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Le Mi Choco
Pour les 2 ans de ma petite nièce, ma contribution au repas d’anniversaire était de préparer le gâteau. J’ai naturellement choisi un dessert au chocolat, sure ainsi de plaire à tous les enfants mais aussi aux parents, tous fans de chocolat !
Mi Choco
Ce gâteau est simple de réalisation. Il suffit juste de procéder consciencieusement étape par étape.
Je le réalise dans le petit cadre inox Demarle avec le Flexipat, la toile Silpat et le tapis relief Labyrinthe.
Première étape : le sirop
Prévoir : 70 g d’eau (7cl), 80 g de sucre, 10 g (1 cuillère à soupe) de rhum
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter le rhum après refroidissement.
Deuxième étape : le biscuit cuillère
Prévoir : 3 oeufs, 100 g de sucre, 80 g de farine, 20 g de maïzena, 10 g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C.
Dans la bassine inox, battre au fouet les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire « le bec d’oiseau ».
Incorporer aux blancs meringués les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement à la spatule haute température.
Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées ensemble. Mélanger toujours délicatement afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit.
Placer votre Flexipat sur la plaque perforée. Verser la pâte sur le Flexipat, puis étaler avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du Flexipat. Tapoter légèrement.
Avant cuisson, saupoudrer la surface de sucre glace.
Faire cuire 10 à12 minutes à 180°C.
Démouler le biscuit quelques minutes après cuisson et surtout avant refroidissement complet du biscuit. Pour cela, placer une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée. Retourner et soulever délicatement le Flexipat, en commençant d’abord par les angles.
Troisième étape : la mousse au chocolat noir
180 g de chocolat noir 70% (de préférence chocolat de couverture), 380 g de crème fraîche liquide entière
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Battre la crème fraîche au fouet en chantilly, pas trop ferme.
Réserver 3 cuillères à soupe pour le décor.
Pour optimiser la réussite de votre crème chantilly, penser à placer vos briques de crème au réfrigérateur bien avant la réalisation de la crème !!!
Incorporer 1/3 de crème chantilly dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet.
Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsque l’on incorpore un mélange froid à un autre chaud.
Puis incorporer toute la chantilly dans le chocolat.
Mettre cette ganache au frais afin qu’elle durcisse un peu avant d’effectuer le montage du gâteau.
Quatrième étape : le montage en cadre
Avec le pinceau, imbiber le biscuit de sirop (le côté en contact avec le Flexipat).
A l’aide du petit cadre inox, découper le biscuit en deux.
Poser le tapis relief sur la plaque perforée. Remplir le tapis de la crème chantilly réservée à l’aide du racloir ou d’une spatule coudée. Mettre 5 minutes au congélateur.
Puis placer le cadre inox sur le tapis relief sorti du congélateur.
Disposer la moitié de la mousse au chocolat dans le cadre, uniformiser. Placer dessus une moitié de biscuit dans le cadre. Renouveler l’opération avec le reste de la mousse et la deuxième moitié de biscuit.
Tapoter légèrement afin de lisser l’entremet.
Réserver minimum deux heures au congélateur.
Le jour du repas. Sortir du congélateur le Mi Choco. Prévoir le plat de servir. Renverser le gâteau dessus.
Délicatement, retirer le tapis relief. Avec une lame de couteau bien chaude, décoller le biscuit du cadre inox. Retirer le cadre.
Décorer selon votre inspiration.
Comme il s’agissait du gâteau d’anniversaire pour les 2 ans de ma petite nièce, j’ai tapissé tout le tour du gâteau de nounours guimauve et chocolat !
Voili, voilà, simple, certes plus long à réaliser qu’un gâteau au yaourt, mais le résultat vaut la peine, vous ne trouvez pas ????
Je vous souhaite un bon mercredi malgré une météo qui s’acharne !!! Grrrrrrrrr !
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Commentaires
Roooooooooo que c'est beau. En plus les oursons de notre enfance, c'est franchement régréssif. J'adooooooooore. Bonne journée.Magnifica!!!!! Il faudrait que je me procure le tapis relief pour faire des essais. Belle journée encore sous la pluie. BisousSuperbe gâteau...C'est vrai que les moules demarle sont superbe...J'attend une commande passé avec le cercle relief rosace...Bises...Génial !! Ta nièce va être vraiment enchantée, quel magnifique dessert !!! Bravo ! gros bisousIl est peut être simple de réalisation mais il en jette !!!!houla qu'il est beau ton gâteau sandrine j'adore bravo bisesUne pure merveille ce gâteau, de la très haute cuisine, et une réalisation fabuleuse, un chef-d'oeuvre, ta petite nièce a été super gâtée !! un immense bravo et merci à toi, un gâteau 5* !! une très belle fin de journée pour toi, bisous
Jacquelinehummmmmmm toutes ces couches me font saliver!!!!!
bravo il est magnifique
bonne soirée
bisousMagnifique ton gâteau Sandrine. J'espère que tout le monde a appréciéBeaucoup de travail, j'adore.
je veux bien venir manger, j'apporterai les rillettes de lapin et toi tu me feras ton dessert.
Bonne journée
bisous
Pascal
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Il est beau, et bon, je n'en doute pas un instant !!
Bravoooo
kiki