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Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat
A l'occasion de l'anniversaire de mon homme, j'ai voulu préparer ce gâteau au Bailey's, extrait du livre Délices en relief de Guy Demarle.
Je m'interdis toujours les gâteaux à l'alcool, car lorsque l'on a des enfants, on pense d'abord à eux.... Mais là, il s'agissait de faire plaisir à mon chéri d'amour.... Alors à occasion exceptionnelle, dessert avec de l'alcool exceptionnellement!!!
Et c'est un entremet que je vous recommande. C'est un délice, et pas bien compliqué à préparer!!!
Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat
Nous n'étions pas très nombreux pour ce repas d'anniversaire (4 adultes et nos 2 filles), du coup, j'ai divisé les quantités par 2, et j'ai préparé cette mousse de Bailey's dans un cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre.
Je vous donne la recette originale prévue pour un cadre de 23 X 16 cm, prévue pour 10 parts.
Pour le fondant au chocolat: 100g de chocolat noir, 100g de beurre, 2 oeufs, 80g de sucre, 20g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 10g de cacao en poudre (1 cuillère à soupe)
Pour la mousse au Bailey's: 4 feuilles de gélatine de 2g, 150g de Bailey's, 1 oeuf, 50g de sucre, 350g de crème fraîche à 35% de matière grasse, 5g de cacao en poudre (1 cuillère à café)
Préparation du fondant au chocolat:
Préchauffer votre four à 200°C, puis placer votre toile Silpat sur la plaque perforée.
Dans le cul de poule, placer le chocolat et le beurre. Faire fondre au bain marie.
Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Mélanger bien puis incorporer la farine, la levure et le cacao.
Placer le cadre inox sur la toile Silpat, puis verser la préparation dedans.
Faire cuire 12 minutes. Réserver.
Préparation de la mousse de Bailey's:
Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire tiédir le Bailey's puis ajouter la gélatine essorée.
Dans le cul de poule, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Ajouter le Bailey's refroidi, en mélangeant au fouet.
Dans un autre cul de poule, monter la crème en chantilly.
Prélever environ 5 cuillères à soupe de crème puis ajouter le reste au mélange.
Colorer les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.
Placer le tapis relief sur une plaque perforée puis, avec le racloir, garnir de crème colorée. Mettre 5 minutes au congélateur.
Placer le cadre inox sur le tapis relief puis remplir de mousse au Bailey's.
Recouvrir avec le biscuit au chocolat.
Placer 4 heures au congélateur avant de démouler.
Et déguster avec délectation comme nous avons su le faire!!!! Tant et si bien que nous l'avons terminé lors de ce repas.... Extrêmement bon!
Et pourquoi ne le prépareriez vous pas pour votre amoureux le soir de la Saint Valentin? Pensez-y, c'est déjà ce samedi...
Déjà refait, car tellement apprécié!
Excellent mercredi à vous toutes et tous qui passez dans ma cuisine!
Tags : bailey, chocolat, mousse
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Commentaires
j'aurais pas pensé à prendre du Bayleys pour faire la cuisine (faut dire que j'en achète rarement)... mais c'est vrai que ça doit donner beaucoup de douceur à la pâtisserie :)
Oh oui quelle belle allure il a ce gâteau maison... hormis le baba à l'alcool j'en connais pas beaucoup d'autres.... merci Sandrine et heureuse journée, bises de JB
un superbe gâteau bien délicieux a voir cette belle réalisation et joyeux anniversaire a Monsieur
excellent après-midi bises
Je l'avais vu et c'est vrai qu'il me tente pas mal depuis un petit moment. Juste le tapis relief à commander. Bisous
J'ai noté cette fabuleuse recette, car ma fille ainée adore le "Bailey,s :) enfin raisonnablement !!!
bises
sicacoco
Bon anniversaire à Monsieur et félicitations, ton dessert est magnifiquement réussi, bravo ! Bises
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Effectivement c'est une très jolie recette. Je pense que je vais l 'essayer pour une occasion particulière. je garde sous le coude.
Bises et bonne journée à tous les 4. Bonnes vacances aux puces