• Qu'est ce donc me direz-vous?

    Le farcement est un plat traditionnel savoyard. De nombreuses recettes existent car chacun se l'approprie…

    Le farcement se réalise dans un plat spécifique, un moule haut avec une cheminée et un couvercle. Il se cuit de préférence au bain-marie.

    Pour ma part, je partage avec vous la recette de mon Papou…. Jusqu'à présent, il était seul à perpétuer la recette…. Et puis, je me suis dit qu'il fallait que j'apprenne à le faire tant que mon Papou était là et pouvait m'enseigner les petits trucs et astuces pour bien le réussir.

    Alors, à l'occasion de son anniversaire, j'ai réalisé mon premier farcement!

    Farcement

    Le Farcement

    5kg de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de gros sel, 25 pruneaux dénoyautés, 1 verre à moutarde de raisins, un peu de farine, 20cl de crème, 400g de lardons, 30 tranches de lard fumé, un peu de beurre pour graisser le moule

    Oui, oui, vous avez bien lu et il n'y a aucune erreur, il faut effectivement 5kg de pommes de terre qu'il faudra exclusivement râper à la main (surtout pas au robot!!!)

    Le Farcement

    La veille

     Râper les pommes de terre (de préférence des Rosevalt).

    Le Farcement

    Saler avec le gros sel. Ajouter les pruneaux et les raisins. Mélanger.

    Le Farcement

    Couvrir de farine.

    Le Farcement

    Le matin du repas

    Beurrer le moule. Chemiser le moule avec les 30 tranches de lard.

    Egoutter les pommes de terre. Ajouter la crème. Mélanger.

    Le Farcement

    Ajouter les 400g de lardons.

    Le Farcement

    Mélanger.

    Le Farcement

    Le Farcement

    Mettre cette préparation dans le moule.

    Le Farcement

    Replier les tranches de lard sur la préparation.

    Le Farcement

    Couvrir du couvercle.

    Cuire 4h au bain-marie. Bien veiller à ce qu'il y ait toujours de l'eau jusqu'en haut.

    Le Farcement

    Oter le couvercle.

    Le Farcement

    Démouler délicatement.

    Le Farcement

    Il est prêt à être dégusté!

    Chouette!!! Il se tient... 

    Le Farcement

    Le farcement se déguste avec du rôti de porc, du petit salé, des diots, des pormonaises, au choix et selon les gouts!

    En fait le farcement est considéré comme un accompagnement.

    Le Farcement

    On peut clairement dire que le farcement est un plat qui tient au corps....

    S'il vous en reste, il est tout aussi bon réchauffer à la poêle tranché!

     

    Toute la famille l'a apprécié et même mon papou a reconnu qu'il était réussi... Trop fière!!!

     

    Et pour terminer ce repas, j'avais préparé une farandole de dessert, histoire de satisfaire tous les goûts!

    Le Farcement

    Et si vous le souhaitez, vous pouvez retrouver chacune des recettes sucrées sur Dine avec Sandrine.

     

    Très belle journée! Savourer chaque instant...


    12 commentaires
  • Cette fois, je récapitule toutes les recettes déjà proposées avec des diots.

    Le diot est une saucisse typiquement Savoyarde.

     

    Variation autour du Diot

     

    La recette traditionnelle veut que l'on accompagne les diots avec de la polenta.

    Variation autour des Diots

     

    Ensuite la poêlée savoyarde propose les diots avec des pommes de terre.

    Variation autour des Diots

     

    Mais on peut aussi cuisiner les diots en ragoût, comme je l'ai souvent fait. 

    Avec des lingots blancs.

    Variation autour des Diots

    Avec des haricots rouges.

    Variation autour des Diots

    Avec des pois chiches.

    Variation autour des Diots

     

    Et pourquoi pas en tajine?

    Variation autour des Diots

     

    Et en burger, cela vous tente? 

    Variation autour des Diots

     

    Un conseil: quand vous venez dans notre belle Savoie, achetez un paquet familial de diots sous vide. Et une fois chez vous, congelez les en petits conditionnements qui correspondent à votre famille… Et oui, les diots se congèlent très bien.

     

    Vous voilà armés pour affronter les premiers frimas!

     

    Très belle journée!


    6 commentaires
  • C'est chez Papa en cuisine que j'ai repéré cette recette qui a fait le régal de mes gourmands… Il faut dire que mes 3 gourmands adorent la polenta, moi, un peu moins, et par conséquence, je n'en fais pas si souvent?!

    Polenta aux 3 Fromages

    De la Polenta aux 3 Fromages

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Pour 6 personnes: 350g de polenta, 200g de jambon blanc, 80g de parmesan, 80g de beaufort, 80g de comté, 2oeufs, 175cl de lait, 2 oignons, 1 gousse d'ail

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Faire revenir le jambon blanc coupé en dés avec les oignons et le gousse d'ail finement émincés.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Réserver.

    Râper les 3 fromages.

    Porter le lait à ébullition dans une casserole. Verser la polenta tout en remuant avec une cuillère en bois.

    Maintenir à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant constamment.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Incorporer les oeufs,

    De la Polenta aux 3 Fromages

    le mélange dés de jambon/oignons/ail et le fromage râpé.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Etaler la polenta sur une plaque et la laisser refroidir 1h au réfrigérateur.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Démouler.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Avec un emporte-pièce, détailler des portions et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Retourner chaque portion afin qu'elle soit dorée des 2 côtés.

    La polenta est prête.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Passer à table.

    J'ai servi cette polenta aux 3 fromages avec des diots.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Une savoureuse manière d'agrémenter la polenta....

     

    Belle journée, et belle fin de semaine... Le weekend approche!


    12 commentaires