-
Le Royal Fruits rouges
En ce dernier mercredi avant Pâques, je vous propose la recette du Royal Fruits Rouges. Je remercie Cécile de m'avoir confiée sa recette. Elle est parfaite et exquise. Ce délicieux dessert a plu à toute la famille....
Et pour être tout à fait honnête avec vous, j'ai réalisé ce gâteau à Noël... Vous vous en rendrez compte avec les photos.
Mais pourquoi ne pas le refaire à Pâques ? Il suffira de troquer le Père Noël contre des œufs de Pâques, et le Royal Fruits Rouges ravira vos convives.
Royal Fruits Rouges
J'ai réalisé ce dessert à l'aide du cadre inox et du moule à génoise 22cm.
Pour le croustillant chocolat blanc : 60g de crêpes gavottes, 150g de chocolat blanc
Faire fondre le chocolat en petits morceaux, au bain marie.
Ecraser les gavottes puis les mélanger au chocolat fondu.
Poser le cadre inox sur votre Flexipat ou votre toile Silpat, et étaler la préparation à l'intérieur du cadre inox.
Laisser durcir au congélateur.
Pour le biscuit cuillère : 2 œufs, 30g de sucre, 40g de farine, 30g de Maïzena
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Monter les blancs en neige avec le sucre afin d'obtenir un aspect meringué.
Je les monte au Cook'in. Avec le fouet, 5 minutes, vitesse 5 ;
Incorporer les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
Ajouter la farine et la Maïzena, en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Sortir le croustillant du congélateur afin de récupérer le Flexipat ou la Silpat et le cadre inox. Réserver le croustillant au frais.
Poser le cadre inox sur votre Flexipat ou toile Silpat. Et étaler votre pâte uniformément dans le cadre inox.
Enfourner 10 minutes. Et retirer le cadre quelques minutes plus tard.
Pour la mousse aux fruits : 345g de purées de fruits, 90g de sucre, 37,5cl de crème fraîche liquide entière froide, 5 feuilles de 2g de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant un ¼ d'heure.
Chauffer une partie de la purée avec le sucre.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et laisser fondre.
Bien mélanger et rajouter le reste de purée de fruits.
Battre la crème en chantilly
et l'incorporer délicatement à la purée refroidie.
Le montage :
Dans votre moule, verser la ½ de la mousse de fruits, lisser la surface.
Poser dessus le croustillant chocolat blanc,
et rajouter dessus le reste de mousse de fruits.
Tapoter légèrement afin de lisser le tout et poser dessus le biscuit cuillère.
Réserver au congélateur au minimum 2 à 3 heures.
Démouler votre entremet congelé et le laisser décongeler une matinée au frais.
Décorer ensuite selon vos envies.....
Pour Pâques, des œufs à la liqueur me semblent une excellente idée !
Mon Royal Fruits rouges est décoré de Père Noel, puisque je l'ai réalisé pour Noel....
Il y avait aussi pour les inconditionnels du chocolat, la Tarte Gourmande au Chocolat.
Merci encore à toi, Cécile, pour cette recette légère et savoureuse, qui convient très bien après un repas de fête....
Je vous souhaite à toutes et tous un bon mercredi !
-
Commentaires
1jill billMercredi 27 Mars 2013 à 07:44Bonjour Dîne avec Sandrine ! Mercredi pâtisserie ce sont les enfants qui vont applaudir... aussi ! En déco de Pâques il y a du choix aussi... Merci à toi et belle journée ! Amitiés, jillRépondreUne vrai merveille ce royal !!!! bisoussuperbe et surement délicieux! merci pour le partage! bisesLà,là,là,là les fruits rouges et ce croquant Miammmmm....j'en veux.
Merci et bonne journée Sandrine.
BisousMiam miam !! Un dessert léger et aux fruits!! C'est irrésistible! Bisesc'est un beau et bon gateau,hummm,il me fait envie bizzzzcoucou
oh , j'avais prévu un bavarois aux pêches pour pâques ,
mais ton royal aux fruits rouges me tente aussi .
alors maintenant , je ne sais plus quoi faire?
il est trop beau bravo a toi . bisousLe royal est mon gâteau préféré, je crois que quelque soit la saveur il aura toujours du succès dans mon assiette :) Bises!Recoucou, un petit clin d'oeil sur mon blog!!! Je l'avais repéré depuis longtemps! Il était tout simplement délicieux!!...merci BisesC'est une vraie merveille ton royal aux fruits rouges. Il ne demande qu'à nous régaler.
Bises
Chrysun superbe gâteau belle déco et celui de noël est superbe aussi
je te souhaite une excellente soirée bisestrop gourmandMagnifique ton royal , il a l'air délicieux, je ne sais pas sous quelle forme on trouve les crêpes gavottes et si ça existe chez moi...
bisousAprès le soleil printanier, aujourd'hui, pluie à torrents... Il n'y a plus qu'à passer son temps aux furneaux!!!! bises
Cette recette est exquise, un peu de croquant, un peu de moelleux et avec tout ça la douceur des fruits!!! Après un repas copieux, il est très agréable!!!
bises pluvieuses
Comme tu dis, chocolat, ou fruits, le royal reste un inconditionnel gâteau de repas festif!!!
bises
Merci, merci pour cet honneur!!! Ce tajine est un délice, je te l'accorde!!!
bises, et belle journée!
Bonjour Sandrine, qu'elle belle réussite. Il est magnifique ton gâteau! Que de saveur! J'ai déjà les papilles qui frissonnent. Bises. Sylvie.Les gavottes sont des biscuits secs, ce sont des crêpes roulés mais de la consistance d'un biscuit, un peu comme les cigarettes russes. Et je suis sûre que tu en trouves à côté de chez toi. En grande surface, elles sont au rayon biscuits, gâteaux secs.
Tu me diras, si tu en trouves.... Elles apportent le croustillant fin à ce dessert tout léger!
Bonne journée
C'est un dessert qui est léger, c'est vrai.... Très apprécié après un repas festif!!!
Bel après midi
Oh merci Sylvie!!! Tu es vraient sympa. J'avoue que ce dessert est fort bon, et sa légèreté est apprécié après un bon repas.
Bises
Huuum au fruit rouge je suis fanAlors???? Raconte.... Avec photo, je te décernerai une toque Dine avec Sandrine.... (dineavecsandrine@hotmail.fr)
bises, bon lundi de Pâques
Je suis bien contente que ton royal ait eu du succès auprès de tes invités.... Bien dommage pour la photo!!!!! La prochaine fois, car tu le referas sans doute puisque il a eu du succès!!
bises, et merci pour ta confiance, bon mardi
Un très beau dessert, pour moi, à faire en toute circonstance... J'adore les gâteaux à étages... Bonne fin de journée. VéroMerci!!!
C'est un gâteau consistant... Alors après un bon repas, on n'a plus vraiment faim pour l'apprécier!!!!
bises, bonne journée
43SoniaSamedi 1er Juin 2013 à 10:40Et bien il a été apprécié j'y ai rajouté des fraises fraîches coupées en morceaux dommage je n'ai pas réalisé de photos pas pensė44SoniaSamedi 1er Juin 2013 à 10:40Réalisé aujourd'hui pour demain midi le croustillant chocolat blanc est delicieux45PascalineSamedi 1er Juin 2013 à 10:40hummmmmmm!!!! ma tribu apprécie la mousse aux fruits depuis longtemps, mais avec le croustillant de chocolatblanc ... ça va faire des dégats!....lol!
merci pour cette recette "toutes saisons"! ;-)46JujuladoubJeudi 16 Décembre 2021 à 11:15Bonjour, je vais faire ce royal pour koel, pouvez vous me dire pour combien de personne sont les proportions ? Je souhaite en faire un de 10 part soit un cercle de 24cm. Merci à vous
Ajouter un commentaire