• A la maison, on apprécie le chou… Alors cette recette trouvée, sans doute, sur le net, mais je n'ai pas noté?! m'a plu tout de suite.

    Et avec ce froid polaire, il est plus qu'adapté.

    Le voici pour le régal de tous.

    Chou fleur gratiné au Jambon

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Pour 4 personnes: 1,3 kg de fleurettes de chou fleur surgelés, 4 tranches de jambon blanc, 30cl de crème fraîche, 400g de cossettes de mozzarella

    Couper le chou fleur en morceaux et le faire cuire à l'eau bouillante 20 minutes.

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Pendant ce temps, découper les tranches de jambon en carrés.

    Egoutter le chou fleur cuit puis le couper grossièrement.

    Ajouter 9/10 de la crème fraîche et mélanger.

    Ajouter ensuite les 3/4 du fromage et le jambon, bien répartir le tout.

    Verser le mélange dans un plat à gratin, mettre le reste du fromage et de la crème fraîche par dessus.

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Faire cuire 15 minutes environ, four chaud à 200°C, chaleur tournante, et laisser gratiner pendant 5 minutes supplémentaires.

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Passer à table, c'est prêt!

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Extra!!! Voilà un gratin de chou fleur bien gourmand comme on l'aime!

     

    Très bon vendredi à toutes et tous! Profitez, le weekend approche....


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  • Une nouvelle fois, c'est la rapidité à préparer cette recette que j'ai appréciée.

    Et puis, très honnêtement, une tarte tatin, cela ne se refuse pas...

    Merci au site Cuisine AZ.com pour le partage!

    Tarte Tatin Express

    Une Tarte Tatin Express

    Une Tarte Tatin Express

    Pour une tarte: 1 kg de pommes golden, 100g de beurre, 200g de sucre, cannelle en poudre, 1 pâte feuilletée

    Une Tarte Tatin Express

    Eplucher les pommes. Les couper en dés.

    Fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter le sucre. Faire caraméliser.

    Une Tarte Tatin Express

    Ajouter les pommes. Mélanger afin qu'elles s'enrobent de caramel.

    Une Tarte Tatin Express

    Laisser refroidir.

    Saupoudrer de cannelle.

    Une Tarte Tatin Express

    Recouvrir la poêle d'une pâte feuilletée.

    Une Tarte Tatin Express

    Rentrer les bords. Piquer la pâte à la fourchette.

    Une Tarte Tatin Express

    Enfourner 25/30 minutes à 210°C.

    Une Tarte Tatin Express

    Démouler.

    Une Tarte Tatin Express

    Votre tarte tatin est prête.

    Une Tarte Tatin Express

    Passer à table! Et régalez-vous.... Le petit plus "gourmandise": la boule de vanille!!!!

    Une Tarte Tatin Express

    Exquis!!!! J'adoooore………... Pas vous?

    Une Tarte Tatin Express

    Un dessert toujours apprécié et à refaire sans modération!!!

     

    Belle journée, je vous retrouve vendredi!


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  • A la maison, nous aimons le cassoulet Toulousain, alors quand j'ai vu ce cassoulet espagnol sur Papilles et Pupilles, je me suis laissée tenter pour le plus grand bonheur de mes gourmands!

    Cassoulet Espagnol

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Pour 6 personnes: 500g de haricots blancs (lingots blancs), 2 boudins, 2 chorizos crus (de préférence), 200g de jambon (talon de jambon cuit), 200g de lardons, 1 pincée de safran

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    La veille

    La veille, laver les haricots blancs. Les mettre dans un grand récipient et les couvrir d'eau (au moins 5 volumes d'eau pour 1 volume de haricots). Les laisser tremper toute une nuit.

    Le jour J

    Verser les haricots avec leur eau de trempage dans une grande marmite. Ajouter le chorizo, le jambon et les lardons. Le liquide doit bien tout couvrir. Si besoin, rajouter de l'eau.

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Faire ensuite cuire doucement et à couvert (laisser juste un petit espace ouvert pour que la vapeur s'échappe) pendant 2 à 3 heures. Rajouter régulièrement de l'eau pour que le contenu soit bien immergé. A mi cuisson, rajouter le safran et, éventuellement une pincée de sel. Car la charcuterie est déjà salée. Penser à remuer régulièrement. Rajouter le boudin 1 heure avant la fin de cuisson.

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Lorsque les haricots sont tendres, stopper la cuisson.

    Avant de servir à table (les haricots d'un côté et la viande de l'autre), laisser reposer le plat pendant 30 minutes.

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Voilà un plat riche qui tient bien au corps! Belle découverte!

    Mais ma préférence va au cassoulet Toulousain.

     

    Très belle journée, et très bon début de semaine...


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