• Vous allez surement sourire, voir même rire, mais je n'ai jusque là jamais cuisiné le bœuf bourguignon.

    Je le déguste chez mes parents, celui de ma maman est toujours parfait!!!

    Sauf que là, mon homme m'en réclamait un depuis déjà quelques temps, alors je me suis dit que la rentrée pouvait aussi rimer avec "grands classiques culinaires"!

    Pour cuisiner ce bœuf bourguignon, je me suis inspirée de la recette de Jean-François Mallet du livre Du bœuf et des patates.

    Bœuf Bourguignon

    Le Boeuf Bourguignon

    Pour 4 à 6 personnes: 3 cuillères à soupe d'huile, 1,5kg de sauté de bœuf (gîte, paleron, joue), 200g de lardons, 1kg de carottes, 500g de pommes de terre, 2 feuilles de laurier, thym, 1 cuillère à soupe de farine, 1l de bourgogne rouge, 50cl de fond de veau, sel, poivre

    Pour la garniture: 250g d'oignons condiment, 500g de champignons de Paris, 2 cuillères à soupe d'huile, 80g de beurre, 1 cuillère à café de sucre en poudre, sel, poivre

    Le Boeuf Bourguignon

    Faire chauffer l'huile dans la cocotte, saisir les morceaux de viande dans l'huile fumante. Les laisser colorer sur toutes les faces,

    Le Boeuf Bourguignon

    puis ajouter les lardons, le thym, le laurier et la farine. Mélanger et laisser roussir pendant 5 minutes, puis mouiller avec le vin rouge.

    Le Boeuf Bourguignon

    Laisser réduire, verser le fond de veau, saler, poivrer, baisser le feu, couvrir et faire mijoter pendant au moins 2 heures à feu doux en couvrant à moitié pour éviter une évaporation trop rapide.

    Le Boeuf Bourguignon

    Au bout de 30 minutes, ajouter 1kg de carottes en rondelles et 500g de pommes de terre coupées en morceaux.

    Le Boeuf Bourguignon

    Pendant ce temps, préparer la garniture:

    Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et saisir les champignons coupés en lamelles. Les laisser colorer.

    Le Boeuf Bourguignon

    Ajouter les oignons grelots condiment. Réserver.

    Au moment de déguster, ajouter la garniture dans la sauce

    Le Boeuf Bourguignon

    et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement puis poser la cocotte directement sur la table, et déguster!

    Le Boeuf Bourguignon

    Voilà un bœuf bourguignon qui a su nous régaler, et le lendemain, réchauffé, il était encore meilleur!

     

    Belle journée à vous toutes et tous!

     


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  • Une semaine de faite, et pas la moindre, la première! Difficile de reprendre le rythme du réveil, des devoirs, etc... Mon aînée accuse le coup de son entrée en 6è, il faut s'organiser, prendre de nouvelles habitudes… Mais on va y arriver, laisser le temps au temps, et ne pas se décourager!!!

    Pour la cadette, rien de bien nouveau, elle poursuit son cursus primaire dans une classe double niveau. Elle a, avec elle, sa meilleure amie, et elle aime sa maîtresse! Tout va bien.

     

    En ce premier samedi de rentrée scolaire, j'honore d'une nouvelle toque Mauricette, sœur à Chantal de Bobinette et Chevillette, et amie de ma maman!

    Cette fois, je la remercie pour avoir préparé les coussins feuilletés!

    Une 4ème Toque pour Mauricette, soeur à Chantal!

    Merci Mauricette pour ta confiance, et je vous invite à faire comme elle et tous mes toqués du samedi… Préparez chez vous une recette puisée sur Dine avec Sandrine, prenez votre assiette en photo, et envoyez la moi! 

    A votre tour, vous serez honoré d'une toque hebdomadaire!

     

    Très bon samedi, profitez du weekend! On se retrouve lundi!


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  • J'apprécie beaucoup les aubergines, alors forcément, j'ai de suite retenu cette recette vue sur Thermominoux!

    Les filles ont beaucoup aimé aussi!

    Gratin d'Aubergines et Thon

    Un Gratin d'Aubergines et Thon

    1 gousse d'ail, 150g d'oignon, 10g d'huile d'olive, 550g d'aubergine, 410g de coulis de tomate, 280g net égoutté de thon au naturel, 150g de mozzarella râpé, sel, poivre

    Un Gratin d'Aubergines et Thon

    Je prépare ce gratin avec mon robot culinaire, Cook'in.

    Eplucher la gousse d'ail et l'oignon. Les mixer au robot 5 secondes, vitesse 5.

    Ajouter l'huile d'olive et faire mijoter 3 minutes à 90°C, vitesse 2.

    Laver et couper les aubergines en dés,

    Un Gratin d'Aubergines et Thon

    ajouter dans le bol avec le coulis de tomate et le thon, assaisonner, puis faire chauffer 10 minutes, à 100°C, vitesse 1. Saler. Poivrer.

    Préchauffer le four à 220°C.

    Verser la préparation dans un plat à gratin.

    Un Gratin d'Aubergines et Thon

    Parsemer de mozzarella

    Un Gratin d'Aubergines et Thon

    et enfourner 15 minutes environ.

    Un Gratin d'Aubergines et Thon

    Bon appétit!

     

    Un gratin complet qui change et que nous avons beaucoup aimé!

     

    Belle journée, et je vous dis à demain pour la toque hebdomadaire...

     


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