• Je poursuis dans ma lancée. Depuis début Novembre, je vous propose une recette sucrée afin de préparer Noël qui se profile jour après jour...

    Après deux recettes de confiture aux épices, je commence à préparer mes boîtes de biscuits et petits sablés!

    Retenez votre souffle! Aujourd'hui, on prépare ensemble des Schwowebredele, recette des Délices d'Hélène!

    Qu'est ce donc? me direz-vous.

    Les bredele sont les biscuits sablés typiques de Noël que l'on prépare en Alsace.

    Et les schwowebredele sont des biscuits sablés de Noël alsaciens aux agrumes et à la cannelle.

    C'est parti, vous savez tout… En cuisine!

    Schwowebredele

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Pour une quarantaine de sablés: 500g de farine, 250g de beurre ramolli, 125g de sucre blanc, 125g de sucre roux, 250g d'amandes en poudre, 2 œufs, 1 zeste de citron, 1 cuillère à café de cannelle, un peu de lait

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    C'est ma Chef cadette qui a préparé ces bons biscuits!

    Mélanger le beurre ramolli, les sucres, les œufs, la poudre d'amande, le zeste de citron râpé et la cannelle jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Verser en pluie la farine

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    et travailler encore pour avoir une pâte de belle consistance.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Laisser reposer la pâte 1h au frais.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Préchauffer le four à 180°C.

    Sortir la pâte du réfrigérateur. L'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et sur une épaisseur d'environ 1/2cm. Découper diverses formes à l'emporte-pièce.

    Déposer les sablés sur une toile pâtissière, elle-même posée sur une plaque perforée

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    et les dorer au pinceau avec un peu de lait.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

     

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Enfourner 12 minutes.

    Ils doivent être dorés.

    Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    A conserver dans une boîte métallique.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Je vais être honnête, je suis fan de ces schwowebredele! Le petit zeste change tout! 

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Vous vous laisserez bien tenter par un petit sapin ou une chaussure de princesse? Non?

     

    Très belle journée, et la semaine prochaine, je vous proposerai une recette de petits chocolats!

     


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  • Cette fois, je vais vous proposer une recette extraite d'un livre Demarle.

    J'ai aimé préparer cette recette en cette saison automnale, car les ingrédients mettent de la couleur et du soleil dans l'assiette.

    J'arrête mon bavardage, et je pars en cuisine. Je vous laisse me suivre.

    Polenta Méridionale

    Cette polenta est préparée dans le moule à parts.

    Pour 6 personnes:

    Pour la garniture: 2 oignons, 2 gousses d'ail, 80g de tomates séchées, 180g d'olives noires, huile d'olive, basilic

    Pour la polenta: 500g d'eau, 500g de lait, 1/2 cube de bouillon, 150g de polenta

    Une Polenta Méridionale

    Emincer les oignons, et les gousses d'ail.

    Emincer également les tomates séchées et les olives.

    Dans une casserole, faire suer les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les olives, les tomates, l'ail et faire revenir 5 minutes. Saupoudrer de basilic en fin de cuisson. 

    Une Polenta Méridional

    Dans une casserole, verser l'eau et le lait, puis ajouter le 1/2 cube de bouillon. Dès l'ébullition, ajouter la polenta. Faire cuire à petites ébullitions et en remuant au fouet.

    Au terme de la cuisson, ajouter la garniture aux olives et tomates séchées.

    Une Polenta Méridional

    Bien mélanger le tout.

    Une Polenta Méridional

    Placer le moule sur une plaque perforée et le garnir de la polenta. Lisser le dessus avec une spatule.

    Une Polenta Méridional

    Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais 30 minutes.

    Démouler sur une planche à découper

    Une Polenta Méridional

    et détailler en parts. 

    Poêler les portions sans ajouter de matière grasse.

    Une Polenta Méridional

    Servir aussitôt!

     

    Une Polenta Méridional

    Voilà une recette originale qui varie de la recette plus traditionnelle avec des petits lardons!

     

    Une nouvelle semaine commence! Souriez! Vivez la à fond!


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  • Une nouvelle fois, c'est à Mauricette, sœur de Chantal, de Bobinette et Chevillette, que j'honore d'une nouvelle toque, sa 7ème. 

    La tatin poireaux-chorizo l'a inspirée et elle a réalisé, pour sa part, une tatin poireaux-jambon.

    Une 7ème Toque pour Mauricette, soeur de Chantal!

    Voilà une tatin bien dorée et bien gourmande!

     

    Merci Mauricette pour cette confiance, pour tes photos… J'attends les prochaines!

     

    Très bon weekend, à lundi!


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