• Les cucurbitacées sont de saison. On les voit sur tous les étals. Et vraiment, il serait dommage de ne pas en profiter!

    Je vous propose aujourd'hui une recette originale trouvée sur un Femina feuilleté chez mes parents.

    Butternut gratinée à la Montagnarde

    Pour 4 personnes: 2 courges butternut, un peu d'huile d'olive, 200g de dés de jambon, 300g de fromage à raclette, estragon, sel, poivre

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Préchauffer le four à 180°C.

    Rincer et essuyer les courges. Les couper en 2. Oter les graines. Les placer dans un plat allant au four. Les saler et poivrer. Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Et enfourner 50 minutes.

    Détailler le talon de jambon blanc en dés. J'avais un talon de mortadelle que j'ai associé au jambon.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Sorties du four,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    creuser les butternuts en veillant à en conserver 2cm contre la peau pour une bonne tenue.

    Mélanger la chair prélevée avec les dés de jambon et la moitié du fromage coupé en petits morceaux. Poivrer.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Garnir les demi courges avec le mélange,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    répartir dessus le fromage restant

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    et faire gratiner 20 minutes à 180°C.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Parsemer d'estragon ciselé et déguster aussitôt!

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Cette butternut farcie est étonnante! En fait, elle surprend.

    Car nous sommes habitués à savourer la butternut  en velouté ou en purée... Là, la consistance est différente et son goût parait du coup autre...

    Ma cadette (ma difficile?!) n'a pas aimé, ma grande a aimé mais sans plus, et nous, les parents avons aimé... C'est une recette plutôt savoureuse!!! 

    Testez à votre tour et vous me direz....

     

    Belle journée, bon début de semaine!

     


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  • Une nouvelle fois, j'honore mon amie Cécile d'une nouvelle toque, la 55ème pour être précise!

    Cette fois, je la remercie pour avoir préparé les pyramides thon et petits pois qui font une bien savoureuse entrée ou même un dîner chic et léger!

    Une 55ème Toque pour Cécile!

    Et pour faire le plein d'idées, pourquoi ne pas entrer dans La cuisine de Cécile? Comme moi, elle partage ses recettes.

     

    C'est le moment pour moi de m'éclipser et de vous laisser apprécier ce premier weekend de Décembre comme il se doit!

    A lundi!


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  • J'ai vu passer cette recette sans en avoir pris note, mais j'avais l'idée, il fallait juste la préparer étape par étape... Rien de bien compliqué!

    Je vous explique!

    Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    une pâte feuilletée, quelques tranches de jambon cru, un reblochon

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Dérouler la pâte feuilletée.

    Couper le reblochon en 2 dans le sens de l'épaisseur.

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Habiller la moitié de reblochon avec quelques tranches de jambon cru.

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Une fois, le demi reblochon habillé de jambon cru, recouvrir de l'autre moitié de reblochon.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Puis découper la pâte en 8 pétales autour du reblochon de sorte à pouvoir replier chaque pétale sur le reblochon enrubanné.

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de lait.

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Enfourner  20 minutes.

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Et servir aussitôt de façon portionnée, avec une salade verte.

    Un Feuilleté au Reblochon et Jambon cru

    Une recette simple, rapide avec peu d'ingrédients... Mais comment vous dire? Excellentissime!!! Juste fabuleux!

    Nous avons adoooooré!

     

    A vous de tester!

     

    Bon vendredi, et on se retrouve demain pour une toque toujours méritée!


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