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Le pain de thon est une recette que je tiens de ma maman, et que je fais très régulièrement depuis 2002.... Je suis capable de vous donner une année, car quand je fais une recette pour la première fois, je note toujours la date.... Habitude et manie, quand vous nous tenez?!
Ce pain de thon est extra. D'abord il est rapide à préparer, et il est parfait quand il ne reste quasi plus rien dans le réfrigérateur et le placard...
Je le présente en cake ou en version individuelle, et même en version mini pour des apéritifs.
Je le propose chaud ou froid.... Et bien souvent, il est sur nos nappes champêtres lors des pique-niques... Idéal, je vous dis, et en plus, il plaît aux enfants comme aux adultes!
Pain de Thon
Cette fois, je l'ai préparé en version individuelles, dans les empreintes poissons et petites charlottes.
300g de thon au naturel, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100g de gruyère râpé, 3 oeufs, 1/2 mug de lait, 1/2 mug d'huile, sel et poivre
Mélanger la farine, la levure et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Préchauffer le four à 200°C. Et poser votre moule (ou vos moules) sur une plaque perforée.
Délayer progressivement avec le lait,
puis l'huile.
Incorporer le thon égoutté et émietté. Puis le gruyère râpé.
Saler. Poivrer, et verser dans le ou les moule(s) de votre choix!
Enfourner 40 minutes pour un moule à cake, 25 minutes pour des empreintes individuelles, 15 minutes pour des mini empreintes (bouchées apéritives comme mini saint honorés).
Attendre un peu avant de démouler.
Décorer selon l'envie.
Cette fois, j'ai fait un oeil de pesto rosso sur mes poissons!
Testez à votre tour cette recette et vous l'adopterez, c'est certain! Simple, bon, donc parfait pour des mamans et femmes pressées!!!
Bon vendredi, ce soir, on souffle, c'est weekend!!!
Ne manquez pas, demain, la nouvelle toque du jour....
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Je suis devenue une fidèle de Marie Chioca que je suis à travers Saines Gourmandises et ses nombreux ouvrages...
Ces cookies sont extraits de son titre: Les secrets de la pâtisserie bio.
Et s'ils sont tout aussi bons que mes cookies au chocolat que je fais depuis tout le temps,
ils sont en revanche bien meilleurs pour la santé. Ils sont une saine gourmandise! Chouette alors!!!
Cookies Citron Chocolat
Pour une vingtaine de cookies: 220g de farine de grand épeautre, 1 pincée de sel, 100g de cassonade, 1 sachet de levure chimique, 75g de beurre, 2 oeufs, le zeste d'un citron, 80g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel, la cassonade et la levure.
Faire fondre le beurre à feu doux puis le verser dans le cul de poule. Ajouter les oeufs et le zeste de citron.
Mélanger, ajouter les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau.
Former à la main des petites boules de pâte d'environ 25g (une noix).
Les aplatir sur la toile de cuisson (Flexipat ou Silpat), posée elle-même sur une plaque perforée.
Enfourner pour 20 minutes. Les cookies sont cuits quand ils sont bien dorés et gagnent en croustillant en refroidissant.
Et laissons-nous aller à la gourmandise!!!
Ils sont si bons et rappelons qu'ils sont sains....
Et je vous invite à voir ou revoir les cookies nougatine et chocolat...
Excellent mercredi gourmand!
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Je suis ravie de vous retrouver après une semaine passée sans ordinateur, mais en famille et avec de belles journées ensoleillées....
Il est temps à présent de reprendre le fil de mes recettes.... C'est parti!
Mon mari apprécie beaucoup les pois chiches, goût qu'il a su transmettre aux filles.... Si bien que lorsque j'ai aperçu cette recette de Béné dans ses Délices à la carte, je n'ai pu que mettre de côté pour un prochain repas!
Et chez nous, le chorizo fait l'unanimité...
Pois Chiches au Chorizo
Pour 4 personnes: 1 boîte moyenne de pois chiches, 1 boîte moyenne de pulpe de tomates, 350g de chorizo, 1 oignon, herbes de Provence, ail en poudre, sel, poivre
Oter la peau du chorizo et le couper en rondelles.
Dans une sauteuse, faire dorer les rondelles de chorizo sans ajout de matière grasse. Réserver.
Dans la graisse rendue par le chorizo, faire revenir l'oignon épluché et émincé.
Verser les pois chiches égouttés
et saupoudrer d'ail en poudre et d'herbes de Provence.
Ajouter la pulpe de tomates. Saler. Poivrer.
Cuire une vingtaine de minutes à feu doux couvert.
Béné proposait ce plat avec de la semoule. Je l'ai servi avec du riz basmati! A vous de voir selon vos goûts...
Cette recette avait tout pour plaire à mon homme portugais. Il s'est régalé, les filles également.... Pour ma part, aussi, mais je dirai simplement "où sont les légumes?" Ce genre de plat me plait, je suis une gourmande, mais très vite le manque de verdure me manque....
Essayez à votre tour!
Bon début de semaine!
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