• J'apprécie les aubergines, je les aime en ratatouille avec tous les bons légumes qui l'accompagnent, mais là j'ai voulu la cuisiner en solo d'après une recette de Cuisine de tous les jours!

    Et j'aime les aubergines quand elles sont confites car elles ont mijoté un long temps....

    C'est parti, entrez dans ma cuisine!

    Aubergines en ratatouille

    Des Aubergines en Ratatouille

    Des Aubergines en Ratatouille

    1kg d'aubergines, 1 petite boîte de tomates pelées, 2 gousses d'ail, 1 oignon, Herbes de Provence, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Des Aubergines en Ratatouille

    Laver les aubergines. Les débarrasser de leur pédoncule et les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en tranches de 1cm d'épaisseur environ.

    Dans une casserole, verser l'huile, les tomates pelées avec leur jus et ajouter les aubergines, les herbes de Provence, l'ail et l'oignon émincés. Saler et poivrer bien. 

    Des Aubergines en Ratatouille

    Des Aubergines en Ratatouille

    Couvrir et laisser cuire 45min à feu moyen, en remuant plusieurs fois. S'il y a trop de jus, découvrir en fin de cuisson.

    Plus la ratatouille cuit et réduit, meilleure elle est.

    Des Aubergines en Ratatouille

    Excellent appétit!

    Des Aubergines en Ratatouille

    J'ai adoré cette ratatouille d'aubergines. 

    J'ai hâte de voir arriver la pleine saison des aubergines pour faire et refaire cette recette délicieuse!

     

    Très belle journée, à demain pour la toque hebdomadaire....

     


    6 commentaires
  • Le gâteau du jour est une vieille recette de mon classeur. La première fois que je l'ai fait, c'était en 1987.

    Aujourd'hui, c'est ma cadette qui le prépare pour le goûter....

    Toujours aussi succulent ce bon gâteau aux pommes! Moelleux et croustillant! J'adore!

    Gâteau aux Pommes

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Pour le moule étoile (210cl): 15 cuillères à soupe bombées de farine, 12 cuillères à soupe de sucre, 18 cuillères à soupe de lait, 6 cuillères à soupe d'huile, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 2 pommes

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Pour la crème: 80g de beurre, 100g de sucre, 1 oeuf

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Placer le moule en silicone sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 160°C.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la levure.

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Ajouter ensuite le lait, les oeufs,

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    l'huile, travailler au fouet

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    puis verser dans votre moule.

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Eplucher les pommes, les couper en fines tranches. Et les poser sur la pâte en les faisant se chevaucher.

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Enfourner 25 minutes à 160°C.

    Préparer la crème.

    Faire fondre le beurre tout doucement. Ajouter le sucre et l'oeuf.

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Mélanger.

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Au bout des 25 minutes de cuisson, quand le gâteau commence à lever et dorer, arroser le dessus du gâteau de la crème et terminer la cuisson.

    Cuire encore 50 minutes, toujours à 160°C.

    Un Gâteau étoile aux Pommes 

    Un Gâteau étoile aux Pommes

    Laisser tiédir avant de démouler, et déguster….

    Ma cadette, tellement ravie de son beau et généreux gâteau a précipité la suite, et j'ai zappé les photos. Je m'en excuse....

    Mais on s'est régalés!!!! Vraiment!

     

    Si ce beau gâteau vous plait, n'hésitez pas à le faire… Et envoyez moi une photo, votre avis… Un jour, je vous honorerai d'une belle toque!

     

    Très belle journée, vivez, profitez, la vie est belle!!!


    11 commentaires
  • La saison des concours hippiques et des pique-niques a commencé…. Alors j'adapte mes recettes pour qu'elles soient facilement transportables, et commodes à manger en plein air...

    J'ai préparé cette tarte à la ratatouille pour un déjeuner en plein air.... Et ce fut une vraie bonne idée. Tout le monde l'a trouvée extra et s'est régalé, comme quoi pique-nique ne rime pas forcément avec malbouffe!

    Tarte à la Ratatouille

    Une Tarte à la Ratatouille

    De la ratatouille, 3 oeufs, 150g de fromage frais, 200g de crème soja, une pâte brisée ou feuilletée, sel, poivre

    Soit vous avez un reste de ratatouille, soit vous la préparez expressément. Pour préparer cette tarte, il est préférable que la ratatouille soit froide.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Disposer votre pâte dans le moule à tarte.

    Une Tarte à la Ratatouille

    Vider la ratatouille sur le fond de pâte.

    Une Tarte à la Ratatouille

    Dans un cul de poule, mélanger tous les autres ingrédients.

    Une Tarte à la Ratatouille

    Verser sur les légumes.

    Une Tarte à la Ratatouille

    Enfourner 30 minutes, pendant 30 minutes.

    Laisser tiédir avant de démouler et placer dans votre plat de service, ou de transport (pour mon cas)!

    Une Tarte à la Ratatouille

    Cette idée de tarte aux légumes a beaucoup plu et séduit tous les gourmands présents ce jour-là! Une vraie bonne idée, et cela change de la quiche lorraine....

     

    Très très belle journée et bon début de semaine!

     

     


    7 commentaires