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Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat
Dimanche, nous fêterons Pâques, il est temps de penser au gâteau qui ravira les papilles de vos gourmands.....
Je vous ai préparé un layer cake pascal banane-chocolat!
Qu'est que les layer cakes? me direz-vous...
Les layer cakes nous arrivent des Etats-Unis. Ce sont des gâteaux à étages qui concurrencent aujourd'hui nos traditionnelles pièces montées, à l'occasion des réceptions de mariage, de baptême et autres repas de famille.
C'est le layer cake de la gourmandise selon Angie qui m'a décidé à tenter moi aussi mon layer cake....
Layer Cake de Pâques Banane Chocolat
Pour un layer cake dans un cadre inox de 23X16cm.
Pour la génoise: 6 oeufs, 7 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré, 350g de farine, 220g de beurre mou, 1 sachet de levure, 220g de sucre
Avec ces quantités, on fait une génoise 1/2 dans le Flexipan plat.
Vous ne remarquez que 3 oeufs, car, en cours d'exécution, j'ai décidé de doubler les quantités de la recette initiale d'Angie!
Pour la ganache: 4 bananes, 300g de mascarpone
Pour le glaçage: 240g de chocolat noir pâtissier
La veille
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la levure et le cacao en poudre. Ajouter les oeufs et le beurre mou et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène et mousseux.
Placer les 2/3 de la préparation dans le Flexipan plat posé sur une plaque perforée.
Puis le dernier 1/3 de la préparation dans un autre Flexipan plat posé sur une autre plaque perforée. Il s'agit d'obtenir une génoise de la taille du cadre inox 23X16cm.
Enfourner 12 minutes environ 180°C.
Laisser refroidir.
Préparation de la ganache
Dans une assiette, écraser les bananes.
Les mélanger au mascarpone.
Bien mélanger.
Le montage
Quand les génoises sont refroidies, les découper en 3 rectangles de 23X16cm (taille du cadre inox).
Sur votre plat de service, placer le cadre inox. A l'intérieur, déposer une génoise.
Ajouter dessus une bonne couche de crème banane-mascarpone.
A ce moment-là, il faut entourer le cadre inox d'une feuille de papier aluminium afin de surélever la hauteur du cadre inox.
Dépose sur la crème une autre génoise.
Déposer ensuite une seconde couche de crème banane-mascarpone.
Terminer par la dernière génoise.
Placer le gâteau au frais minimum une heure, le mieux c'est toute une nuit!
Le jour J
Préparation du glaçage
Faire chauffer le chocolat noir au bain-marie.
Lorsqu'il est bien fluide, le couler sur le gâteau, débarrassé du cadre inox et feuille d'aluminium, et bien lisser sur le dessus et les côtés.
Décorer de cacahuètes sucrées et colorées, de lapins (je n'avais que des lapins et oui, je sais les lapins ne pondent pas d'oeufs?!!!! Des fois, on fait ce qu'on peut avec les moyens du bord!!) ou mieux de poules en chocolat, et parsemer de copeaux de chocolat blanc coupé à l'économe.
Replacer au frais jusqu'au moment de servir.
Découper et servir.... Et se régaler....
Tout le monde a apprécié, en même temps l'association banane chocolat fonctionne toujours!!!!
J'ai aimé ce gâteau.... Et il ne faut pas se fier aux apparences, c'est un gâteau tout léger, il est très bien passé même après un repas copieux!!!
Bon mercredi et bons préparatifs de Pâques!
Tags : chocolat, banane, cake, layer, genoise
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Commentaires
j'ai pas mal de recette de layer cake à tester il va falloir que je m'y mette.
bonne journée.
Bises Cécile
Terrible ton gâteau !!je suis fan de l'association banane chocolat et en voyant ton gâteau on ne peut qu'être tentée :) bisous et bon après-midi
un superbe gâteau ça te donne déjà de beaux morceaux et en plus tous ces petits œufs que du bonheur par contre une petite chose me chagrine ce sont les 220 gr de beurre pour la réalisation de la génoise c'est peux être normal
une bonne fin d'après-midi bises
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Waouh!! Il est absolument terrible!! Bisous et bon préparatifs de Pâques