• Le pain de thon est une recette que je tiens de ma maman, et que je fais très régulièrement depuis 2002.... Je suis capable de vous donner une année, car quand je fais une recette pour la première fois, je note toujours la date.... Habitude et manie, quand vous nous tenez?!

    Ce pain de thon est extra. D'abord il est rapide à préparer, et il est parfait quand il ne reste quasi plus rien dans le réfrigérateur et le placard...

    Je le présente en cake ou en version individuelle, et même en version mini pour des apéritifs.

    Je le propose chaud ou froid.... Et bien souvent, il est sur nos nappes champêtres lors des pique-niques... Idéal, je vous dis, et en plus, il plaît aux enfants comme aux adultes!

    Pain de Thon

    Le Pain de Thon

    Cette fois, je l'ai préparé en version individuelles, dans les empreintes poissons et petites charlottes.

    300g de thon au naturel, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100g de gruyère râpé, 3 oeufs, 1/2 mug de lait, 1/2 mug d'huile, sel et poivre

    Le Pain de Thon

    Mélanger la farine, la levure et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

    Préchauffer le four à 200°C. Et poser votre moule (ou vos moules) sur une plaque perforée.

    Délayer progressivement avec le lait,

    Le Pain de Thon

    puis l'huile.

    Incorporer le thon égoutté et émietté. Puis le gruyère râpé.

    Le Pain de Thon

    Saler. Poivrer, et verser dans le ou les moule(s) de votre choix!

    Le Pain de Thon

    Enfourner 40 minutes pour un moule à cake, 25 minutes pour des empreintes individuelles, 15 minutes pour des mini empreintes (bouchées apéritives comme mini saint honorés).

    Attendre un peu avant de démouler.

    Le Pain de Thon

    Décorer selon l'envie.

    Cette fois, j'ai fait un oeil de pesto rosso sur mes poissons!

    Le Pain de Thon

    Testez à votre tour cette recette et vous l'adopterez, c'est certain! Simple, bon, donc parfait pour des mamans et femmes pressées!!!

     

    Bon vendredi, ce soir, on souffle, c'est weekend!!!

    Ne manquez pas, demain, la nouvelle toque du jour....


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  • Je suis devenue une fidèle de Marie Chioca que je suis à travers Saines Gourmandises et ses nombreux ouvrages...

    Ces cookies sont extraits de son titre: Les secrets de la pâtisserie bio.

    Et s'ils sont tout aussi bons que mes cookies au chocolat que je fais depuis tout le temps,

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    ils sont en revanche bien meilleurs pour la santé. Ils sont une saine gourmandise! Chouette alors!!!

    Cookies Citron Chocolat

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Pour une vingtaine de cookies: 220g de farine de grand épeautre, 1 pincée de sel, 100g de cassonade, 1 sachet de levure chimique, 75g de beurre, 2 oeufs, le zeste d'un citron, 80g de pépites de chocolat

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel, la cassonade et la levure.

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Faire fondre le beurre à feu doux puis le verser dans le cul de poule. Ajouter les oeufs et le zeste de citron.

    Mélanger, ajouter les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau.

    Former à la main des petites boules de pâte d'environ 25g (une noix).

    Les aplatir sur la toile de cuisson (Flexipat ou Silpat), posée elle-même sur une plaque perforée.

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Enfourner pour 20 minutes. Les cookies sont cuits quand ils sont bien dorés et gagnent en croustillant en refroidissant.

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Et laissons-nous aller à la gourmandise!!!

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Ils sont si bons et rappelons qu'ils sont sains....

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

    Et je vous invite à voir ou revoir les cookies nougatine et chocolat...

    Les Cookies Citron Chocolat de Marie Chioca

     

    Excellent mercredi gourmand!


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  • Je suis ravie de vous retrouver après une semaine passée sans ordinateur, mais en famille et avec de belles journées ensoleillées....

    Il est temps à présent de reprendre le fil de mes recettes.... C'est parti!

    Mon mari apprécie beaucoup les pois chiches, goût qu'il a su transmettre aux filles.... Si bien que lorsque j'ai aperçu cette recette de Béné dans ses Délices à la carte, je n'ai pu que mettre de côté pour un prochain repas!

    Et chez nous, le chorizo fait l'unanimité...

    Pois Chiches au Chorizo

    Des Pois Chiches au Chorizo

    Des Pois Chiches au Chorizo

    Pour 4 personnes: 1 boîte moyenne de pois chiches, 1 boîte moyenne de pulpe de tomates, 350g de chorizo, 1 oignon, herbes de Provence, ail en poudre, sel, poivre

    Des Pois Chiches au Chorizo

    Oter la peau du chorizo et le couper en rondelles.

    Dans une sauteuse, faire dorer les rondelles de chorizo sans ajout de matière grasse. Réserver.

    Dans la graisse rendue par le chorizo, faire revenir l'oignon épluché et émincé.

    Verser les pois chiches égouttés

    Des Pois Chiches au Chorizo

    et saupoudrer d'ail en poudre et d'herbes de Provence.

    Ajouter la pulpe de tomates. Saler. Poivrer.

    Des Pois Chiches au Chorizo

    Cuire une vingtaine de minutes à feu doux couvert.

    Des Pois Chiches au Chorizo

    Béné proposait ce plat avec de la semoule. Je l'ai servi avec du riz basmati! A vous de voir selon vos goûts...

    Des Pois Chiches au Chorizo

    Cette recette avait tout pour plaire à mon homme portugais. Il s'est régalé, les filles également.... Pour ma part, aussi, mais je dirai simplement "où sont les légumes?" Ce genre de plat me plait, je suis une gourmande, mais très vite le manque de verdure me manque....

    Essayez à votre tour!

    Des Pois Chiches au Chorizo

     

    Bon début de semaine!


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