• Des Petits Gratins de Potiron

     

    Quand j'ai découvert cette recette chez mon amie Jackie, http://jackie-cuisine.over-blog.com,

    je l'ai tout de suite retenue. Là voici aujourd'hui.

     

    Gratin de potiron

     

    Gratin de Potiron 9

     

    750g de potiron, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 100g de crème fraîche, 100g de gruyère, 150g d'allumettes de poulet fumé, 2 oeufs, sel et poivre

     

    Gratin de Potiron

     

    Avec ces proportions, j'ai pu faire 12 petites tablettes et 5 saphirs.

    Jackie, quand à elle, avait préparé ce gratin dans le moule tablette !

    Faites selon vos envies....

     

    Préchauffer le four à 180°C. Placer vos empreintes sur la plaque perforée.

    Éplucher votre potiron, le couper en gros morceaux et le faire cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée.

    Égoutter

     

    Gratin de Potiron 2

     

    et écraser à la fourchette afin de réduire les morceaux en purée.

    Dans votre cul de poule, battre les œufs, ajouter le gruyère, la crème, les allumettes de poulet. Bien mêler le tout. Ajouter la cuillère à soupe de Maïzena.

     

    Gratin de Potiron 3

     

    Puis ajouter la purée de potiron. Saler. Poivrer.

     

    Gratin de Potiron 4

     

    Verser dans vos empreintes ou votre moule.

     

    Gratin de Potiron 5

     

    Et faire cuire 40 minutes.

    Sorti du four, attendre quelques minutes avant de démouler !

     

    Gratin de Potiron 6

     

    Nous avons dégusté ces petites tablettes de potiron avec des côtelettes d'agneau, et nous avons terminé ces petites tablettes et les saphirs le soir avec une salade verte.

    Nous avons tous apprécié ! Merci Jackie pour le partage de cette recette de saison.

     

    Gratin de Potiron 7

     

    Gratin de Potiron 8

     

    Bon lundi à toutes et tous... Et bonne reprise aux enfants qui reprennent le chemin de l'école!

    « La Marmelade d'OrangesDes Coeurs Banane Chocolat »

  • Commentaires

    1
    Lundi 12 Novembre 2012 à 07:34
    Bonjour Dine avec Sandrine, sympa et de saison ! Merciiiiiiiii ! Bon lundi à toi, bizzzz
    2
    Lundi 12 Novembre 2012 à 09:11
    sympa présenté ainsi
    3
    Lundi 12 Novembre 2012 à 10:55
    Ah oui c'est sympa ça ! Ça donne envie d'y goûter !
    bon lundi.
    4
    Lundi 12 Novembre 2012 à 11:11
    Génial le potiron il ce met a toute les sauces et très bon en accompagnement, merci Sandrine.
    5
    Lundi 12 Novembre 2012 à 13:23
    cela me tente bien !
    6
    Lundi 12 Novembre 2012 à 13:28
    un délicieux gratin de saison!!!!!!
    bon lundi
    bisous
    7
    sab
    Lundi 12 Novembre 2012 à 13:48
    toujours un régal
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Lundi 12 Novembre 2012 à 15:00
    Très sympa et je n'ai jamais cuisiné le potiron en gratin, à essayer donc. Biz. Véro
    9
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:08

    Le potiron est sur tous les étals, il faut en profiter pour le goûter de toutes les façons!!

    bises, et bel après midi, amie Jill

    10
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:11

    Oh oui, Cécile, avec plaisir, je veux bien ta recette, et je deviendrai ta toque prochainement!!!! Merci d'avance.

    Dis moi, as tu vu que tu étais encore toquée "à cause" des flans tomates poivrons????

    Bisous

    11
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:12

    Il faut savoir varier les plaisirs par le biais des recettes, des moules, de la décoration.... C'est ainsi!!

    bises, bon lundi après midi

    12
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:13

    Un gratin de potiron pas mauvais du tout, en effet!!!

    bel après midi à toi, bises

    13
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:14

    Le potiron est partout en ce moment, alors il faut savoir se renouveler pour l'apprécier toujours autant!

    bises

    14
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:17

    Je peux comprendre, ces gratins étaient pas mauvais du tout!!

    bises et bon début de semaine

    15
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:18

    C'est exactement ça! Il faut savoir profiter des fruits et légumes de saison quand ils sont là........

    Bises et bon début de semaine

    16
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:19

    Bien vrai! Le potiron s'accommode d'agréables manières!

    bises, bon après midi

    17
    Lundi 12 Novembre 2012 à 16:20

    Il faut que tu testes, c'est très bon, et en plus c'est la pleine saison du potiron!

    Bonne fin de journée, bises

    18
    Lundi 12 Novembre 2012 à 17:12
    Merci pour le clin d'oeil ma Sandrine. En portions individuelles une excellente idée à retenir. Bisous et bonne soirée
    19
    Lundi 12 Novembre 2012 à 17:31
    Bonsoir Sandrine, jolis ces petits gratins et super bien présentés. Bises. Sylvie.
    20
    Lundi 12 Novembre 2012 à 17:39
    un petit gratin de potiron c'est toujours très bon!!!bonne soirée
    21
    Lundi 12 Novembre 2012 à 19:51
    Une bien jolie présentation pour ces délicieux gratins, bravo, j'en chipe un au passage !!!! Bonne semaine. Jeanne
    22
    Lundi 12 Novembre 2012 à 20:06
    une bien jolie assiette !
    une bien jolie recette que tu nous fais partager !
    Bonne soirée
    bisous
    23
    Lundi 12 Novembre 2012 à 20:31
    Ils ont l'air délicieux tes petits gratins !! J'aime beaucoup ! bizz
    24
    lou
    Lundi 12 Novembre 2012 à 21:00
    ils sont tout à fait à mon gout ces gratins !! Belle soirée et bonne semaine à toi !
    Lou
    25
    Mardi 13 Novembre 2012 à 08:57
    coucou,
    super idée !!:)
    bizzzz
    26
    Mardi 13 Novembre 2012 à 12:02
    Je note cette très bonne recette car j'ai plein de potiron au jardin bisous
    27
    Mardi 13 Novembre 2012 à 12:27
    ça y est j'ai faim!!! bon mardi
    28
    Mardi 13 Novembre 2012 à 14:57

    C'est moi qui te remercie pour cette bonne idée de gratin!!! On s'est régalés.

    Bises et bon après midi

    29
    Mardi 13 Novembre 2012 à 14:58

    Ces gratins de potiron ont été appréciés de tous, et permettent de cuisiner le potiron d'une noiuvelle façon!

    bises, et bon après midi

    30
    Mardi 13 Novembre 2012 à 14:59

    Exactement, le potiron, c'est toujours bon, de toutes les façons!

    bises, et à très vite autour d'une nouvelle recette

    31
    Mardi 13 Novembre 2012 à 15:00

    Sers toi vite.... euh, mince, il n'en reste plus!!! Ils étaient trop bons!

    bises, et à très vite

    32
    Mardi 13 Novembre 2012 à 15:01

    Gourmande!!!!!!!!!!

    bises

    33
    Mardi 13 Novembre 2012 à 15:02

    Merci!!! Une recette que je dois à Jackie, alors merci à elle, aussi!

    bises

    34
    Mardi 13 Novembre 2012 à 15:03

    Ils l'étaient, promis juré!

    bises et à très vite

    35
    Mardi 13 Novembre 2012 à 15:04

    Apparemment, ils étaient aussi du gout de ma tablée! Hi, hi!

    bisou

    36
    Mardi 13 Novembre 2012 à 17:54
    j'y planterais bien ma fourchette dans tes petits gratins
    37
    Mercredi 14 Novembre 2012 à 07:40

    Effectivement, c'est le moment ou jamais de cuisiner le potiron!!!

    bises, très bonne journée

    38
    Mercredi 14 Novembre 2012 à 07:40

    Voui, encore une belle manière de cuisiner le potiron de saison!

    bisous, bonne journée

    39
    Mercredi 14 Novembre 2012 à 07:42

    Hi, hi... Je suis ravie si ma recette te met en appétit!!!! Dine avec Sandrine est quand même un blog culinaire, je suis sensée partager des bonnes choses avec toi et tous les autres!!

    Belle journée à toi

    40
    Mercredi 14 Novembre 2012 à 07:49

    Je veux bien te croire, ces petits gratins étaient vraiment bons...

    Bisous

    41
    regine
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:47
    c'est tres bon ...j'en croque un ..ou deux !!!
    42
    Cécile
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:47
    C'est presque le légume que je prépare ce midi sauf que ce sera au potimaron avec des petits suisse à la place de la crème et sans lardons. Si tu veux je t'envoie ma recette. Bonne journée. Cécile
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :