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Une Crozidiotflette (gratin de crozets à la Savoyarde)
Je vous vois arriver avec vos questions.... Mais de quoi nous cause-t-elle, avec sa crozidiotflette?
Je vous dis tout, il s'agit là d'un gratin de crozets avec des diots et du reblochon. Ces 3 produits sont typiquement savoyards.
Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.
Un diot (prononcé [d j o] ; en savoyard : Diot [ˈ ɟ o]) est une saucisse savoyarde traditionnelle de la cuisine savoyarde. Déclinée de diverses façons : nature, pur porc, fumé, aux choux, au beaufort.
Le reblochon est un fromage au lait cru et entier de vache à pâte pressée non cuite et croûte lavée, fabriqué à partir du lait cru de races bovines montagnardes Abondance, Tarine et Montbéliarde. En forme de cylindre plat, il mesure environ 14 centimètres de diamètre et 3,6 centimètres de haut, et pèse entre 450 et 550 grammes en moyenne. Sa croûte est jaune-orangé, recouverte d'une fine « mousse blanche » témoignant d'un bon affinage en cave fraîche.
J'extrais ces 3 définitions de Wikipédia, ainsi suis-je sure de ne pas dire de bêtise!!!
Crozidiotflette
Pour une crozidiotflette pour 6 personnes: 2 oignons, 5 diots de Savoie, 300g de crozets, 25cl de crème soja, sel, poivre, huile d'olive, 1 reblochon de 380g
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les crozets 20 minutes dans une grande casserole d'eau salée, comme indiqué sur le paquet.
Peler puis émincer les oignons.
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen.
Couper les diots en rondelles et les ajouter dans la sauteuse. Bien mélanger et faire mijoter 10 minutes.
Une fois les crozets cuits, les égoutter, les verser dans la sauteuse. Saler. Poivrer. Remuer délicatement le tout
et répartir dans un plat à gratin allant au four.
Ajouter un peu de crème liquide sur la préparation.
Couper le reblochon en lamelles, et les déposer sur la préparation.
Enfourner 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que le tout soit gratiné.
Servir aussitôt!
Un régal.... Certes calorique, mais un régal incontournable en cette saison!
Je vous invite à passer un bon lundi et à bien commencer la semaine....
Souriez! La vie vous sourira!!!!
Tags : crozets, gratin, crozidiotflette, savoyards, diot, reblochon
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Commentaires
1CécileLundi 7 Décembre 2020 à 08:10Oui c'est vrai que c'est une bombe calorique mais bien réconfortante par ces températures fraîches. Belle journée. BisesRépondre2jemlesilesLundi 7 Décembre 2020 à 09:54Miam cela doit être bien bon ce plat !!
Ne pas oublier d'aller faire une marche après le repas...
Douce semaine
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