.

    Faire chauffer dans une casserole le lait, le beurre et le miel.

    Dans un cul de poule, mélanger toutes les poudres.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Verser ensuite le contenu de la casserole puis l'oeuf.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Etaler dans le Flexipan plat.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Faire cuire 20 minutes.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Démouler le pain d'épice,

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    et à l'aide du découpoir 6cm, découper 15 ronds de pain d'épice.

    Et déposer les panna cottas de foie gras sur les ronds.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

     

    J'ai préparé le pain d'épice le samedi pour le dimanche. Et j'ai découpé mes ronds le dimanche matin dès la sortie des panna cottas du congélateur.

     

    Alors j'ai conservé la recette telle que je l'ai trouvée sur le net (pholato.fr), mais il est, à mon avis, possible de diviser les quantités par 2. Le pain d'épice, même cuit dans le Flexipan plat était trop épais. J'ai dédoublé chaque rond dans le sens de l'épaisseur. Et il y en a largement suffisamment pour découper 15 ronds de 6cm de diamètre!

     

    Remplir les cavités d'un peu de confit d'oignons préparé maison.

    Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice

    Et au moment de servir, décorer d'un dé de foie gras.

    Alors dans la précipitation de contenter tout le monde, j'ai zappé la photo de fin avec les dés de foie gras! Je m'en excuse.

     

    Du plus grand effet auprès des invités. Et les papilles n'ont pas été déçues. ces petites panna cottas sont belles, bonnes et gourmandes!!!

     

    Bon début de semaine les amies et amis!

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 12 Mai 2014 à 07:24

    Quel travail!! Tes panna cotta doivent être un délice!! Un petit buffet très élégant!! Merci Sandrine! Bon lundi

    2
    Lundi 12 Mai 2014 à 07:39
    jill bill

    Ah oui ça nous change des chips et autre cacahuète.... une maman comme ça ma petite demoiselle c'est que du bonheur.... Bizzzz jill yes

    3
    Lundi 12 Mai 2014 à 09:48
    sicacoco

    Bravo pour ces réalisations!!tout est superbe,quel régal!et bonne anniversaire à ta petite puce

    bises

    sicacoco

    4
    Chantal
    Lundi 12 Mai 2014 à 10:22
    Chantal

    Oh la la tout est festin!

    Bravo pour toutes ces gourmandises!

    Joyeux anniversaires à ta petite!

    Une belle jounée

    Chantal

    5
    Lou
    Lundi 12 Mai 2014 à 10:35

    Joyeux anniversaire à ta puce !

    J'adore toutes ces mignardises apéritives !

    6
    Lundi 12 Mai 2014 à 10:49
    J'adore ta recette ! Merci pour le partage ! Bonne journée ! Biz
    7
    Lundi 12 Mai 2014 à 17:13
    Lucie

    Je suis admirative, c'est original en terme de présentation et je suis certaine que c'est délicieux, c'est un beau partage, merci !

    8
    Lundi 12 Mai 2014 à 17:16
    Elles sont jolies ces minis bouchées! Une superbe réalisation qui me met déjà en appétit. Bises. Sylvie.
    9
    mousset
    Lundi 12 Mai 2014 à 18:19

    Je me souviens avoir réalisé une fois des crèmes brûlées au foie gras et c'était pas génial, un peu écœurant pour nous! J'aime beaucoup ta version en mini avec du foie gras et du confit! c'est appétissant! Bonne soirée.

    10
    Lundi 12 Mai 2014 à 18:25
    krystel56

    Epatante ces panna cotta et quelle jolie présentation.

    Bravo Sandrine. Bises

    Chrys

    11
    Lundi 12 Mai 2014 à 18:41

    pour l'instant, c'est la pana cota au foie gras que je préfère et le pain d'épice quel tuerie !!

    bises

    12
    Lundi 12 Mai 2014 à 19:07

    une superbe réalisation et beaucoup de temps passé a réalisée tout ça

    une bonne fin de journée bises

    13
    Lundi 12 Mai 2014 à 20:32
    poupougnette

     Waouh!! superbe!! j'adore!! A noter pour les fêtes! ;)

    belle soirée. Bisous

    14
    Lundi 12 Mai 2014 à 21:03

    Je trouve cette idée fabuleuse ! Pour un apéro festif, c'est top, et j'aime tant ces saveurs !

    Bonne soirée, bises.

    15
    Lundi 12 Mai 2014 à 21:34
    natt

    ta présentation est magnifique

    bonne soirée bisous

    16
    Lundi 12 Mai 2014 à 21:37
    PiRoMa

    Super recette!!!Bravo

    17
    Lundi 12 Mai 2014 à 21:52

    Wahou j'en ferais qu'une bouchée ! Excellent !

    Bis

    18
    Lundi 12 Mai 2014 à 22:13
    afaurore

    waouuuuuuuuuuh

    19
    Lundi 12 Mai 2014 à 22:46

    Hum, c'est le genre de petites choses que je dévore sans même m'en rendre compte ^^ Bonne soirée, bises.

    20
    Mardi 13 Mai 2014 à 09:08

    superbe ! la prochaine fois tu m'invites ?!!!

    21
    Mardi 13 Mai 2014 à 09:14
    lolo
    C'est une vraie mise en bouche de fête ! Tu nous gâtes ! Bonne journée bises
    22
    Pascaline17
    Mardi 13 Mai 2014 à 10:33

    alors ça , c'est vraiment mettre les petits plats dans les grands!

    bravo pour toutes ces délicieuses bouchées! et bon anniversaire à ta miss!

    23
    Mardi 13 Mai 2014 à 10:40

    Un buffet très garni qui a du faire le bonheur des papilles de tes invités. Je mets de côté la recette des minis pana cotta, j'utiliserai d'autres petits moules. Bises très mouillées icic

    24
    Mardi 13 Mai 2014 à 13:29
    c'est une chouette idée bien appétissante!
    25
    Mardi 13 Mai 2014 à 19:09
    choupette82

    Ho !!! que de gourmandises !! bises

    26
    Mardi 13 Mai 2014 à 21:34
    Messergaster

    très mignon à regarder!

    27
    Mardi 13 Mai 2014 à 22:14

    très festif  ! bravo 

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